Итоги недели: топ-10 событий

20 мая 2018, 13:47
директор Агентства моделирования ситуаций
2
635
Итоги недели: топ-10 событий

События недели, о которых следует помнить

1. Израиль
14 мая США перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Около 800 гостей присутствовали на торжественном открытии посольства, среди них премьер-министр Биньямин Нетаньяху и дочь Трампа Иванка с мужем. Около 10 000 палестинцев протестовали в этот день против открытия посольства. В столкновениях с израильскими военными погибли не менее 58 человек и более 1800 получили ранения.

2. Каталония
14 мая каталонский парламент избрал главой правительства Кима Торра, представителя партии бывшего руководителя правительства Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию». Он получил 66 голосов, против проголосовали 65, еще 4 воздержались. С декабря 2017 года, после досрочных выборов, в Каталонии не могли избрать главу правительства. Если бы парламент не избрал руководителя правительства до 22 мая, в Каталонии должны состояться досрочные выборы.

3. Италия
Формирование правительства в Италии после парламентских выборов 4 марта 2018 пока было под вопросом. 14 мая состоялась встреча президента Италии Серджо Маттарелла с лидерами двух политических партий Луиджи Ди Майо «Движение 5 звезд» и Сальвини «Лига Севера», которые в воскресенье 13 мая заявляли о достижении договоренностей по формированию правительства. Но после встречи с президентом Италии, на которой должна была быть представлена программа правительства и внесена кандидатура премьер-министра, было заявлено, что необходимо еще несколько дней для консультаций. Но в конце недели была опубликована политическая программа (коалиционное соглашение), так что на следующей неделе ожидается формирование правительства. В программе, в частности, предусматривается отмена санкций против России, высылка сотен тысяч нелегальных эмигрантов и пересмотр бюджетных норм ЕС относительно максимального дефицита бюджета в 3%.

4. Ирак

В Ираке победу на парламентских выборах, прошедших 12 мая, одержала партия Ас-Сайрун, которую возглавляет шиитский лидер Муктада ас-Садр, она получила 54 места из 329 в новом парламенте. Партия нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абаде заняла только третье место с 42 депутатами, а второе место заняла политсила лидера шиитской милиции Хади аль-Амири, которого поддерживает Иран, 47 депутатов. Это были первые выборы после разгрома ИГИЛ, явка составила 44,5% (проголосовало более 10000000).

5. КНДР

Власти КНДР отменили запланированную на 16 мая встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи, потому что они проводят военные учения с США. Также в КНДР заявили, что могут отменить встречу с президентом США Дональдом Трампом, которая должна состояться 12 июня в Сингапуре, если США будут односторонне настаивать на ядерном разоружении КНДР.

6. Болгария
16-17 мая в столице Болгарии Софии прошел саммит ЕС-Западные Балканы (Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония и Косово). На саммите подтвердили, что страны региона имеют возможность присоединиться к ЕС, так о Сербии и Черногории председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что поддерживает вступление этих стран в ЕС до 2015 года. Также на саммите лидеры ЕС заявили, что намерены сохранить ядерное соглашение с Ираном (2015) и поддержать европейские компании, ведущие дела с Ираном.

7. США
17 мая Сенат США утвердил Джину Хаспел в должности директора ЦРУ. За ее кандидатуру проголосовали 54 сенатора, а 45 выступили против. Хаспел стала первой женщиной, возглавившей ЦРУ с момента основания 18 сентября 1947.

8. Бурунди
17 мая здесь прошел референдум по серьезным конституционным изменениям, которые позволят действующему президенту страны Нкурунзиза (1963 года, у власти с 2005 года) фактически быть у власти до 2034 года. Бурунди, расположенная на востоке Центральной Африки. Население составляет 10, 52 миллиона (2016), столица - город Бужумбура, официальные языки - французский и Кирундо. Здесь была гражданская война 1993-2005 гг между этническими группами тутси и хуту, в которой погибло 300 000 человек.

9. Россия
18 мая состоялась встреча в Сочи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Основные вопросы, которые обсуждали на встрече, касались войны в Сирии и на Донбассе, ядерной сделки с Ираном, строительства «Северного потока-2». По итогам встречи можно говорить об отсутствии каких-либо конкретных результатах и договоренностей, как и предполагали накануне встречи, как в Германии так и в России.

10. Великобритания
19 мая состоялась церемония бракосочетания принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Присутствовали 2600 гостей, среди которых такие известные, как певец Элтон Джон, телеведущая Опра Уинфри, теннисистка Серена Уильямс, актер Джордж Клуни и другие. Принц Гарри и его жена Меган получили титулы герцога Сассекского и герцогини Сассекской
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,свадьба,Нетаньяху,Великобритания,Европарламент,принц Гарри,европейский союз,Карлес Пучдемон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.