Чей Пашинян?

16 травня 2018, 12:09
Власник сторінки
Кандидат історичних наук, політичний експерт
5
Чей Пашинян?

Армения вступила в новую политическую эпоху.

Противостояние улицы и власти, которое длилось примерно месяц, закончилось поражением последней. 8 мая страна получила нового премьера – лидера протестов Никола Пашиняна.

 

Вскоре после своего назначение премьером, Пашинян полетел на встречу с президентом России В. Путиным в Сочи. С виду теплые рукопожатия российского президента и нового армянского премьера, их плодотворная встреча заставили многих усомнится в прозападности и самого Пашиняна и бархатной революции в Армении вообще. Ведь ряд аналитиков и экспертов отмечали, что недавние события в Ереване идут как под копирку с другими цветными революциями на постсоветском пространстве.

Сам Пашинян, после избрания главой правительства Армении, заявил, что российско-армянские отношения будут братскими и никаких разворотов от Москвы не будет. Это стало еще одним аргументом в пользу мнения, что внешнеполитические ориентиры Армении не поменяются.

 

Ющенко тоже жал

Безусловно, пока очень рано делать какие-либо выводы от произошедшего в Армении и окрашивать новую власть в те или иные политические цвета.

Во-первых, нет какого-либо писанного или неписанного правила, по которому должны происходить цветные революции и развиваться события после них. У каждой из постсоветских стран, переживших подобные социально-политические потрясения, был свой эксклюзивный сценарий дальнейшего развития. Так, в Грузии после революции роз 2003 года, новой элите удалось продержатся у власти без малого 10 лет и значительно развернутся от России, доведя дело до вооруженного конфликта с ней в 2008 году. В Киргизии было 2 цветных революции. Первая – в 2005 году, направленная против авторитарной власти А. Акаева. Пришедший на его смену К. Бакиев был ни четко пророссийским, ни четко прозападным; очередная революция в Киргизии в 2010 году смела самого Бакиева.

Переживала две цветных революции и Украина. Причем, нельзя сказать что они были похожи. Отличались и методы борьбы, внутриполитическая обстановка, уровень радикализма и т.д. Кстати, развивая тему с украинскими революциями, нельзя не вспомнить, что после оранжевого майдана 2004 года Украина так же не развернулась резко в противоположную сторону от России; ухудшение в отношениях двух стран наступило лишь в средине 2008 года, когда Киев поддержал Саакашвили в его противостоянии с Москвой и еще больше усугубилось зимой 2008-2009 гг. из-за очередного газового скандала.

 

Поэтому, вспоминая украинский опыт выстраивания отношений с Россией после победы цветной революции, не надо зацикливаться на различных формализмах, таких как рукопожатия, визиты в РФ, заявления и т.д. Давайте вспомним, что сразу после своей инаугурации В. Ющенко полетел именно в Москву, уверял, что Россия «вечный стратегический партнер Украины», жал руку Путину, а затем и Медведеву. Но потом мы помним, чем закончилось его президентство – Россия даже не направляла своего нового посла Зурабова в Киев, пока президентом оставался Ющенко.

 

Так же и с визитом в Сочи Пашиняна. Тем более, что только безумец или политический самоубийца может говорить в данной ситуации о каком-либо серьезном развороте от России, учитывая как глубоко Армения интегрирована в пророссийские геополитические объединения – ОДКБ, Евразийский экономический союз; не следует так же забывать о российской военной базе на территории Армении и о замороженном карабахском конфликте в котором статус-кво гарантирует все та же РФ.

 

Никол и его команда

Не лишним будет посмотреть на новое правительство Армении, которое Пашинян обновил на 100%.

При самом поверхностном анализе биографий новых министров, их заграничных связей, вырисовывается четкая картина того, что Запад, в частности США имеют теперь в Армении мощное лобби.

Например, вице-премьер Арарат Мирзоян является координатором Международного фонда избирательных систем (IFES), плотно связанного с известной амерканской НКО «Фонд поддержки демократии»; министр обороны Давид Тоноян –  работал постоянным представителем Армении в НАТО, по имеющейся в СМИ информации, тесно связан с ЦРУ; министр юстиции Артак Зейналян – наблюдатель в президентской предвыборной кампании США по приглашению программы Госдепа;  министр труда и по социальным вопросам Мане Тандилян – выпускник отдела управления бизнесом Американского Университета Армении… Список можно продолжить.

С такой командой Ереван едва ли будет проводить старую внешнюю политику, в частности, в отношении России. Хотя, повторимся, выводы делать пока рано.

 

Чемпионат мира по футболу и революция в Армении. Есть ли связь?

Предлагаем вернутся к уже подзабытому скандалу с отравлением С. Скрипаля и его дочери якобы российскими спецслужбами и акцентировать внимание на следующем.

После отравления Скрипаля, как мы помним, последовал дипломатический скандал с высылкой российских дипломатов из ряда западных стран и бойкотом официальными делегациями этих же стран чемпионата мира по футболу в России, который должен состоятся за считанные недели. После громкого заявления Великобритании о том, что Россия применила химическое оружие против британского подданного (Скрипаля) и дипломатического бойкота, всерьез заговорили и о переносе самого чемпионата. По правде говоря, даже в этих условиях перенос ЧМ по футболу был довольно сложной и малореальной процедурой, ведь и времени для переноса и поиска альтернативной страны-хозяйки оставалось ничтожно мало и самое главное – в его проведение были вложены колоссальные средства, в том числе – западными инвесторами. Тем не менее, мнения о готовящемся переносе ЧМ лишь набирали оборот и в СМИ и в экспертной среде.

 

В итоге мы видим, что на данный момент  инфо-повод себя исчерпал. Но и Запад из-за поднятой шумихи и громкого антироссийского демарша предстал в дурном свете, ведь для того, что б бойкотировать ЧМ по футболу в России вовсе не обязательно было устраивать скандал мирового масштаба да еще и с обвинениями в адрес Москвы в использовании химического оружия. Следовательно, если придерживаться версии с переносом чемпионата из России, можно прийти к выводу, что если Запад планировал такую авантюру, то вполне сознательно дал отмашку в связи с последними событиями в Армении. Для чего?

Тут снова надо вспомнить Украину и ее горький опыт цветных революций. Вполне возможно, что Запад не стал идти в ва-банк с переносом чемпионата, что бы сковать Россию этим мировым событием так же, как она в 2014 была скованна Зимней олимпиадой в Сочи и не могла должным образом реагировать на события, разворачивающиеся на майдане. Конспирология? Возможно, но согласитесь – замечание интересное.

 

В любом случае, и без гаданий на кофейной гуще, можно констатировать, что Армения открывает новую страничку своей истории. Приведенные выше факты и домыслы дают основание говорить, что Запад не был простым наблюдателем в событиях бархатной революции в Ереване. Но как будут развиваться дальнейшие события в Армении зависит и от нее самой и от стратегии, выбранной в Кремле, а она, смеем предположить, уже выбрана или переписывается из черновика в чистовик, поскольку российская власть понимает, что она может упустить из своей орбиты Армению так же легко, как она упустила еще вначале 90-х Прибалтику, затем Грузию, Украину и Молдову, и, естественно, это чревато очередным геополитическим шахом для Москвы, после чего не за горами и мат, наподобие того, какой поставили СССР в 1991 году.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,СНГ,протесты,Армения,революция
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.