Итоги недели: топ-10 событий

30 апреля 2018, 08:19
директор Агентства моделирования ситуаций
5
760
Итоги недели: топ-10 событий

Визит Макрона в США и встреча лидеров двух Корей

1. США
Президент Франции Эмануэль Макрона прибыл 23 апреля с 3-х дневным государственным визитом в США, где он обсудил с Президентом США основные вопросы мировой политики. Хотя были разногласия по вопросу продления атомного соглашения с Ираном, присутствия американских военных в Сирии, визит французского президента можно считать успешным, он был первым из иностранных руководителей, кого Трамп пригласил в США с государственным визитом. Особо следует обратить внимание на выступление Макрона в Конгрессе, где, выступая на английском, фактически оппонировал международной политике Трампа, защищая западные ценности, выступая за демократию, права человека, международное сотрудничество, толерантность, свободу.

2. Армения
Протесты с требованием отставки премьер-министра Сержа Саргсяна продолжались уже 10 дней. В понедельник, 23 апреля был освобожден задержанный накануне лидер протестующих, оппозиционный депутат Никола Пашинян. В этот же день к протестующим начали присоединяться некоторые военные, а впоследствии, Серж Саргсян заявил о своей отставке. Фактически в Армении в течение этих дней состоялась «бархатная революция». Насколько она окажется эффективной, по кардинальным изменениям в стране мы сможем увидеть и понять после досрочных парламентских выборов, которые должны пройти после этих событий. Итак, будут выборы и если будут, то когда? Какой будет результат этих выборов? Именно ответы на эти вопросы продемонстрируют дальнейшее развитие событий.

3. ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы разгорелся коррупционный скандал о подкупе депутатов.

4. Германия
Впервые с момента основания в 1875 году Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) возглавит женщина. В воскресенье, 22 апреля, на внеочередном съезде в Висбадене (Гессен) председателем партии была избрана 47-летняя Андреа Налес, лидер фракции СДПГ в Бундестаге.

5. Венгрия

Уже в третий раз Венгрия заблокировала заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Петер Сиярто, венгерский министр иностранных дел и торговли, заявил, что таким образом Венгрия давит на Украину для изменения в законе об образовании языковой нормы.

6. Канада
Здесь в городе Торонто состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов G-7 на которую впервые был приглашен министр иностранных дел Украины. Это приглашение инициировала Канада, которая сейчас председательствует в G-7. В итоговом заявлении после встречи министров говорится о возможности усилении санкций в отношении России в связи с ее действиями в Украине.

7. Гренландия
24 апреля здесь состоялись выборы в парламент. Победу с 27,2% одержала правящая социал-демократическая партия, главная оппозиционная партия заняла второе место с 25,5%. Все основные партии выступают за независимость Гренландии от Дании, это при том, что 60% годового бюджета составляют субсидии, предоставляемые Данией (около 500 млн.евро). В 1079 году Гренландия получила автономию, а в 2009 году право на самоуправление. Дания контролирует внешнюю политику и оборону. Площадь Гренландии составляет 2166000 кв.км, а население более 55 тыс., Столица- город Нуук, а официальный язык-Гренландский. Для сравнения, площадь Украины - 603 628 кв.км.

8. Корея
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Корейской республики Мун Чжэ Ин встретились 27 апреля в «серой зоне» на границе. Эту встречу уже называют исторической, поскольку действительно было принято решение о подписании мирного соглашения между двумя странами до конца года и фактически завершить корейскую войну, которая началась в 1953 год. Стороны договорились о лишении Корейского полуострова от ядерного оружия.

9. США
26 апреля Сенат утвердил Майка Помпео государственным секретарем США (57 голосов было за и 42 против). Он стал 70-м государственным секретарем в истории США.

10. США
Впервые в истории существования ЦРУ, это ведомство возглавила женщина. Мои поздравления и наилучшие пожелания Джини Хаспел. Вот все скоро убедятся, что она будет очень эффективным и результативным руководителем. Только женщины наведут порядок в бардаке, который сделали мужчины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО-Украина,Венгрия,Сирия,Дональд Трамп,Серж Саргсян,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.