Итоги недели: топ-10 событий

22 апреля 2018, 22:35
директор Агентства моделирования ситуаций
3
518
Итоги недели: топ-10 событий

События прошлой недели, на которые стоит обратить внимание.

1. Черногория
15 апреля состоялись президентские выборы, на которых победил уже в первом туре лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович. Он набрал более 53%, его ближайший конкурент Младен Бояничи около 33%, которого поддержали все оппозиционные силы, выступающие против евроинтеграции и за союз с Россией и Сербией. Мило Джуканович во главе Черногории практически с 1991 года, за этот период он был пять раз премьер-министром, министром обороны и даже президентом в 1998-2002 годах. Он привел страну к независимости 3 июня 2006, Черногория вступила в НАТО 5 июня 2017 года и сейчас является кандидатом на вступление в ЕС. Население страны составляет около 650 тыс. человек, столица - Подгорица. ВВП на душу населения по 2017 составлял 17439 долл

2. Словения
Президент Словении Борут Бахор 15 апреля распустил парламент и объявил досрочные выборы на 3 июня. Основанием для роспуска стала отставка премьер-министра Церар. Очередные выборы должны состояться через два месяца.

3. Армения

16 апреля страну охватили массовые протесты против назначения бывшего Президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром. Он был главой государства с 2008 г. по 9 апреля 2018. После проведения конституционной реформы, согласно которой Армения перешла от президентской к парламентской форме правления, правящая Республиканская партия выдвинула его 14 апреля на должность главы правительства, а 17 апреля он и был избран. Протесты продолжались всю неделю, были задержаны более 100 протестующих. А уже 21 апреля Серж Саргсян сделал заявление о возможности своей отставки, но со временем, после решения вопроса Карабаха, поэтому он, по его словам, вступил в должность премьер-министра, чтобы решать такие серьезные вызовы перед Арменией

4. Люксембург
16 апреля здесь прошла встреча министров иностранных дел стран ЕС, где обсудили вопросы ядерной сделки с Ираном, что была подписана в 2015 году пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США. Великобритания, Франция, Китай, Россия) и Германией. Согласно этому соглашению был принятый Общий комплексный план действий о снятии экономических и финансовых санкций с Ирана, которые были ранее введены СБ ООН, ЕС и США. Президент США Дональд Трамп выступает за изменение текста соглашения, свое решение о возможном возобновлении санкций США примут 12 мая.

5. Куба
19 апреля Национальная Ассамблея выбирала нового руководителя Кубы. 86-летний Рауль Кастро объявил, что покидает свой пост, но он остается руководителем коммунистической партии Кубы, единой партии до 2021 года в стране. Его преемником стал 57-летний Мигель Диас-Канель, которого избрали главой Государственного совета Кубы и одновременно является и главой государства, и главой правительства, и главой Совета национальной безопасности.

6. США

На 93 году жизни скончалась Барбара Буш. Она была женой 41-го президента США Джорджа Буша-старшего и мамой 43-го Президента США Джорджа Буша-младшего. Ее популярность порой была выше популярности мужа и сына, когда они были главными в Белом доме. Ее деятельность оценили в США, в честь Барбары Буш назвали 3 начальные и 2 средние школы в Техасе, одну начальную в Аризоне, также в ее честь названы больница и медицинский центр в штате Мэн и библиотека в Техасе.

7. Франция
Президент Франции впервые выступал в Европейском парламенте в Страсбурге 17 апреля с речью о будущем Европейского содружества. В частности, стоит обратить внимание на его позицию относительно расширения ЕС. Эммануэль Макрон отметил, что пока нынешний ЕС не избавится кризисных явлений и евроинтеграция не углубится, а ЕС не реформируется, он против расширения, хотя и отметил, что нельзя допустить разворота Балкан в сторону Турции или России.

8. Великобритания
19-20 апреля в Лондоне проходил саммит Содружества наций, на который приехали лидеры 53 стран Содружества. Королева Елизавета II предложила на пост главы Содружества вместо себя своего сына принца Чарльза, ведь эта должность не является наследственной. 20 апреля принц Чарльз был избран председателем Содружества наций. Содружество наций является межправительственной организации, датой создания которой считается 1931, когда был принят парламентский акт, что вводил вместо термина «империя» понятие «Содружество».

9. КНДР

21 апреля Ким Чен Ын провел первое в этом году заседание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи. На этом заседании лидер КНДР заявил о приостановлении ядерных испытаний и закрытия ядерного полигона а также о запуске межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, он объявил новый экономический курс КНДР, главной задачей которого будет построение сильной социалистической экономики и существенное повышение жизненного уровня народа.

10. США

После 15 месяцев с момента отставки бывшего главы NASA Чарльза Болдена Сенат США утвердил нового руководителя Джеймса Брайденстайна, который не имеет никакого отношения к науке и космосу и считает, что проблема глобального потепления не является делом рук человека. За его кандидатуру проголосовало 50, а против - 49 сенаторов. Его предшественник совершил четыре космических полета, два последних в качестве командира шаттлов «Атлантис» (1992г.) И «Дискавери» (1994г.) Такое назначение вызвало разочарование среди ученых. NASA - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, основанное 29 июля 1958. Количество сотрудников более 17 000, бюджет 20 млрд. долларов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: буш,Армения,Куба,Люксембург,Черногория,Кастро,Серж Саргсян,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.