Северный Кипр - другая сторона рая

20 апреля 2018, 17:37
0
96

Когда вы выходите на турецкую сторону, то кажется, что вы очутились на другом континенте или вернулись в менее космополитическую эпоху

Старбакс,  Нехт,  Макдональд,…  эта главная торговая улица,  Ледра стрит, которая находится  на стороне греческого Кипра, в Никосии, имеет европейский вид.  

Но если продолжать идти на  север вдоль этой улицы, то вскоре вы попадете на так называемую «зеленую линию», буферную зону Организации Объединенных Наций, которая отделяет греческую и турецкую стороны  в последней разделенной столицы в мире.

В эти дни, если у вас есть паспорт, вы можете просто перейти на другую сторону, греческую или турецкую, через контрольно-пропускные пункты.

Северный Кипр - другая сторона рая: древний город Саламиса посещает  относительно мало посетителей. Когда вы выходите на турецкую сторону, то  кажется, что вы очутились  на другом континенте или вернулись в менее космополитическую эпоху. Сеть раскрученных  магазинов и кафе отсутствует. Вместо этого есть чайные магазины, хамамы и киоски, торгующие турецкими товарами.  И призыв к молитве доносится  из красивой мечети. 

Турецкая Республика Северного Кипра - маленькая страна, которая официально признана на международном уровне только Турцией, которая заняла  северную треть острова Кипр в 1974 году и по-прежнему сохраняет там большое и очень заметное военное присутствие.

Но все эти причины не останавливают, а как кажется в последнее время, наоборот, привлекают туристов или покупателей как с западной, так и восточной Европы.

Прямых перелетов на Северный Кипр нет, все самолеты должны как минимум, приземлиться на турецком материке. Однако за последнее десятилетие  было открыто много пограничных переходов по всему острову, поэтому многие иностранцы направляющиеся на север, теперь летают на юг, где больше  многочисленных и часто более дешевых беспосадочных рейсов.

Сегодня по данным иммиграционной службы, на Северном Кипре проживает  более 10 000 русскоязычного населения.  Более 50% - это люди пенсионного возраста, остальные, в большинстве  семейные  пары с детьми. Все, кто хочет работать на Северном Кипре находят работу в самых разных областях: строительство , ремонт авто , косметические услуги , общепит, игорный и гостиничный бизнес, торговля , спорт .

 

Стать жителем Северного Кипра довольно просто, главным условием для этого является покупка недвижимости или оформление рабочей визы. При наличие контракта о покупке жилья, каждый может получить визу, дающую право постоянного проживания. 

 

Мы обратились в одно из агентств недвижимости на Северном Кипре, Alliance NC, которое уже более 10 лет вовлечено в сферу недвижимости  на Северном Кипре, с вопросом о наиболее популярных регионах для покупки жилья в 2018 году. 

 

По словам специалистов этой компании, в городе Кирения, где цены на квартиры в последние года выросли вдвое, покупают в основном граждане Турции. Средняя стоимость строящейся квартиры 1+1 в центре Кирении – от 60 000 фунтов. Если говорить о гражданах России или Украины, то большая часть сделок закрывается в районах Фамагусты или Искеле, где благодаря усиленному строительству, цены остаются  все еще доступными.  Благодаря рассрочкам и кредитным условиям, которые предложены некоторыми компаниями застройщиков, покупатели могут выбрать удобный для себя план оплаты, которое надо заметить, распространяется только на новое жилье.

 

Компания Alliance NC  предлагает приехать на Северный Кипр и сделать собственные выводы в рамках  трех дневного Смотрового Тура. В течение этого времени, специалисты познакомят  заинтересованных инвесторов с наиболее популярными регионами, новостройками, покажут наиболее инвестиционно  выгодные предложения.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: инвестиции,зарубежье,Кипр,покупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.