Итоги недели: противостояние в Сирии и смерть Формана

15 апреля 2018, 21:34
директор Агентства моделирования ситуаций
9
2096
Итоги недели: противостояние в Сирии и смерть Формана

На этой неделе произошли события, которые стоит отметить.

События прошлой недели в мире, которые стоит напомнить. Но, следует заметить, что на прошлой неделе основные события касались Сирии.

1. Венгрия

8 апреля в Венгрии прошли парламентские выборы, на которых правящая партия «Фидес» во главе с премьер-министром Виктора Орбана в третий раз подряд одержала победу. У Виктора Орбана будет конституционное большинство в парламенте, его партия получила 133 мандата из 199. Следует отметить высокую явку, которая была больше на 7% по сравнению с 2014 годом и составила почти 70%. Главные составляющие избирательной кампании Виктора Орбана были критика миграционной политики ЕС и обвинения миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. В субботу на улицы Будапешта вышли десятки тысяч людей протестовать против победы Орбана.

2. Сирия

Ситуация обострилась после химической атаки на прошлой неделе в городе Думе в Восточной Гуте, в результате которой пострадали сотни людей и погибло более 60, в том числе и дети. Мировое сообщество очень жестко отреагировало на это и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН представители Франции и Великобритании заявили об ответственности России и Ирана. Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по расследованию химической атаки в Сирии. Кроме России, против проголосовала Боливия, а Китай воздержался.

3. США
Основатель сети Facebook Марк Цукерберг два дня свидетельствовал в Конгрессе США и отвечал на вопросы почти 100 сенаторов и конгрессменов относительно личных данных 87 млн. пользователей Facebook, которые были украдены компанией Cambridge Analytica. Только после слушаний первого дня, 10 апреля, акции Facebook выросли на 4,5%, что обогатило Цукерберга на 2, 8 млрд. долларов.

4. Азербайджан

11 апреля прошли президентские выборы, где, по данным ЦИК, победил действующий Президент Ильхам Алиев с 86,03% поддержки. Он будет президентом уже четвертый срок. Явка составила 74,3%.

5. США
Санкции, которые ввело Министерство финансов США еще 6 апреля против 24 фигурантов так называемого «кремлевского списка», а также российских компаний, привели, начиная с понедельника 9 апреля, к резкому падению рубля и стоимости компаний, внесенных в список. Всего потери российских олигархов составили более 15 млрд. долларов, больше всего пострадал от санкций Олег Дерипаска и его компания «Русал».

6. Турция
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция останется в Сирии к обеспечению полной безопасности. Кроме того, Эрдоган назвал ошибочной политику государств, поддерживающих Башара Асада.

7. Сирия
США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам, которые имеют отношение к химическому оружию. Было выпущено 105 ракет. Так, один удар был направлен по исследовательскому центру в Дамаске, а другие два - по складу хранения химического оружия и командному пункту в районе города Хомс. Это был ответ на химическую атаку в городе Думе, в которой обвинили не только правительственные сирийские войска, но и Россию.

8. ООН
Поздно вечером началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по инициативе России. За резолюцию, предложенную Россией осудить удары по Сирии, проголосовали только 3 из 15 стран-членов Совбеза ООН (Россия, Боливия, Китай); 8 стран проголосовали против, а 3 страны воздержались.

9. ЮАР
В Южно-Африканской Республике состоялась церемония захоронения Винни Манделы, которая умерла в возрасте 81 года 2 апреля. В церемонии принял участие президент страны Сирил Рамафоса, который произнес прощальную речь, назвав Манделу символом сопротивления. Винни Мандела активно участвовала в борьбе против апартеида, после победы вела активную политическую деятельность. Она была первой женой Нельсона Манделы. Сторонники называли ее «мать нации»

10. США
14 апреля в возрасте 86 лет скончался известный кинорежиссер и сценарист чешского происхождения Милош Форман. Наиболее известен его фильм «Полет над гнездом кукушки» (1975 г.), который завоевал премию «Оскар» в пяти категориях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,ООН,Венгрия,Франция,Сирия,Азербайджан,Виктор Орбан,ильхам алиев,совбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.