Итоги недели: нападение на европейский суверенитет и очистка Африн

26 марта 2018, 10:51
директор Агентства моделирования ситуаций
0
962
Итоги недели: нападение на европейский суверенитет и очистка Африн

За прошедшую неделю произошло топ-10 событий, которые окажут влияние на последующие дни

1. Brexit
19 марта в понедельник Европейский Союз и Великобритания договорились о переходном периоде после Brexit. Переходный период определен с 30 марта 2019 по 31 декабря 2020 Эту договоренность должны подписать премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе.

2. Франция
Бывшего Президента Франции Николя Саркози задержала полиция в обвинениях относительно незаконного финансирования его предвыборной кампании 2007 года. Это дело было открыто еще в апреле 2013 года, в рамках которого следователи проверяют информацию о 50 млн. Евро, которые якобы предоставил на избирательную кампанию Саркози ливийский лидер Муаммар Каддафи.

3. США
Начался визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда в США. Визит продлится около двух недель. Планируют заключить договор на 35 млрд. долларов.

4. Великобритания

Дело об отравлении Скрипаля набирает обороты. 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов. Среди них Франция, Германия, Польша, Ирландия, Латвия, Эстония, Литва, Нидерланды, Болгария, Дания и другие.

5. Каталония
21 марта Жорди Санчес, которого Верховный суд Испании не выпустил из тюрьмы, в своем письме к главе каталонского парламента Роже торрент опубликованном в Twitter отказался возглавлять правительство (женералитет) Каталонии. Его кандидатура была предложена после отказа бывшего руководителя правительства Карлеса Пучдемона. В пятницу каталонский парламент не смог избрать нового руководителя правительства, за кандидатуру Жорди Турулла не хватило голосов, хотя во втором туре будет достаточно простого большинства. Но, верховной суд Испании решил задержать 5 каталонских политиков, среди которых есть и Жорди Турулл. Пока не видно завершения кризиса в Каталонии, который продолжается с момента проведения референдума о независимости 1 октября 2017.

6. Сирия
Генштаб Турции заявил о полной очистке района Африн от террористов. Несмотря на беспокойство европейских лидеров действиями турецких военных в Сирии, Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в субботу, что Анкара готова к проведению новых антитеррористических операций в пограничных с Сирией районах.

7. США
22 марта Дональд Трамп заявил в Twitter об отставке своего советника по вопросам национальной безопасности генерал-лейтенанта Герберта Макмастера и назначение на его место бывшего посла США в ООН Джона Болтона. Надо отметить, что кадровая политика Белого дома не дает скучать никому. Только за последние две недели, новый Госсекретарь, новый директор ЦРУ и новый советник по вопросам нацбезопасности.

8. Италия
23 марта начали работу две палаты итальянского парламента, выбранного 4 марта. Результат выборов создал интересную и неопределенную политическую конфигурацию. Демократическая партия, которая была правящей до выборов, потерпела серьезное поражение, набрав менее 20%, ее руководитель Маттео Ренци (глава правительства) подал в отставку 12 марта. В партии всего 112 депутатов из 630 и 54 сенатора из 315, но непонятная ситуация, отсутствие четкого большинства у победителей выборов правых и движения 5 звезд, может помочь демократической партии играть роль арбитра в парламенте. Итальянский парламент состоит из двух палат, Сената, имеет 315 сенаторов и Палаты депутатов, которая насчитывает 630 депутатов.

9. США

Президент США Дональд Трамп подписал Консолидированный проект бюджетных ассигнований на 2018 год, в котором, в частности, предусматривается 620 млн. долларов на поддержку Украины.

10. Брюссель

Состоялся двухдневный саммит лидеров стран-членов Европейского Союза. На саммите лидеры стран выразили поддержку Великобритании в деле Скрипаля. А Президент Франции Эмануэль Макрона на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что отравление Скрипаля является нападением на европейский суверенитет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Дональд Трамп,Ангела Меркель,Николя Саркози,референдум о независимости Каталонии,Эммануэль Макрон,Сергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.