Итоги недели: Оскар и Брексит

11 марта 2018, 15:57
директор Агентства моделирования ситуаций
5
733
Итоги недели: Оскар и Брексит

Подходит к концу очередная неделя. Пришло время подводить итоги

1. США
В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная 90-я церемония вручения премий американской киноакадемии «Оскар», которую транслировали в 225 странах. В этом году явных фаворитов не было, всего 4 награды получил фильм «Форма воды», в частности, его признали лучшим фильмом года. Документальный фильм Брайана Фогеля «Икар» о допинг-скандале в российском спорте также получил премию «Оскар».

2. Северная Корея

5 марта лидер КНДР Ким Чен Ын впервые встретился с делегацией из Южной Кореи. На встрече Ким Чен Ын заявил о желании начать новую историю объединения Кореи, ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания и согласился на встречу на высшем уровне.

Встреча между двумя лидерами Севера и Южной Кореи должна состояться в конце апреля в демилитаризованной зоне Пханмунджоме. Последнее заседание на высшем уровне было в 2007 году.

3. Италия
По результатам парламентских выборов в Италии ни одна из политических сил не получила абсолютное большинство. Формирование нового правительства может быть очень непростым, некоторые эксперты даже допускают новые выборы. По промежуточным результатам, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, 36,9% набирает правоцентристская коалиция («Вперед Италия». «Лига Севера» и «Братья Италии"), 32,3% партия «Движение пяти звезд», а ныне правящая Демократическая партия-18,6%, уже заявившая о переходе в оппозицию. Сильвио Берлускони уже заявил о поддержке в формировании правительства лидера «Лиги Севера» Сальвини, партия которого набрали больше голосов за партию Берлускони «Вперед Италия». Но, больше всего голосов, если считать результаты партии, а не коалиции, получила партия «Движение пяти звезд», поэтому ее лидер Луиджи Ди МАИО тоже претендует на кресло главы правительства.

4. США
Польское издание Onet опубликовало информацию, что в Белом доме было принято неофициальное решение не встречаться на высшем уровне с руководством Польши из-за принятого недавно закон об Институте национальной памяти. Однако пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Ноерт это опровергла и назвала такую информацию неправдивой. Но заметила, что это не означает, что США согласны с принятым законом.

Этот закон касается и Украины, поэтому для нас важно, чтобы были внесены изменения в закон, к которым призывает США.

5. Россия
Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитражного суда в пользу «Нафтогаза». Впервые Украина смогла дать достойный ответ на постоянный газовый шантаж России, продемонстрировав миру, что именно российский «Газпром» не может считаться надежным партнером, а не Украина, которую россияне постоянно шантажировали и обвиняли. Но, противостояние «Нафтогаза» и «Газпрома» еще не завершилось.

6. Великобритания

Отравление бывшего военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим газом, которые находятся в коме, может испортить отношения между Великобританией и Россией, которую английские правоохранители считают причастной к инциденту.

7. США
Президент США Дональд Трамп согласился встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном до мая. Ранее, во время встречи с южнокорейской делегацией Ким Чен Ын выразил желание встретиться с Дональдом Трампом. Президент США отметил, что санкции будут сохраняться до достижения соглашения о денуклеаризации.

8. Германия
14 марта Бундестаг будет голосовать за новое правительство и избрание канцлера. Ангела Меркель, которая должна быть выбрана в четвертый раз канцлером Германии, побьет рекорд пребывания на посту канцлера. Дольше канцлерами были Конрад Аденауэр (1-й канцлер ФРГ в 1949-1963 г.г.) и Гельмут Коль (1982-1998 г.г.). Всего с 1949 года в Германии было семь федеральных канцлеров и одна канцлер (Ангела Меркель, впервые была выбрана в 2005 году).

9. Каталония
В понедельник, 12 марта планируется заседание каталонского парламента для избрания главы правительства. На эту должность, по рекомендации бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, находящегося в изгнании и отказавшегося второй раз возглавлять правительство, было выдвиното, как единого кандидата Жорди Санчеса. Он с октября 2017 находится в тюрьме по обвинениям в подготовке мятежа. Верховный суд Испании отказался выпустить его из тюрьмы, что ставит под сомнение собрание парламента и избрание Санчеса.

10. Brexit
На пресс-конференции в ирландской столице Дублин Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что именно интересы Ирландии являются первоочередными в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза. Лондон не поддерживает позицию Брюсселя, предусматривающую возможность для Северной Ирландии остаться в таможенном союзе с ЕС после выхода Великобритании из ЕС. ЕС призывает Великобританию отказаться от идеи жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Оскар,Дональд Трамп,Ангела Меркель,европейский союз,Карлес Пучдемон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.