Итоги недели: выборы в Италии и выступление Путина

4 марта 2018, 21:12
директор Агентства моделирования ситуаций
4
2077
Итоги недели: выборы в Италии и выступление Путина

ТОП-10 событий, произошедших в мире за прошедшую неделю

1. Китай
Коммунистическая партия Китая предложила внести изменения в Конституцию, чтобы снять ограничения в два срока пребывания во главе страны. Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин с 2012 года во главе страны, а в октябре 2017 Коммунистическая партия утвердила его председателем Китая на второй срок, который истекает в 2023 году. Си Цзиньпина считают самым влиятельным лидером Китая десятилетия.

2. Южная Корея
После закрытия зимней Олимпиады-2018 делегация КНДР продлила на 2 дня свое пребывание в Южной Корее для продолжения диалога между странами. Южная Корея готова стать посредником между Северной Кореей и США, об этом заявил министр унификации Хонг Юнг Пьо.

3. Марокко

26 февраля в клинике Парижа 54- летнему королю Марокко Мухаммеду VI сделали операцию на сердце. Операция прошла успешно и по официальной информации король восстановит нормальную деятельность без каких-либо ограничений после предусмотренных врачами процедур и отдыха. Король Мухаммед VI вступил на престол в 1999 году после смерти своего отца короля Хасана II в. Мухаммед - 23-й король в династии Алауитив, которые правят Марокко с 1666 года.

4. Южная Корея

Прокуратура требует 30 лет тюрьмы для экс-президента страны Пак Кын Хе, а также штрафа в размере 118 млрд.вон (89 млн. евро). Бывшая руководительница страны обвиняется в узурпации власти и коррупции. 65-летняя Пак Кын Хэ была 18 Президентом Южной Кореи и решением Конституционного суда страны 10 марта 2017 был утвержден ее импичмент, а 30 марта суд ее арестовал.

5. Россия
Первый визит за пределами Евросоюза в Россию 28 февраля совершил австрийский канцлер Курц. В Москве были очень рады его визиту и российские СМИ написали много об «особых отношениях» между странами.

6. Россия
1 марта Путин выступил со своим ежегодным посланием перед Федеральным собранием России.

Кроме очередных обещаний россиянам об их счастливой и богатой жизни, которая будет длиться минимум 80 лет, российский президент похвастался военными разработками и фактически угрожал ими миру, хотя и заявил, что нападать ни на кого не собирается.

7. Великобритания
Премьер-министр Тереза Мэй раскритиковала проект соглашения о Brexit, предложенный Еврокомиссией. Он предусматривает возможность для Северной Ирландии остаться в Таможенном союзе ЕС.

8. Испания.

Политический кризис в Каталонии, который продолжается в течение 6 месяцев похоже имеет возможность, если и не завершиться до конца относительно вопроса независимости Каталонии, но как минимум уменьшить напряжение противостояния. В четверг, 1 марта бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не будет претендовать на главу правительства, и призвал поддержать Жорди Санчеса, который сейчас заключен по обвинению в мятеже. Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже успел отреагировать, заявив, что выбирать среди политиков, которые имеют проблемы с законом, является «большой ошибкой». Сам Пучдемон планирует возглавить «Совет Республики», такое себе правительство в изгнании.

9. Германия

4 марта в Берлине в штаб-квартире социал-демократической партии Германии (СДПГ) заявили об итогах голосования по созданию коалиции в Бундестаге с блоком ХДС / ХСС. В голосовании, которое началось 20 февраля и закончилось 2 марта, приняли участие более 450 членов партии. Теперь уже может быть официально подписано коалиционное соглашение и Меркель снова будет выбрана канцлером в Бундестаге.

10. Италия
4 марта проходят парламентские выборы. По последним оценкам будущий парламент будет поделен между тремя политическими силами, но ни одна из них не сможет сформировать самостоятельно правительство. Так, партия «Вперед Италия» (Сильвио Берлускони) и ее союзники правопопулистского «Лига Севера» и Националистская «Братья Италии» могут получить около 37% ( «Вперед Италия» -17%, «Лига Севера» 13% и «Братья Италии »-5%). Популистское «Движение пяти звезд» рассчитывает на 28%, а коалиция левых во главе с левоцентристской демократической партией действующего премьер-министра Маттео Ренци может получить около 27%. Ждать результатов выборов осталось недолго.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,Китай,Герман,итоги,Владимир Путин,референдум о независимости Каталонии,Карлес Пучдемон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.