Итоги недели: зимняя олимпиада и визит Трюдо в Индию

25 февраля 2018, 15:31
директор Агентства моделирования ситуаций
0
1696
Итоги недели: зимняя олимпиада и визит Трюдо в Индию

За прошедшую неделю произошло топ-10 событий, о которых следует напомнить

1. Саудовская Аравия
Правительство объявило, что теперь женщинам не нужно будет получать согласие мужчины для создания и ведения собственного бизнеса. Это решение является частью реформ, которые провозгласил в прошлом году наследный принц Мухаммед бен Салман для поощрения участия женщин в общественной жизни. Ранее было принято решение о наборе женщин на работу в полицию, а летом этого года им позволят управлять мотоциклами и грузовиками.

2. Германия

Ангела Меркель определила кандидатуру на должность генерального секретаря ХДС, номера 2 в партии, что практически может стать преемником канцлера. Речь идет о 55 летней Анегрет Крамп-Карренбауэр, главе правительства федеральной земли Саар. Сама Меркель является президентом партии с 2000 года.

3. Сирия

Более 500 убитых, среди которых более 100 детей до 16 лет, 2200 раненых после бомбардировки правительственными сирийскими войсками и российской авиацией Восточной Гуты, где расположены оппозиционные военные группировки. Международное сообщество осудило эти действия и призвала прекратить авиационные удары и артобстрелы. Совет Безопасности ООН решил рассмотреть и принять резолюцию о 30 дневной перемирии. После трех дней жестких переговоров из-за позиции России, 24 февраля решение было принято. Но, к миру в Сирии еще очень далеко, к сожалению.

4. Турция

Президент Реджеп Эрдоган заявил 20 февраля, что турецкая армия в ближайшие дни примет в осаду город Африн. В ответ сирийская армия вошла в афринский район на юго-западе Сирии примерно в 30 км от турецкой границы. Анкара заявила, что турецкие войска не будут колебаться противостоять сирийской армии, если она входила в анклав для поддержки курдской милиции.

5. Ближний Восток
Глава палестинской автономии Махмуд Аббас 20 февраля призвал на заседании Совета Безопасности ООН провести в середине 2018 Международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке. Он фактически еще раз продемонстрировал свое нежелание видеть США посредником в конфликте Палестины и Израиля, уйдя, не дождавшись выступления Постоянного представителя США в ООН Никки Хели.

6. Европейский Союз
23 февраля в Брюсселе состоялась неформальная встреча лидеров стран Европейского Союза. Они собрались, чтобы обсудить бюджет ЕС после выхода Великобритании, которая ежегодно делает взнос 10 млн. евро. Есть предложения уменьшить бюджет, хотя ЕС планирует больше тратить на оборону. 27 руководителей планируют провести предстоящий саммит в мае 2019 в Сибиу (Румыния), как раз накануне выборов в Европарламент, образованием новой Европейской Комиссии и избранием ее президента, чтобы подготовить свою будущую стратегическую программу в период на 2019-2024 гг.

7. США
В США Полу Манафорту, который был политическим консультантом Виктора Януковича, а также его партнеру Ричарду Гейтсу предъявлены новые обвинения в сокртии 30 млн.долл. от американских налоговых органов. Кроме того, их обвиняют в получении 20 млн долл. займов в американских банках, когда они предоставили недостоверную информацию. Но, в документе нет обвинений, связанных с деятельностью Манафорта руководителем избирательной кампании Дональда Трампа. Еще одно обвинение касается оплаты европейским политикам за лоббирование интересов правительства Януковича Для этого была создана так называемая «Габсбургская группа» из бывших политиков.

8. Индия

24 февраля завершился визит канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Мировая пресса обратила внимание на холодный прием главы правительства Канады, писала, что это скорее была 8 -дневная туристическая поездка, ведь только на 7 день своего визита он встретился с главой правительства Индии. Напряжение между Канадой и Индией объясняется канадской прессой включением в правительство Трюдо трех министров-сикхов, этот вопрос уже поднимался ранее во время встречи премьер-министра Индии Моди с Трюдо.

9. США
21 февраля в возрасте 99 лет скончался самый известный во всем мире пастор Билли Грэм. Он был духовным наставником 12 американских президентов, начиная с Гарри Трумэна и заканчивая Бараком Обамой.

Олимпиада
10. 26 февраля торжественное закрытие зимней Олимпиады-2018. Первое место на играх одержала команда Норвегии с 39 медалями (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Украина заняла 21 место, у нас одна золотая медаль Александра Абраменко (фристайл). В общем, команды 28 стран из 92 получили олимпийские медали. Следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Пекин,Авраменко,Олимпиада-2018,Ангела Меркель,Россия в Сирии,Джастин Трюдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.