Итоги недели: открытие Олимпиады и выборы на Кипре

11 февраля 2018, 13:22
директор Агентства моделирования ситуаций
0
617
Итоги недели: открытие Олимпиады и выборы на Кипре

За прошедшую неделю произошли события, о которых стоит напомнить

1. Кипр
На президентских выборах, 4 февраля, во втором туре победил действующий глава государства 71-летний Анастасиадис с 55,99%. Его оппонент, представитель коммунистической партии АКЕЛ Ставросом Малосом получил 44% голосов. Кипр известен в мире и Украине, как оффшорная зона, куда много лет выводили средства из других стран.
У нас говорят постоянно о новых, молодых лицах, а в Финляндии - 69-летний глава государства, на Кипре - 71-летний, так что не все так просто и однозначно.

2. США
Обвал фондовых рынков США на 3,8-4,6%, падение акции крупнейших компаний около 10% привели к потерям более 114 млрд долл. 500 самых богатых людей мира.

6 февраля вслед за американским рынком произошло падение на азиатских фондовых рынках.
Японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5% и Shanghai Composite - на 2,2%.

8 февраля в США второй раз за неделю обвалились фондовые индексы.

3. США
С космического центра Кеннеди во Флориде была запущена мощная ракета Falcon Heavy длиной 70 метров, способная вывести на орбиту до 64 тонн груза, что вдвое превышает показатели других.

4. Южная Корея
9 февраля в южнокорейском городе Пхенчхан открылись зимние олимпийские игры -2018. Будет разыграно 102 комплекта наград в 15 видах спорта, за которые будут соревноваться спортсмены из 93 стран. Впервые примут участие в зимней олимпиаде спортсмены из 6 стран: Республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Украину на играх представляют 33 спортсмена в 9 видах спорта.

5. Германия
7 февраля блок ХДС / ХСС и СДПГ договорились о формировании нового коалиционного правительства. С 15 министерств социал-демократы держали треть, а их лидер Мартин Шульц станет новым министром иностранных дел Германии. Для окончательной договоренности о коалиции должны еще проголосовать 460 тыс. членов СДПГ, а в блоке ХДС / ХСС достаточно простого одобрения на партийном съезде.

6. Южная Корея
Кроме открытия и проведения зимних олимпийских игр там состоялось очень важное политическое событие. Ким Йо Ин, младшая сестра лидера КНДР Ким Чен Ына в составе официальной делегации встретилась 10 февраля в «Голубом доме» с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ин и провела трехчасовую встречу, на которой передала личное письмо своего брата с приглашением посетить КНДР для улучшения отношений между двумя странами.

7. Ближний Восток
10 февраля Турция понесла наибольшие потери после начала 20 января военной операции в Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о нападении на вертолет, в результате чего погибли двое военных, еще 9 погибли в других инцидентах во время наступления на курдскую милицию.

8. Арабские Эмираты
В столице Абу-Даби состоялся саммит «Энергия будущего», организованный институтом Milken. Глава Международного агентства возобновляемых источников энергии Аднан Амин на саммите в Абу-Даби обнародовал доклад, согласно которому уже через два года все виды возобновляемой энергии будут дешевле электричества, получаемых путем сжигания ископаемого топлива.

9. Бангладеш
8 февраля лидера оппозиции Халеду Зию было осуждено на 5 лет лишения свободы. Ее обвинили в растрате 21 млн. таки в (206 тыс. евро) из фонда сиротства, когда она была премьер-министром в 1991-1996 гг

10. Ирландия
10 февраля в ирландской республиканской партии Шинн Фейн произошла смена ее лидера. Вместо 69-летнего Джерри Адамса руководителем партии стала 48-летняя Мэри Лу Макдональд. Такое назначение может означать приход нового поколения в партию, не принимавшего участия в кровавых действиях против Англии в 1969-1998 гг
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Южная Корея,Олимпийские игры,Ирландия,Кипр,Конфликт в Сирии,запуск ракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.