Итоги недели: топ-10 событий

28 января 2018, 20:18
директор Агентства моделирования ситуаций
0
837
Итоги недели: топ-10 событий

За прошедшую неделю произошли события, о которых стоит упомянуть, подводя итоги

1. США
Бывший губернатор Калифорнии, известный актер Арнольд Шварценеггер резко отреагировал на своей странице в Twitter на планы администрации Трампа сдать участки на американском шельфе для разведки и бурения нефтяных и газовых скважин. Всего планируется до 2024 года сдать 47 участков общей площадью 4 млн. кв. км. Только для Флориды было сделано исключение из-за жесткой оппозиции республиканского губернатора Рикки Скотта. Шварценеггер написал, чтобы не трогали Калифорнию, а если хотят бурить, то пусть делают это во Флориде. Затем он дописал, что рыболовство, туризм, сфера отдыха создают сотни тысяч рабочих мест и калифорнийские берега на самом деле являются золотыми шахтами, поэтому не нужно создавать для них опасные условия. Еще раньше, в декабре 2017 года, Шварценеггер на саммите «Одна планета» в Париже распространил видеоролик вместе с Президентом Франции Эммануэлем Макроном «Сделаем планету снова большой».

2. Давос (Швейцария)
23-26 января в Давосе проходил Всемирный Экономический Форум. На форуме спикерами были заявлены руководители правительств влиятельных стран мира: Франции, Германии, Великобритании, Канады, Индии и США, что говорит о важности нынешнего форума. Хотя он и является экономическим, одним из основных тем были вопросы оружия массового уничтожения и проблема глобального потепления.

Также следует обратить внимание на консолидированную позицию канцлера Германии Меркель и президента Франции Макрона, выступавших за глобализацию и критиковавших протекционизм в экономике. Ангела Меркель заявила, что протекционизм не решает экономические вызовы планеты и призвала продолжать путь глобализации, а Макрон предложил заключить "новый глобальный контракт", чтобы придать смысл глобализации.

3. Бразилия
24 января федеральный региональный суд подтвердил во второй инстанции приговор бывшему Президенту Бразилии Льюису Инасиу Луле да Силва, даже увеличив срок заключения с 9 лет и 6 месяцев до 12 лет и 1 месяца. Решение было принято единогласно, но Лулу да Силва еще имеет право на апелляцию в третьей инстанции и пока будет находиться на свободе. Экс-президент Бразилии обвиняется в коррупции, однако по опросам в октябре прошлого года является фаворитом в президентской избирательной кампании с 35% поддержки.

4. Великобритания
Британский певец сэр Элтон Джон заявил о трехлетнем прощальном тур, в течение которого он проведет 300 концертов. Тур начнется в США, а завершится в 2020 году в Великобритании.

Завершение активной концертной деятельности Элтон Джон объясняет желанием проводить больше времени с детьми.

5. Чехия
В Чехии прошел второй тур президентских выборов. Победил пророссийский действующий Президент Земан с 52,12%, его оппонент, бывший глава Национальной академии наук Иржи Драгош получил 47,88%.

6. Ближний Восток
Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь», целью которой является захват сирийского города Африн, контролируемое с 2012 года курдскими повстанцами. Их Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана, что ведет террористическую деятельность в Турции. Хотя США, Великобритания и Франция осудили такие действия Турции, пока это выглядит формальностью, ведь никаких активных действий побудить своего союзника по НАТО прекратить военную операцию не было. Россия заняла позицию невмешательства, что может говорить об определенных договоренностях Москвы и Анкары относительно будущего урегулирования ситуации в Сирии.

7. Украина
По оценкам ООН население Украины может сократиться на 15% к 2050 году. Об этом говорится в отчете «Перспективы мирового народонаселения» за 2017 год. Такие цифры являются результатом среднего уровня и низкого уровня рождаемости.

Итак, если ближайшие годы в Украине не произойдут позитивные изменения, в первую очередь в экономике, чтобы уровень жизни существенно повысился, от которого в определенной степени и зависит уровень рождаемости и продолжительности жизни, такой негативный прогноз может стать реальностью.

8. Европа
На этой неделе в ПАСЕ было много событий, поскольку в это время проходила ее зимняя сессия.

Был избран в понедельник 22 января новый президент ПАСЕ, итальянский социалист Микеле Николетти.

Россия и ее сторонники предприняли попытку быстрого возвращения российской делегации в ПАСЕ, ведь в апреле 2014 года Россия потеряла право голоса в Парламентской Ассамблее после оккупации Крыма и начала войны в Донбассе. Сейчас в ПАСЕ запущен процесс согласования изменений в регламент и устав Совета Европы с целью возвращения России, она уже заявила о мораторий об уплате своих взносов в бюджет ПАСЕ.

9. Германия
В Берлине начались переговоры о создании «Большой коалиции» между ХДС / ХСС и СДПГ. Представители ХДС / ХСС надеются на создание коалиции уже 8 февраля, а представители СДПГ заявляют, что создание коалиции станет возможным только в случае поддержки большинства рядовых членов социал-демократической партии Германии.

10. США
Влиятельное издание Wall Street Journal опубликовало статью о миллиардере Стиве Уинне, которого обвиняют в сексуальных домогательствах. Было анонимно опрошено 150 бывших и нынешних работников, рассказавших о домогательствах, что продолжались десятилетиями. Стив Уинн назвал это абсурдом, но после публикации статьи акции группы Wynn Resorts упали почти на 10%. Стив Уинн является одним из «королей» Лас Вегаса, ему принадлежат такие известные отели-казино, как «Mirage» и «Bellagio». Например, отель «Mirage» был построен Стивом Уинном в 1989 году за 630 млн.долларов. Кроме того, Стив Уинн является другом Президента США Дональда Трампа и одним из главных спонсоров и распорядителем средств республиканской партии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Калифорния,Бразилия,Германия,Флорида,Давос,Ангела Меркель,Арнольд Шварценеггер,Петр Порошенко,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.