Итоги недели: топ-10 событий

7 января 2018, 16:25
директор Агентства моделирования ситуаций
2
1238
Итоги недели: топ-10 событий

Итак, подошла к концу первая неделя Нового года. Подведем итоги - какой она была

1. Иран
Протесты, начавшиеся в конце декабря 2017 года не утихали и в начале 2018.
Люди вышли против экономической политики правительства, против бедности, но были и призывы о смене власти. Уже есть десятки погибших и сотни задержанных. Верховный Лидер исламской революции Айатолла Али Хаменеи выступил с заявлением, в котором осудил насилие и обвинил внешних «врагов Ирана». Даже те, кто 3 января вышел на поддержку власти и осудили насилие, поддержали необходимость выполнения законных требований иранского народа.

2. КНДР

Впервые за два года представители КНДР и Южной Кореи провели телефонные переговоры. В свою очередь США заявили, что не будут серьезно воспринимать эти переговоры, если они не будут способствовать ядерному разоружению КНДР. Кроме того, Президент США написал в своем микроблоге в Twitter, что у него также есть ядерная кнопка и она больше корейской и работает. Это была реакция Дональда Трампа на слова Ким Чен Ына в новогоднем обращении о завершении формирования собственных ядерных сил.

3. Франция
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой принять закон против фейковых новостей, которые особенно распространяются на выборах. Речь идет даже о возможности блокирования веб-сайтов, которые будут распространять такие новости.

В Украине давно необходимо принять закон не только против фейковых новостей, но и против распространения антиукраинских новостей. А еще лучше принять закон об антигосударственной деятельности, в котором кроме информационной составляющей были бы нормы о коллаборационизме, сепаратизм и т.д.

4. Молдова
2 января Президент Додон решением Конституционного суда был временно ограничен в своих полномочиях, чтобы разблокировать назначения министров в правительство.

А 5 января Конституционный суд во второй раз на этой неделе, а в целом уже в третий раз, временно прекратил полномочия молдавского президента за отказ подписывать закон направленный против российской пропаганды.

Это показательный пример того, что закон нарушать нельзя никому, а с российской пропагандой нужно бороться не только на словах, но и на законодательном уровне, чтобы «ретрансляторы» несли ответственность.

5. Франция
5 января состоялся официальный визит Президента Турции Реджепа Эрдогана. Это первый визит, кроме Брюсселя, в европейскую столицу после попытки военного переворота в июле 2016 года. Несмотря на разногласия, особенно по вопросам прав человека и свободы прессы, Турция имеет с Францией не так испорченные отношения, как с США или Германией. Как заявил французский министр иностранных дел Ле Дриан, Турция остается стратегическим партнером по вопросам миграции, борьбы с международным терроризмом и регулированием региональных кризисов. Но Президент Франции впервые четко заявил, что Турция не может рассчитывать на полное членство в ЕС пока есть проблемы с правами человека, это стало причиной раздражения Эрдогана, которое он не скрывал во время своей речи.

Ранее, в сентябре, на телевизионных дебатов во время избирательной кампании, Ангела Меркель также говорила о невозможности вступления Турции в ЕС.

6. США
Администрация Президента США Дональда Трампа сделала заявление о финансировании в ближайшие десять лет строительства стены между США и Мексикой. Речь может идти об общей сумме в 33 млрд.долларов.

В Украине проблема с украино-российской границей значительно серьезнее, но таких денег у нас нет, значит нужно найти другой вариант защиты от агрессора. Хотя, такая сумма на обороноспособность была бы лучшей гарантией сдерживания агрессии соседа. Без сильной экономики нам не помогут никакие стены.

7. Каталония (Испания)
Кризис в Каталонии выборы не решили, ситуация сейчас остается неопределенной. Бывшие лидеры Каталонии не могут принимать активного участия в политике, потому Пучдемон находится в Брюсселе, а Жункерас, бывший заместитель Пучдемона, в тюрьме. Пучдемон назвал арестованных лидеров Каталонии не политическими заключенными, а уже заложниками. Первое заседание новоизбранного каталонского парламента должно состояться 17 января и есть большая вероятность, что лидеры политических партий, заняли на выборах соответственно второе и третье места, «Вместе для Каталонии» - 34 мандата (Пучдемон) и «Левая республиканская партия Каталонии» -32 мандаты (Жункерас) не смогут принять участие в этом заседании. Напомню, что 70 из 135 мандатов получили три политические партии, выступающие за независимость Каталонии (третьей является «Кандидатура народного единства» - 4 мандата)

8. Германия
Уже прошло более трех месяцев после выборов (выборы состоялись 25 сентября), а коалиция так и не создана. Для Ангелы Меркель и ее союзников победа на выборах была и потерей 65 мандатов, это ставит ХДС / ХСС в сложное для переговоров положение. СДПГ во главе с Мартином Шульцем также потеряла 40 мандатов, поэтому в случае досрочных выборов больше всего может выиграть правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая впервые попала в Бундестаг заняв третье место с 94 мандатами, что выступает против иммигрантов, против ЕС, но за сотрудничество с Россией. Согласно опросу 54% граждан Германии считают создание большой коалиции в составе ХДС / ХСС и СДПГ позитивом для страны. Всего в Бундестаге семь политических партий. Всего 709 депутатов (ХДС 200, ХСС-46, СДПГ-153, Альтернатива для Германии-94, Свободные демократы-80, Левые-69, Зеленый-67)

9. США
В США издали книгу о хаосе и интриге администрации Трампа журналиста Майкла Вулфф «Огонь и ярость: в Белом доме Дональда Трампа». Книга стала сразу лидером продаж. Автор заявляет, что по словам работников администрации, Трамп ведет себя, как ребенок и главное для него быть довольным. Все должно крутиться вокруг него. Трамп уже отреагировал, заявив, что все это неправда. Что же, нужно будет прочитать эту книгу.

10. США
Актриссы США основали движение «Время вышло» (Time's Up), чтобы бороться против сексуального насилия и дискриминации женщин. Среди участников такие известные звезды, как Мерил Стрип, Натали Портман, Риз Уизерспун, Эмма Стоун, Эшли Джадд, Ева Лонгория, Кэрри Вашингтон, Алисса Милано, Мэгги Джилленхол, Президент Universal Pictures Донна Лэнгли, а также феминистская писательница Глория Стейн, адвокат и бывший начальник штаба Мишель Обама Тина Тхэн и сопредседатель Фонда Нике Марии Эйтель и многие другие.

Движение будет оказывать юридическую поддержку женщинам, которые работают в непрестижных профессиях, для этого создан фонд движения, уже насчитывает 13 млн.долларов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,КНДР,Дональд Трамп,Эрдоган,Игорь Додон,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.