Топ-10 событий 2017: победа Курца и отставка Мугабе

2 января 2018, 16:06
директор Агентства моделирования ситуаций
0
644
Топ-10 событий 2017: победа Курца и отставка Мугабе

Самые интересные, резонансные события в мире по итогам 2017 года

Самые интересные, резонансные события в мире по итогам 2017 года

1. Протесты граждан, которые влияли не только на внутреннюю, но и внешнюю политику.

Массовые протесты в Румынии против законопроектов, которые ограничивали борьбу с коррупцией начались в январе 2017, а уже 1 февраля более 300 000 человек вышли на улицы в Румынии. Фактически в течение всего года граждане Румынии демонстрировали свое несогласие с попытками политиков уменьшить эффективность борьбы с коррупцией. В ноябре также прошли протесты, хотя и не такие масштабные, как в феврале.

Еще стоит обратить внимание на протесты в Иране, начавшиеся в конце декабря 2017 года. Президент США Дональд Трамп, внимательно наблюдающий за ними, успел сказать даже о смене власти, с которой уже успел испортить отношения.

2. Победу на президентских выборах во Франции довольно неожиданно получил Эммануэль Макрон. Влиятельное издание The Ekonomist определило Францию страной 2017 года, отмечая, что ранее до победы Макрона, у французов был выбор между склерозом и ксенофобией, Франция при этом выглядела несостоятельной, чтобы провести реформирование.
3. Результаты выборов в Германии в бундестаг вызвали политический кризис и не дали возможность победителю, действующему канцлеру Ангеле Меркель, сформировать коалицию до конца года. Вопрос коалиции является актуальным и в 2018 году.

4. Выборы в Австрии, где победил самый молодой министр иностранных дел в мире Себастьян Курц. Он стал самым молодым руководителем правительства в мире.

5. КНДР фактически бросила вызов не только США, но и всему миру, шантажируя своим ядерным оружием, несколько раз угрожая применить свои баллистические ракеты против США.

6. Референдум в Каталонии за независимость от Испании, вызвал серьезный кризис и даже досрочные выборы 21 декабря в региональный парламент не смогли его решить, ведь 70 из 135 депутатских мест набрали политические партии, выступающие за независимость.

7. На выборах в парламент острова Корсика победила коалиция националистов «За Корсику» набрав 56,5%. И хотя они не требуют полной независимости от Франции, как Каталония от Испании, но продолжают выступают за настоящую автономию, предоставление корсиканскому языку официального статуса на острове, а также введение особого статуса для корсиканцев.

8. Международный олимпийский комитет лишил российскую олимпийскую сборную права участия в зимней олимпиаде 2018 в Южной Корее. Такое решение было продолжением реакции мирового спортивного сообщества на допинговый скандал российских спортсменов, которые употребляли его при поддержке и координации российской власти. Спорт уже давно стал частью политики.

9. В Зимбабве был вынужден уйти в отставку с поста президента 93 летний Роберто Мугабе, который был во главе страны почти 30 лет. Отставка стала следствием захвата власти военными, не захотевших иметь дело с наследницей Мугабе - его женой Грейс Мугабе.

10. Самый известный в Африке бывший футболист Джордж Веа победил во втором туре с более 60% на президентских выборах в Либерии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Олимпиада,США,Либерия,Румыния,КНДР,Дональд Трамп,референдум о независимости Каталонии,Себастьян Курц,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.