Итоги недели: топ-10 событий

17 декабря 2017, 18:27
директор Агентства моделирования ситуаций
2
1162
Итоги недели: топ-10 событий

Пришло время подводить итоги недели. Отметим самые важные события, случившиеся за эти семь дней.

1. Brexit
Практически есть договоренность о финансовой части выхода Великобритании из ЕС. Речь идет о 40-44 млрд. евро. Также принято решение о втором этапе переговоров. Но, хочется привести последние данные социологического опроса по заказу газеты The Independent, по которым 51% выступил против выхода Великобритании из ЕС.

2. Польша
Новый глава польского правительства Матеуш Моравецкий, представляя программу правительства в Сейме, заявил, что он за восстановление стратегического партнерства с Украиной, Литвой и Грузией. Также прозвучали его заявления антиукраинского характера, так что украинской дипломатии есть над чем работать для выхода из трудностей, сложившихся в последнее время в польско-украинских отношениях. Тем более, что визит Президента Польши Анджея Дуды в Харьков продемонстрировал готовность польской стороны к диалогу.

3. Канада
Правительство Канады внесло Украину в список стран, в которых разрешается продажа вооружения канадского производства. Это хороший сигнал, открывающий возможности для получения Украиной высокотехнологичного вооружения от стран-членов НАТО и в первую очередь от США.

4. Сирия
Переговоры в Женеве относительно политической ситуации в Сирии не имеют положительного результата. Ранее Россия заявила о выводе части своих войск из Сирии, что вызвало недоверие со стороны США, принявших решение оставить своих военных. Фактически война в Сирии не завершилась, поэтому трудно найти политическое понимание.
Без завершения боевых действий заниматься политическими вопросами бесперспективно, по моему мнению, поэтому на Донбассе нет смысла говорить о реинтеграции, выборах и т.д., пока не произойдет деоккупация и контроля над Украиной-российской границей.

5. Россия
О пресс-конференции российского президента Владимира Путина нужно знать только то, что Россия не оставит в покое Украину и нам необходимо быть готовыми к любому развитию событий. Только сильная Украина в экономической и сфере безопасности, в первую очередь, будет сдерживающим фактором для агрессивных планов России.

6. ЕС
Совет Европы принял решение о продлении санкций против России еще на 6 месяцев. Главным сторонником продолжения санкций была канцлер Германии Ангела Меркель. За что ей наша искренняя украинская благодарность.

7. Германия
Переговоры о создании коалиции имеют перспективу после того, как лидер СДПГ Мартин Шульц дал согласие на их проведение.

8. Австрия
Правая партия (Австрийская партия свободы), которая создала коалицию с партией нового канцлера Себастьяна Курца (Австрийская народная партия), получит шесть министерских должностей, включая такие ключевые, как министр внутренних дел, министр обороны и министр иностранных дел. Новое правительство должно принять присягу 18 декабря.

9. Великобритания
Глава генштаба вооруженных сил августа Стюарт Печь заявил о приоритетной задаче для НАТО и Великобритании по защите коммуникаций и интернет-кабелей, проложенных на дне океана, которым может угрожать Россия. Их повреждение может иметь катастрофические последствия для экономик стран-членов НАТО.

10. США
Пять сенаторов США призвали Президента США Дональда Трампа уйти в отставку из-за сексуального скандала. Трампа обвиняют в сексуальных домогательствам ряд женщин.

Сексуальные скандалы в конце 2017 года стали причиной для политических отставок, финансовых убытков и потери репутации известных людей во всем мире.

В Украине такое невозможно ни из-за секс-скандалов, ни из-за обвинений в коррупции. Будем надеяться, что в следующем году ситуация кардинально изменится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,США,Сирия,Сейм Польши,Владимир Путин,Женева,Дональд Трамп,сексуальные домогательства,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.