Итоги недели: выборы на Корсике и смерть Холлидея

11 декабря 2017, 11:10
директор Агентства моделирования ситуаций
1
1381
Итоги недели: выборы на Корсике и смерть Холлидея

За прошедшую неделю произошло десять знаковых событий, о которых следует помнить


1. Китай
Визит канадского премьер-министра Трюдо в Китай не оправдал ожидания. Некоторые эксперты оценили его как неподготовленным. И действительно, премьер-министру Канады так и не удалось договориться о начале переговоров о свободной торговле. Перед возвращением в Канаду Джастин Трюдо заявил, что следует быть терпеливыми и не ждать быстрых решений.

2. Франция

На Корсике состоялся первый тур выборов в местный парламент. Этот день войдет в современную политическую историю Корсики. Избираются 63 представители в новый парламент. Победу празднуют сторонники широкой автономии и независимости Корсики. Они объединились в коалицию и набрали 45,36% голосов. Партия Президента Франции «Вперед республика» набрав чуть более 11% оказалась только на четвертом месте. Во второй тур, который состоится 10 декабря, прошли партии, преодолевшие барьер в 7%. Корсика в течение последних 40 лет была местом насильственных потрясений, политических убийств, противостояний между боевиками и появлением островного национализма. Такая победа еще несколько лет назад была просто невозможной.
Но, когда в 2014 году Национальный фронт освобождения Корсики заявил о прекращении вооруженной борьбы и пребывания в нелегальном статусе, участие в выборах заменили вооруженные действия. В декабре 2015 года автономисты (лидер Симеоне) и сепаратисты (лидер Жан Гай Таламона) получили на региональных выборах 35%. На выборах в Национальную Ассамблею Франции на трех из четырех округов на Корсике победили националисты. Следовательно, в случае окончательной победы на выборах во втором туре 10 декабря вопрос широкой автономии и другие неудобные для Парижа проблемы будут в повестке дня в коммуникации с Корсикой.

Референдумы в Каталонии за независимость, в регионах Италии Ломбардия и Венето за расширение автономии демонстрируют угрозу для центральной власти стран Европы. Будет ли следующей участницей этого парада референдумов Корсика - покажет второй тур выборов и ближайшее будущее.

3. США
В США прошел Глобальный форум по возврату активов, посвященный четырем странам, в том числе и Украине. На форум поехали руководители НАБУ и САП. К сожалению, конфликт между НАБУ и ГПУ не был не замеченный там, даже при отсутствии генерального прокурора Украины. Очень жаль, что внутренние проблемы между НАБУ и ГПУ, которые на самом деле не должны быть в публичной плоскости, становятся темой для обсуждения и осуждения за пределами страны, тем более на таких форумах. Более того, Госдепартамент сделал однозначное заявление в поддержку НАБУ. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард также стала на сторону антикоррупционных структур и призвала к защите НАБУ и САП и создание Антикоррупционного суда.

4. США.
Президент США Дональд Трамп принял решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Это вызвало неоднозначную реакцию в мире и 8 стран-членов Совета Безопасности ООН, среди которых постоянные члены Франция и Великобритания, даже инициировали заседание СБ ООН по этому вопросу. А Генсек ООН заявил, что Иерусалим должен быть столицей как Израиля, так и Палестины.

5. Аргентина
Кристину Фернандес де Киршнер, экс-президента Аргентины обвинили в государственной измене. Федеральный судья требует ареста, но для этого нужно снять неприкосновенность, потому что Кристина Фернандес де Кишнер была выбрана сенатором. Ее обвиняют в сокрытии фактов участия Ирана в деле о взрыве в Буэнос-Айресе в 1994 году, якобы из-за потенциально выгодной торговой сделки.

В Украине также существует точка зрения среди политиков о возможности торговать с агрессором, возможно этот факт заставит их задуматься о своем будущем, если сегодня они не думают о будущем страны.

6. Германия
Вопрос создания коалиции и действенного правительства был на повестке дня во внутренней немецкой политике, имеет большое значение не только в Европе. На съезде съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) около 600 делегатов проголосовали за переговоры с канцлером Ангелой Меркель о создании коалиции. Теперь создание коалиции может быть вопросом времени и требований, которые выдвинет СДПГ. Пойдет ли на эти требования Ангела Меркель?

7. Brexit
Великобритания и ЕС уже достигли договоренностей об условиях выхода из ЕС, хотя переговоры были непростые. Речь идет о финансовых обязательствах Лондона, будущие права европейских граждан и отсутствие жесткой границы с Ирландией. Теперь Европейский Совет должен принять решение 15 декабря для второго этапа переговоров относительно торговых отношений между ЕС и Великобританией.

Не думаю, что членство в ЕС должно быть для Украины идеей фикс, гораздо лучше построить в Украине стандарты жизни, которые являются в странах-членах ЕС.

8. Франция
Португальский футболист Криштиану Роналдо был признан лучшим футболистом мира в 2017 году. Так, он хороший футболист, но мне больше нравится аргентинец Лионель Месси.

9. Олимпиада 2018.
Международный Олимпийский комитет принял решение об отстранении России от участия в Олимпиаде из-за допингового скандала, который является следствием государственной российской политики в спорте, которая не только прикрывала употребление допинга российскими спортсменами, но и фактически организовала и контролировала этот процесс.

Для России это очень чувствительный удар по имиджу страны, который строится, в том числе, на спортивных достижениях в мире. На президентскую кампанию в России вряд ли это будет существенно влиять, возможно даже могут использовать для мобилизации граждан.

10. Франция
В ночь со вторника на среду (5.12-6.12.2017) умер французский певец Джонни Холлидей (Жан Филипп Лео-Смет). Его называли последним идолом Франции, французской иконой. Он был самым известным французским рок-музыкантом. За время своей творческой карьеры певец выпустил более 50 альбомов, написал более 1000 песен от блюза до рок-н-ролла.

Было продано 110 млн. пластинок, у него было 15 платиновых дисков и 183 туры по всему миру. В целом он дал 3257 концертов с момента его первого сольного концерта 16 апреля 1960 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Израиль,Франция,Палестина,форум,ГПУ,Иерусалим,Дональд Трамп,Корсика,НАБУ,Джастин Трюдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.