Итоги недели: саммит Восточного партнерства и провал Меркель в Германии

26 ноября 2017, 17:57
директор Агентства моделирования ситуаций
0
2015
Итоги недели: саммит Восточного партнерства и провал Меркель в Германии

На этой неделе стоит обратить внимание на следующие события.


1. Германия.

Переговоры о создании коалиции, которую называли «Ямайка» (партийные цвета участников переговоров совпали с цветами флага Ямайки) потерпели провал.
Теперь Ангела Меркель решает, идти на досрочные выборы или формировать правительство меньшинства. Сначала канцлер была не против досрочных выборов, но в конце недели уже изменила свою точку зрения. Президент Германии Штанмайер выступил инициатором встречи Меркель и Шульца. Возможно, будут разговоры о создании коалиции, которая была в прошлом Бундестаге.

2. Зимбабве.
Мугабе после 37 лет управления, таки подал в отставку, правда договорился о юридическом иммунитете для себя от преследования и о пенсионном обеспечении (речь идет о 150 тыс. долл. ежемесячно). Кроме того должна быть единовременная выплата 5 млн. долл., а потом еще несколько на общую сумму 10 млн. долларов. Неплохой выход на пенсию как для диктатора.

В пятницу бывший вице-президент Мнангагва, который долгое время был соратником Мугабе, пока тот не отправил его в отставку, вступил в должность президента, и будет находиться на ней до завершения каденции Мугабе. В августе 2018 года должны состояться выборы в Зимбабве, они и продемонстрируют реальное положение в стране, потому что вероятность смены одного диктатора на другого велика.

3. Европа.
В Брюсселе прошел пятый саммит «Восточного партнерства». Формат был предложен в 2008 году Швецией и Польшей для сближения с ЕС Украине, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси.

Для Украины главными посланиями были борьба с коррупцией, создание Антикоррупционного суда и эффективное проведение реформ. От выполнения этих пунктов будет зависеть количество и качество оказания помощи Украине со стороны ЕС.

4. Международный терроризм.
Теракт в Нигерии, особенно в Египте, где были убиты более 300 человек, ставит вопрос борьбы с терроризмом на первые позиции в повестку дня отдельных стран и мирового сообщества. Пока эффективность борьбы против терроризма не позволяет чувствовать себя в безопасности граждан в разных странах мира. Необходимо не только физически уничтожать террористические организации, как это сделали сразу после теракта в Египте, но и исключить финансирование терроризма. Без денег заниматься терроризмом будет очень трудно.

5. Сирия.
Неожиданная встреча Путина с Асадом в Сочи. На этой встрече было заявлено, что военная операция в Сирии заканчивается и необходимо переходить к политическому урегулированию. А учитывая, что США заявили об уменьшении количества своих военных в Сирии, Башар Асад получает возможность не только остаться у власти, но и увеличить свое влияние на территории Сирии. Россия также сделала заявления относительно своих военных действий в Сирии.

6. Саудовская Аравия.
Около 100 млрд долл. заплатят принцы и бывшие чиновники, которые были арестованы по обвинению в коррупции, чтобы выйти на свободу. По словам наследного принца Мухаммед ибн Салмана 95%, задержанные согласились на такие условия, с 1% были сняты обвинения, а 4% задержанных будут в суде доказывать свою невиновность.

Украине стоит учесть такой способ пополнения государственного бюджета. Возможно, тогда и не нужно будет ждать транша МВФ.

7. Великобритания.
Великобритания оставила топ-5 экономик мира.
А размещение активов банков из стран-членов ЕС сократились за год на 17%. Это является следствием выхода из ЕС.

Также сложными являются переговоры о самом выходе из ЕС. Главные спорные вопросы, это сумма выплат и граница между Ирландией и Северной Ирландией. ЕС хочет, чтобы эта граница была максимально прозрачной, а Великобритания не видит способа такого решения, чтобы он был одновременно государственным и прозрачным. Относительно суммы выплаты, то ЕС настаивает на сумме от 40 до 60 млрд.евро.

8. Международный трибунал.
Бывшего сербского генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению, его признали виновным в геноциде боснийцев.

Это конкретный сигнал  для всех тех российских военачальников, которые развязали войну в Украине, что наказание таки находит таких «героев» и за все надо будет отвечать.

9. Чили.
Состоялся первый тур президентских выборов. Во второй тур президентских выборов в Чили, которые состоятся 17 декабря, выходят консерватор Себастьян Пиньера (36,6%) и лево-центрист Алехандро Гильермо (22,6%). Пиньери уже был Президентом Чили в 2010-2014 годах, он миллиардер.

Хотя у Гильермо неплохие шансы на победу, потому что его готовы поддержать сторонники Беатрис Санчес, занявшей третье место с результатом в 20.2%.

Чили - крупнейший экспортер меди в мире. Чили имеет один из самых высоких доходов на душу населения в Латинской Америке. Для сравнения, по оценкам МВФ в 2015 году валовой внутренний продукт на душу населения в Чили - 13 331 долл. (53 место), а в Украине - 2109 долл. (133 место)

10. Кения.
Президентские выборы были очень непростыми. 1 сентября Верховный Суд страны отменил результаты выборов впервые в истории страны и назначил повторные выборы. Оппозиция бойкотировала выборы и 31 октября объявили результат повторных выборов, на которых победил действующий президент страны Ухуру Кениата с результатом в 98% (на первых выборах его отрыв с оппонентом от оппозиции был 10%).

А 20 ноября Верховный Суд Кении единогласно поддержал переизбрание действующего главы государства.

Не стоит бойкотировать выборы, поскольку это не дает результата для тех, кто бойкотирует.

Население Кении составляет более 48 млн. (30 место в мире по данным 2015)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Кения,Сирия,саммит,Босния и Герцеговина,Чили,Владимир Путин,Башар Аль-Асад,восточное партнёрство,выход Великобритании из ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.