Итоги недели: съезд КПК в Китае и выборы в Грузии

22 октября 2017, 21:40
директор Агентства моделирования ситуаций
0
900
Итоги недели: съезд КПК в Китае и выборы в Грузии

Подводя итоги, стоит выделить десять значимых событий этих семи дней

К концу недели стоит выделить следующие новости и события, произошедшие в мире семи дней.

1. Китай.
В Китае начал работу 19 съезд коммунистической партии. Поставлена задача сделать китайскую армию номер один в мире. Глава КНР Си Цзиньпин усиливает свои позиции.

2. Испания. Каталония.
Правительство Испании уже готово начать процесс ограничения автономии Каталонии, отстранение регионального правительства и проведения досрочных выборов. Об этом заявил глава правительства Испании Мариано Рахой после экстренного заседания правительства. Правда, еще Сенат должен 27 октября проголосовать за это, но упартии главы правительства там большинство.

Руководители Каталонии называют такие действия «переворотом».

Итак, ситуация может существенно обостриться на следующей неделе.

Вопрос автономии сейчас становится актуальным в Европе, так сегодня, 22 октября, два богатых региона Италии - Ломбардия и Венето - проводят референдумы по расширению автономий. Но, речь не идет о независимости, как в Каталонии.

3. Австрия.

Подведены итоги выборов. Победила Австрийская народная партия во главе с Курцем с результатом в 31,5%

Курц планирует сформировать правительство в ближайшие два месяца.

4. Чехия.

Состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Победу одержала партия миллиардера Андрея Бабиша, которая получит 78 мест из 200. Партия власти, социал-демократическая, проиграла, и заняла только 6 место, у нее будет 15 депутатов. Всего прошло 9 партий и среди них коммунистическая партия, занявшая 5 место.
Для Украины важно заявление Андрея Бабиша, который должен стать будущим главой правительства, о том, что он не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями.

5. США.

Президент США, еще 12 октября подписал указ о прекращении государственных субсидий страховым компаниям. Речь идет о медицинском страховании.

А потом 20 штатов США подали в суд на Президента Трампа из-за сокращения субсидий медицинских страховок для людей с низкими доходами (Obamacare). Ситуация становится непростой для Трампа.

Верховная Рада Украины на этой неделе проголосовала за так называемую медицинскую реформу, там медицинское страхование не предусмотрено.

6. В США все больше начинают говорить об импичменте Трампа. Так миллиардер Том Стайер начал кампанию за устранение Трапма от должности Президента США. А на прошлой неделе Ларри Флинт, издатель журнала Hustler, пообещал 10 млн. долларов за материалы, которые помогут начать процедуру импичмента.

7. КНДР.

Напряжение между США и КНДР усиливается с каждым днем. КНДР уже угрожает Австралии, требуя дистанцироваться от США. Вопрос нанесения ядерного удара со стороны КНДР обсуждается уже с большой вероятностью.

8. Россия.

Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что считает украинский народ братским, а то и даже частью русского народа, и верит, что дружба между народами восстановится.

Он еще много сказал о проблемах в мире (КНДР, Каталония, Курдистан, Европа, США ...), обвинив Запад в двойных стандартах.

9. Франция.

Франция приняла решение официально признать флаг Евросоюза и его гимн «Оду к радости» на музыку девятой симфонии Бетховена. Во Франции это критиковали и были требования противников ЕС снять флаг ЕС, также было предложение повесить флаг ООН. Чтобы избежать подобных провокаций, было принято решение об официальном признании символов ЕС. Франция стала 17 страной ЕС, которое это сделала.

10. Грузия.

Состоялись выборы в местные органы власти, которые продемонстрировали, что политическая оппозиция партии «Грузинская мечта» пока проигрывает.

Для Украины эти выборы могут быть интересны с информационной точки зрения, потому что мэром Тбилиси стал бывший игрок киевского футбольного клуба «Динамо» Каха Каладзе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,Тбилиси,Верховная Рада,КНДР,Владимир Путин,Каха Каладзе,Дональд Трамп,медицинская реформа,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.