Чтобы помнить: топ-10 событий прошедшей недели

16 октября 2017, 09:20
директор Агентства моделирования ситуаций
1
1757
Чтобы помнить: топ-10 событий прошедшей недели

За прошедшую неделю в мире произошли довольно значимые события, о которых стоит помнить. Итак:

1. Визит Президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

Турция, как и другие страны, в первую очередь отстаивает свои интересы, поэтому неудивительно, что после поздравлений президента страны-агрессора с днем рождения, Президент Турции заявил во время визита в Украину о поддержке ее территориальной целостности и суверенитета. Искать какие-то объяснения, скрытые смыслы не стоит. Президент Турции заботится об интересах своей страны. Украине следует просто пытаться согласовывать свои национальные интересы с интересами других стран, чтобы они совпадали, или как минимум не были противоположными.

2. Выборы Президента ПАСЕ и резолюция ПАСЕ относительно украинского закона об образовании в части языка обучения, а также возможном возвращении России на заседание, продемонстрировали, что все меняется и вчерашние успехи не гарантируют победы сегодня. Причин для паники нет, но это должен быть хорошим поучительным уроком для украинских политиков и дипломатов.

3. События в Каталонии показывают, что каталонские власти решили поставить на паузу опубликование декларации о независимости. Украина, по моему мнению, должна очень осторожно высказываться по этому вопросу, чтобы не было потом необходимости объяснять и оправдывать свою позицию.

4. США заявили о выходе из ЮНЕСКО. Трамп продолжает политику изоляционизма США. Ранее уже было принято решение о выходе из Парижского климатического соглашения, впоследствии зашла речь о выходе из ядерной сделки с Ираном, а теперь уже и выход из ЮНЕСКО. Не все в Америке поддерживают такую политику, даже издатель журнала Hustler Ларри Флинт заявил о вознаграждении в 10 млн. долларов за материалы, которые могут быть основанием для начала процедуры импичмента Трампа. Он считает, что еще три года президентства Трампа недопустимы.

5. В Австрии сегодня проходят досрочные парламентские выборы. Большие шансы победить имеет «Австрийская народная партия» (АНП) во главе с действующим министром иностранных дел Себастианом Курильщиком. Он может стать самым молодым руководителем в Европе.

6. Также сейчас проходят выборы Президента Кыргызстана. Вряд ли это сильно повлияет на события в мире и Украине, но стоит об этом хотя бы знать.

7. В Стокгольме назвали всех лауреатов Нобелевской премии 2017 года. Вручение премии состоится 10 декабря. Украинцев пока среди лауреатов нет.

8. Сборная Украины не смогла пробиться в финальную часть чемпионата по футболу, который пройдет в следующем году в России. Это событие неприятное для болельщиков, но место проведения чемпионата не может быть приемлемым для участия украинской команды, по моему мнению.

9. Польша отказывается от кредитного транша МВФ в 9,2 млрд. Мотивация прост - экономика находится в хорошем состоянии и не нуждается в кредитах. Украинские чиновники должны поинтересоваться у своих польских коллег, как прийти к такому результату. Это могло бы стать определенным ориентиром для украинской экономики.

Теперь уже знаем, что не статистические оптимистичные данные, а отказ от кредитов констатируют хорошее состояние экономики.

10. Набирает обороты скандал с Вайнштейном, американским головой и соучредителем киностудии «Miramax Films». Известные актрисы заявили о его сексуальных домогательствах. С каждым днем количество заявлений представителей мировой киноиндустрии по этому делу увеличивается. Правда есть и те, кто встал на его сторону.

Американская киноакадемия исключила Вайнштайна из академии, а жена актриса Джорджина Чапман заявила, что подает на развод
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ПАСЕ,ЮНЕСКО,Порошенко,Владимир Путин,Дональд Трамп,Эрдоган,Чемпионат мира по футболу 2018,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.