«Осень, осень, ну давай у листьев спросим: где он май, вечный май»…

27 мая 2017, 10:20
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
42
«Осень, осень, ну давай у листьев спросим: где он май, вечный май»…

«Осень, осень, ну давай у листьев спросим: где он май, вечный май»…С особой интенцией пою я эту песню в караоке, может поэтому мои слушатели просят именно её повторить как говорится, на «на бис»...

   … «Осень, осень, ну давай у листьев спросим: где он май, вечный май»…С особой интенцией пою я эту песню в караоке, может поэтому мои слушатели просят именно её повторить как говорится, на «на бис», констатируя при этом: «Ну, как-то так она у тебя звучит, с такой волнующей эмоцией!» Да, и они абсолютно правы. Ибо являясь апологетом осени, ведь родилась в октябре, я безумно люблю май. Ювенильная природа, девственная чистота, нежнейшие ароматы… Канделябры каштанов, жемчуг ландышей, огоньки тюльпанов, сиреневый рай, снежные шары бульденежа, радужный ирис…Вся палитра самых ярких эмоций, вся гамма лучших человеческих чувств генерируется майской природой. Порой ощущаешь дефицит слов, когда пытаешься вербально обозначить эти весенние шедевры, так щедро подаренные Творцом. Эпитеты, сравнения, перифразы, гиперболы и метафоры – все эти тропы рождаются в душе, когда созерцаешь красоту природы в мае. Такие инсталляции Матушки-природы - мета искусство, приводящие все наши анализаторы в экстаз. Красоты мая - тригерр для поэтов, художников, музыкантов. Все они на протяжении столетий соревнуются в мимесисе, стараясь перфектно и прегнантно перенести калькой природные творения в своё творчество. Эмоционально-эстетическая сила майских чудотворений не оставляет равнодушным никого. И как же это здорово. Как нужна сегодня современному человеку эта жизненесущая инъекция прекрасным. Выживать человеку в условиях техногенных катастроф, локальных войн, социальных конфликтов, национальных распрей становится все более сложным. Всё чаще Homo Sapiens попадает в экзистенциальный вакуум и как следствие обретает «букет» болезней: духовных, физических, ментальных. Сколько средств иногда уходит на реабилитацию и как часто игнорируется простое, лежащее на поверхности решение вопроса. Природа – она есть первый лекарь. Восстановление с помощью её мощного ресурса разрушенной гармонии мира человека - реальность. Врачи, психологи с завидной частотой констатируют выздоровление, а духовники - феномен преображения души…
   …Я вдыхаю ароматы ириса и понимаю, почему аромат душистого эфирного масла этих цветов был фаворитом у венценосных особ и ним пропахли королевские гардеробные… Я любуюсь этими цветами и понимаю, почему «отец медицины» Гиппократ, давая имя этому растению, вспомнил о древнегреческой богине Ириде, сходившей по радуге на землю, Да, в переводе с греческого «ирис» означает радуга. С древним целителем согласился и великий шведский естествоиспытатель Карл Линней, когда вводил этот цветок в свою знаменитую систему научных названий растений, сохранив за ирисом его древний нейминг. Сегодня я, выбирая букет выходного дня, не смогла устоять перед красотой этих цветов. Я словила себя на мысли о том, что той фреске, где изображен жрец в цветущих ирисах, на стенах Кносского дворца на острове Крит, 4000 лет, а это значит, что не одно тысячелетие эти сказочной красоты цветы манят людей во всех уголках земного шара. И не важно как его называют люди: ирисом, касатиком, перуникой, петушком, певником или пикульником, все они не равнодушны к этому творению Творца и свидетельством тому седые легенды, произведения искусства и шедевры народного творчества…
   … Я вдыхаю последние дни весны и, сливаясь с макрокосмосом, ощущаю всеми фибрами своего естества, что я его маленькая частичка, корпускула…А еще, я в который раз констатирую для себя лично, что практически всё в этом мире способно вызывать у меня амбивалентные эмоции, всё, кроме красоты природы. И май в данном случае в 100% фаворе. Каждый год уличаю себя в однополярной чувственности к этому времени года. Я визуализирую его, я вдыхаю его, я переживаю его и понимаю, что катарсис неизбежен… Сегодня изобилие красот и аромата мая, вся эта трогательная цветочная эстетика, этот опыт освоения действительности, привели меня в состояние эйфории духа, восторга, высшей радости, блаженства, экстаза, неописуемого духовного наслаждения. Переживания органической причастности к универсуму вылились маленькими слезинками счастья на моём лице…А это значит, что синергия природных красот тронула меня до глубины души и очистила её…

P.S. …Вдруг вспомнились мне философские концепты Аристотеля, Платона, Гераклита, Брейера, Фрейда, каждый из которых подарил миру свою интерпретацию феномена катарсиса…И как результат не глубокой рефлексии: «Я не ваш адепт, господа хорошие!)) Ибо сегодня я философствую сама на тему катарсиса и имею свою интерпретацию…)))»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: весна,сирень,бренд,брендинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.