Интеграция в «русский мир». Часть 2: Абхазия

23 травня 2017, 12:35
Власник сторінки
1
700
Интеграция в «русский мир». Часть 2: Абхазия

Продолжая тему интеграции Донбасса с Россией, приведу еще один пример самопровозглашенного и непризнанного государства, которое с помощью той же России обрело желанную «независимость».

Это – Абхазия. Страна, для которой цена «свободы», к сожалению, оказалась слишком велика.

Абхазия – самопровозглашенная республика, образовавшаяся еще в 1994 году, и признана только Россией после российско-грузинской войны в 2008 году.

Маленькая республика с уникальным климатом от влажных субтропиков до вечных снегов. Красивые горы, вырастающие прямо из моря, бесконечные пляжи и все оттенки синего и зеленого. Кажется, что это рай на земле. Не зря же Абхазию называют «страной души». Природа очень щедро одарила эту землю красотой. К сожалению, на сегодняшний день местная природа осталась единственным достоянием республики.

Абхазия имеет маленькую территорию и сравнительно небольшое население: всего 243 тысячи человек. После этнических чисток, депортации грузин 1993-2008 годов и вмешательства России, население республики упало более чем в три раза. С тех пор мало что изменилось, особенно военное вмешательство России. И об этом подробнее.

Военный аспект

В 2009 году, после войны, российской стороной было объявлено о формировании военной базы в Абхазии. В феврале 2010 года стороны подписали соглашение, которое позволяет российской базе в Гудауте функционировать и развиваться в ближайшие 49 лет.  В результате, была создана 7-я военная база и два учебных центра, которые на сегодняшний день занимают до 400 гектаров. Кроме того, гарнизоны объединенной российской и абхазской армий находятся в непосредственной близости от ущелья Кодорское и Ингурской ГЭС. Неподалеку города Гудаута находится военный аэродром Бомбора. Также, некоторые объекты военно-административного и медицинского характера - дом отдыха или санаторий размещены в других городах республики. Общая численность личного состава российской армии в Абхазии составляет около 5 тысяч человек, в то время, как вооруженные силы Республики Абхазия насчитывают менее 1,5 тысяч военнослужащих, в основном, солдат срочной службы.

При этом, Россия продолжает укреплять свое присутствие в Абхазии, в связи с чем в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об объединенной группировке войск Вооруженных Сил России и республики Абхазия. По официальной версии, объединенная группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение и другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. В состав войск объединенной группировки входят: от российской стороны военная база, дислоцированная на территории Абхазии, а от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения. Но все прекрасно понимают стратегическое значение размещения российских войск непосредственно возле Грузии.

Грузия неоднократно заявляла о своем недовольстве касательно военных РФ на территории Абхазии. Так, в начале 2017 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили обвинил войска РФ в разрушении церкви, которая числилась в реестре памятников историко-культурного наследия Грузии, а также в уничтожении польского кладбища, находящегося около данной церкви, в селе Цебельда. При этом, он заявил, что таким образом российские оккупационные силы расчистили территорию для размещения там военного полигона.

И пока Россия расчищает республику под полигоны, в Абхазии наращиваются темпы строительства жилья для военнослужащих РФ.  В 2017 году дополнительно более 600 служебных квартир планируется сдать в эксплуатацию, а также завершить строительство детского сада. Стоит отметить, что в 2016 году более 6 тысяч военнослужащих ЮВО получили служебное жилье, при этом одна десятая приходится на служащих в Абхазии. Серьезный подход…

Также стоит отметить, что в 2009 году Россия подписала двустороннее соглашение с Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы республики. Численность российских пограничников в Абхазии составляет около 1340 человек, в то время как абхазских — около 220. Правительство Абхазии передало несколько гектаров земли в безвозмездное пользование Управлению пограничной службы ФСБ России в Абхазии: Пичора, Папынрхуа, Таглан, Хыпста и Дранда.

Хочется отметить, что количество российских солдат на территории Абхазии растет пропорционально росту финансирования. И об этом дальше.

Социально-экономическая ситуация

После войны в 2008 году вся экономика Абхазии, как и Южной Осетии, была вынуждена переориентироваться на Россию. С 2009 года Россия начала ежегодно выделять финансовую помощь, начиная от 2,3 млрд рублей до 7,3 млрд в 2017.  На каждого человека республики получается около 24,8 тысяч рублей, в то время как в России в целом - 5,2 тысячи рублей на одного жителя. «Хорошо» Россия заботится о собственных гражданах.

Таким образом, бюджет Абхазии в среднем на 60-70% состоит из финансовой помощи России. Но, при этом, временами почему-то не все деньги из России доходят в республику. Последний такой скандал был в 2015 году, когда в Абхазию большинство из обещанных денег так и не поступило.  Так, из утвержденной программы на сумму 3,7 млрд рублей Абхазия получила лишь 180 млн. Обвинили во всем власть Абхазии, которая будто бы не смогла должным образом обосновать финансирование.

Кроме того, для России Абхазия является еще одним рынком сбыта товаров. 60% всего, что продается в Абхазии, импортировано из России, в этом списке доминируют продукты питания (19%). Согласно мониторингу цен Торгово-промышленной палаты Абхазии, цены на отдельные виды продовольственных товаров (импорт) на 10-50% выше, чем в Краснодаре на юге России.

Что касается номинального ВВП Абхазии на душу населения, он достаточно низкий. Для сравнения: в 2016 году российский ВВП составил 9,4 тысячи долларов, в Абхазии всего – 1900 долларов. Если посмотреть на мировую статистику, это где-то 142 место, на уровне Конго. Но, в это же время, 50-55% реального ВВП приходится на теневую экономику — это выше собственных доходов бюджета в 4 раза.

После войны внешняя торговля, в связи с экономическими санкциями, прекратилась, инструментом выживания стало сельское хозяйство. Но, вместо субтропической экзотики поля засадили кукурузой с небольшими посевами табака. Выращивание овощей и цитрусовых теперь носит исключительно кустарный характер.

Некогда высокоразвитая промышленность Абхазии насчитывала более 500 предприятий. В результате военных действий 1992-1993 и 2008 годов, по состоянию на 2016 год, в Абхазии осталось 24 государственных предприятия.

Среднестатистический уровень жизни

В 2014 году власти провели социологический опрос, по результатам которого 26% участников ответили, что денег им хватает только на еду, 53% — могут позволить себе еду и одежду, 8% ответили, что им не хватает даже на еду. На сегодняшний день социальный работник получает около 5,2 тыс. рублей и это при том, что по сообщению Управления государственной статистики Республики Абхазия, стоимость прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя на 1 января 2017 года составила 6549,6 рублей.

Благо спасает, как всегда, Россия со своими паспортами, владельцы которых могут получать пенсию не 5200 рублей, а около 9 тысяч рублей. Таких пенсионеров в Абхазии около 60%.

Открыть свой собственный бизнес простому человеку просто нереально. Банковская система работает очень плохо и фактически отсутствует кредитование бизнеса, то есть, негде взять стартовый капитал. Просить кредит в российском банке абхазская компания не имеет права.

А теперь минутка хорошего или даже комичного. В Абхазии до сих пор присутствует так называемый «инфрастурктурный коммунизм», когда тарифы очень низкие и экономически необоснованные. Так, 1 кВт электроэнергии для частных потребителей стоит здесь 40 копеек; для юридических лиц — 85 копеек; для госбюджетных организаций — 60 копеек, нерезиденты платят 1 рубль 20 копеек. А в целом коммуналка за трехкомнатную квартиру обходится в 168 рублей. С одной стороны хорошо для народа, с другой – губительно для экономики.

Туризм

Вот и добрались до самого святого. Абхазские курорты были одними из лучших и самыми популярными в бывшем СССР. Гагра, Пицунда, Сухуми появлялись в популярных фильмах и на открытках, манили отдыхающих мягким климатом, чистым морем и прекрасной природой. Теперь туристический бизнес находится в полном упадке. Здания санаториев, домов отдыха, пансионатов разваливаются, провалившиеся крыши никто не чинит, не восстанавливает, прибрежная полоса давно не укрепляется, разваливается и уходит в море. Если раньше сюда приезжало несколько миллионов туристов в год, то в последнее время такое количество насобирается где-то за пятилетку. В связи с этим даже транспортная инфраструктура очень сильно пришла в упадок. Если до 1992 года через вокзал Сухуми курсировали 12 поездов дальнего следования и несколько пригородных электричек, то на сегодняшний день из железнодорожного сообщения Абхазия имеет лишь московский поезд и электричку до Адлера. Да и ездят сюда в основном россияне, которым отдых за границей или даже в Сочи не по карману.

Очень многое надо сделать для того, чтобы выйти на уровень современных курортов. Здесь одной природы недостаточно, нужны большие инвестиции. Но кто на это пойдет в непризнанном государстве? Может быть Россия? Да уж нет. Зачем ей это? У нее своих курортов хватает, в том числе и в присвоенном Крыму. 

Вот какую цену за свою «свободу» платит Абхазия. И кто ей в этом помог? Конечно же, Россия. Вот только жить в непризнанном и заброшенном государстве приходится абхазцам.

Назревает все тот же риторический вопрос: нужен ли нам «абхазский сценарий» на Донбассе? Конечно же, нет!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,туризм,экономика,цена,Абхазия,независимость,свобода,курорт,потери,экономический кризис
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.