Великая Россия теряет рычаги влияния

18 травня 2017, 14:44
Власник сторінки
6
545
Великая Россия теряет рычаги влияния

В Пекине 14-15 мая лидеры 28 стран мира приняли участие в саммите «Один пояс - один путь», посвященном инициированному Китаем проекту нового «Шелкового пути» (НШП).

О начале этого проекта председатель КНР Си Цзиньпин объявил осенью 2013 года. Его цель - создать сеть автомобильных и железных дорог, морских путей и трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем.

Инициатива Китая вызвала у мирового сообщества много вопросов. Одни страны с большой охотой откликнулись и поспешили действовать, другие же с опаской отнеслись к этому проекту. Но больше всего предположений и прогнозов связанно с Россией.

Главным интересующим вопросом стало если не мировое, то региональное лидерство Китая в противовес России. На сегодняшний день уже никто не спорит о том, что Китай является более развитой страной в экономическом и социальном плане. В 2015 году КНР вышел на первое место в мире по объему ВВП, при этом являясь крупнейшим в мире экспортером товаров и обладая гигантскими золотовалютными резервами. С 2013 года Китай занимает первое место по товарообороту, первое по темпам роста прямых иностранных инвестиций и второе по международной торговле услугами. Россия уступает Китаю по всем пунктам.

Стоит отметить, что эти две страны всегда считались союзными, но невидимый дух соперничества все же присутствует. И сейчас, когда Китай огласил на весь мир о таком масштабном проекте, как «Шелковой путь», Россия поняла, что достойного аналога не может предоставить. Поэтому, все, что остается России, это заполучить максимальную выгоду от сотрудничества в рамках данного проекта.

Сразу же посыпалось много громких фраз о дружбе и приверженности одним целям, надеждах на успешное сотрудничество и полное взаимопонимание. Провластные российские СМИ поспешили уверить всех в том, что никакой угрозы «Шелковой путь» для России не представляет, а наоборот, должен способствовать экономическому развитию страны и улучшению инвестиционного климата.

Давайте сначала рассмотрим, какие преимущества этот проект в действительности должен принести России. Во-первых, возможность интеграции в трансевразийские транспортные коридоры, ускорение модернизации железнодорожной инфраструктуры страны, повышение инвестиционной привлекательности. Во-вторых, расширение сотрудничества со странами НШП.

Но рисков, как оказалось намного больше. Во-первых, существует большая вероятность того, что будут использованы пути в обход России, которых, кстати, предвидится немало, что значительно снизит транзитную роль России, а также уровень ее политико-экономического влияния. Во-вторых, доступность энергетических ресурсов Центральной Азии может уменьшить сотрудничество в энергетической сфере, и, соответственно, позволит Китаю устанавливать свою ценовую политику. Также, особенно интересующим вопросом является привлечение регионов Сибири и Дальнего Востока, где на сегодняшний день действуют две крупные железнодорожные артерии — Транссибирская и Байкало-Амурская (БАМ) магистрали. Китаю БАМ неинтересен из-за малых пропускных способностей, а пропускную способность Транссиба они хотели бы увеличить в 3 раза. Поэтому, целесообразность их привлечения под вопросом.

Самым главным риском является снижение российского участия во взаимодействии со странами Центральной Азии и уменьшение её влияния в регионе. На сегодняшний день Центральноазиатские страны охотно берут у Китая кредиты на модернизацию и строительство инфраструктуры. Основной страной партнером для Китая является Казахстан, что подтверждает товарооборот двух стран. С 391 млн долларов в 1995 году и по некоторым данным от 27 до 40 млрд долларов в 2016 году. К сравнению, товарооборот России и Казахстана за 2015 год составил 14,5 млрд долларов. Также, Китай является самым крупным инвестором для Казахстана. 

Кроме этого, Китай остается ключевым партнером для Киргизии.  По темпам роста китайско-киргизский товарооборот превосходит российско-киргизский и, скорее всего, его обгонит. Например, в 2016 году правительство Киргизии отказалось от российских услуг по строительству двух больших ГЭС. В то время как к 2020 году у страны есть совместные планы с Китаем по строительству самого большого в Средней Азии агропромышленного парка.

Таджикистан уже переориентировался с России на Китай, куда экспортируется значительная часть местного газа. Также существуют большие совместные золотодобывающие проекты, которые приносят значительную прибыль в казну страны.  Кроме того, Китай уже успел вложить более 20 млн долларов для создания текстильно-промышленного технопарка.

Туркменистан также налаживает связи с Китаем. Одним из основных инвестиционных проектов, совместно реализованных Туркменией и Китаем, стал магистральный газопровод, откуда туркменский газ пошел в Китай.

Китай наращивает товарооборот и с Узбекистаном, который за 2016 год составил 17,5% в структуре экономике страны и первое место среди всех государств, имеющих экономические связи с Узбекистаном. Второе «почетное» место заняла Россия - 17,3%. Совокупный объем китайских инвестиций в узбекскую экономику составляет более 7 млрд долларов.

Как видите, скорость внедрения Китая в экономику всех стран центральной Азии не может не удивлять. Налаживая тесные экономические связи, Китай примеряет на себя роль лидера мировой экономики. Все вышеупомянутые страны центральной Азии лежат на одном из путей к стратегическим партнерам Китая в Персидском заливе и Европе. Все они обязательно станут неотъемлемой частью нового «Шелкового пути». Поэтому, Китай и дальше будет инвестировать и снабжать регионы. Страны же, в свою  очередь, будут укреплять экономические связи и превозносить Китай в ранг основного партнера. Таким образом, экономическая зависимость от Китая в странах Центральной Азии с каждым годом будет увеличиваться. Ну а после того, как все присоединятся к проекту «Шелкового пути», где в первую очередь идет логистическая сфера, интеграционные процессы пойдут полным ходом.

Интересно, кому это принесет наибольшие потери? Кто останется в стороне? Конечно же, Россия. Она потеряет свои рынки сбыта и геополитическое влияние там, где когда-то огласила себя великой наследницей Советского Союза, там, где позволяет вести себя как хозяйка и повелевать. Но ничего, еще немного, и корона упадет.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Туркменистан,экономика,Киргизия,Китай,Узбекистан,лидерство,Таджикистан,Развитие,Азия,Геополитика,КНР,Шелковый путь,Центральная Азия,мировое правительство,Россия-Китай
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.