Герои ВОВ vs Герои ДНР: есть ли разница?

6 мая 2017, 17:59
1
399
Герои ВОВ vs Герои ДНР: есть ли разница?

В честь Дня Победы в ДНР проводят ряд праздничных мероприятий. Руководство республики организовало массу акций, чтобы отдать дань героям ВОВ, ну, и не только им…

Одно из таких мероприятий было открыто 5 мая в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея). Выставка «Война. Победа. Память», посвящена 72-й годовщине Победы над фашистской Германией. На выставке представлены личные вещи, фотографии, документы и награды людей, освобождавших страны Европы от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945. Кроме этого, также экспонируется вооружение нынешнего военного времени, применяемое на Донбассе.

Ранее уже сообщалось о том, что представители ДНР сделали из этого музея не экспозицию ВОВ, а комплекс «героев ДНР». Теперь в музее висит портрет идеолога и основателя ДНР – Бородая. Также Вы увидите бывшего главу МГБ ДНР Андрея Пинчука, который раньше возглавлял МГБ ПМР. Не обошлось здесь и без таких героев, как: Моторола, Гиви и Абхаз. Стоит отметить, что из местных здесь только Гиви, остальные ребята с российскими паспортами и не донбасскими корнями.

Что интересно, на выставке также есть макет штурма Саур-Могилы, где до войны находился большой мемориальный комплекс, посвященный событиям ВОВ. Но, в результате боевых действий и штурма со стороны армии ДНР, комплекс был уничтожен. Такая вот ирония войны.

Кроме этого, в республике планируется грандиозное и уже очень известное шествие – «Бессмертный полк». По идее, это шествие предполагает, что участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, которые боролись против фашистских захватчиков в годы ВОВ.

Но и здесь ДНР удалось перекроить все на «республиканский» манер. То ли из-за недостаточного количества таких фотографий и желающих, то ли из-за своих непонятных идеологических соображений, в этом году в шествии примут участие «герои ДНР». Было решено в первые ряди поставить Героев Советского Союза, участников войн в Афганистане и Донбассе. Как видите, нет никакой разницы: что ты воевал в ВОВ, что ты воин-интернационалист, что ты боевик, не признанный никем. Получается, что теперь любой автомойщик или продавец курятины, набивающий собственные карманы, может сравниться с теми героями-освободителями, прошедшими настоящий ад. Вот как просто быть героем в ДНР.

         Вдобавок ко всему этому, появилась информация о том, что глава ДНР Александр Захарченко постановил в честь Дня Победы выдать денежное вознаграждение военнослужащим ДНР. При этом, сумма вознаграждения (15 тысяч рублей) для действующих армейцев даже больше, чем для ветеранов ВОВ (10 тысяч рублей). И да, руководство ДНР назвало все это фейком, но, почему-то мне кажется, что либо они осознали, какое недовольство это вызовет у граждан, либо выдали «особенным», остальных проигнорировав, либо банально поняли, что не потянут такие расходы, и быстро прикрыли лавочку.

         Такая политика уравниловки в ДНР говорит только о том, что руководство республики превозносит боевиков на пьедестал героев, сравнивая их с настоящими освободителями времен Второй Мировой, тем самым уменьшая подвиги последних. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ветераны,победа,9 мая,победители,герои,подвиги,Великая Отечественная Война,Вторая мировая война,День Победы,ВОВ,Честь,освобождение,Новороссия,ДНР,Александр Захарченко ДНР,ДНР новости,днр моторола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.