Это подвиг — быть шахтером в ДНР

4 мая 2017, 10:39
1
323
Это подвиг — быть шахтером в ДНР

В ДНР среди шахтеров растет недовольство. Пока власти республики не умолкают об экономических успехах и ударной добыче на предприятиях, долги перед работниками продолжают расти.

И хотя глава ДНР Александр Захарченко пообещал горнякам до конца 2017 года погасить задолженность по заработной плате, ситуация, как видим, только ухудшается. На угледобывающих предприятиях, которые подчинены министерству угля и энергетики ДНР существуют большие задолженности по выплате заработной платы. Семьи шахтеров уже устали ждать обещанных денег и на что-то надеяться. Одними обещаниями сыт не будешь. За свой нелегкий труд «угольная республика» обязана им выплачивать честно заработанные деньги.

На сегодняшний день у власти ДНР остаются долги перед сотрудниками многих угледобывающих предприятий: "Артемуголь", шахта Щегловская-Глубокая, шахта им. Засядько, шахта им. Скочинского и другие. Кроме того, на последних двух шахтах работников и шахтеров принудительно отправляют в отпуск за свой счет. Так, например, на шахте им.Засядько бесплатные отпуска продлили с 1 по 15 мая. После этого, горнякам обещают 4-дневную рабочую неделю: понедельник, вторник, четверг, пятница — рабочие дни; среда, суббота, воскресенье – выходной.

Также, стоит отметить, что на многих шахтах добыча остановлена и, несмотря на наличие угля на складах, отгрузка и реализация не осуществляется. Предприятия просто простаивают, потому что власти с трудом находят рынки сбыта.

И это в то время, когда руководство ДНР выплату заработной платы якобы осуществляет в зависимости от количества добытого угля и его реализации. Получается, замкнутый круг. Всегда трудолюбивое население Донбасса просто не имеет возможности заработать, несмотря на готовность работать еще больше.

Хотя, между горняками также ходят слухи о том, что добыча успешно осуществляется, но прибыль от добытого угля ложится прямо в карман местной власти. Поэтому многим интересно, сколько же на самом деле продукции реализуется.  Но таких данных вы не найдете нигде.

А вот если просмотреть ряд республиканских СМИ, то можно увидеть, что в них только и сообщается о тысяче тонн добытого угля, перевыполнении планов добычи, открытиях и запусках новых предприятий с большими мощностями.

И пока эти пустозвоны пытаются забить головы простым гражданам, задолженности по зарплате, как и недовольство трудящихся, продолжают стремительно расти. Но, к сожалению, говорить о забастовках и акциях протеста вслух решаются немногие. В основном это семьи этих же горняков, которые пишут о своих проблемах в соцсетях. И неудивительно, люди напуганы, они боятся преследований со стороны властей. Для большинства из них лучше работать на шахте и ждать обещанных копеек, чем служить за деньги в армии ДНР. Это - безысходность…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: шахты,Шахта Засядько,зарплаты,безработица,социальное недовольство,недовольство,горняки,задолженность по выплате зарплаты,сокращение,ДНР,Александр Захарченко ДНР,ДНР новости сегодня,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.