Кровь торговца цветами

12 жовтня 2016, 18:53
Власник сторінки
Учёный секретарь Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
194
Кровь торговца цветами
Иллюстрация из журнала "Румия"

По трупам цветочников и бизнесменов ИГИЛ планирует пройти в Рим

Несмотря на то, что в Сирии с конца августа появилась вооруженная сила, которая действительно воюет с «Исламским государством» и отбирает у него территории, это движение продолжает быть не только серьёзным противником на поле боя, но и мощным идеологическим аттрактором. Привлечение новых сторонников в ряды ИГ теперь происходит, в том числе, и благодаря новому журналу Rumiyah, который начал издаваться с сентября, по-видимому, вместо журнала с потерявшим мобилизационную актуальность названием Dabiq. Новое издание имеет версии на нескольких языках и посвящено, в основном, темам, которые разрабатывались и в предыдущем журнале — сводкам с фронта, историям героических джихадистов, гендерной проблематике и борьбе с неверными.

Одна из ключевых статей первого номера журнала «Румия» называется «Кровь кяфира халяльна для вас, так что проливайте её». Ей предшествует другая статья, посвящённая праведным деяниям накануне Ид аль-Адха, то есть праздника жертвоприношения. Статья начинается с размышлений о том, что первые десять дней месяца зуль-хиджа (в этом году он соответствует европейскому сентябрю) — оптимальное время для совершения богоугодных деяний, а в конце авторы приходят к выводу, что самым богоугодным из всех деяний является джихад, к которому они призывают всех мусульман в обязательном порядке. Логика этого обязательства исходит из того, что джихад становится общеобязательным в случае призыва Халифа и при значительной угрозе извне, а сейчас как раз такая ситуация (в том числе, сторонники ИГ признают за лидером этого формирования статус халифа).

Призвав к джихаду против неверных (кяфиров), дальше редакция журнала определяет детали этого джихада. И наиболее важным тезисом, который отстаивается в статье о крови кяфиров, является то, что пролить кровь любого человека, у которого нет индивидуального договора о ненападении с мусульманами, дозволено и не грешно. Тезис очень спорный, ведь большинство участников дискурса о джихаде считают, что речь может идти лишь о солдатах, максимум также о политиках стран, откровенно враждебных по отношению к мусульманам, и прежде всего в случае нападения на мусульман. О том, что такой умеренный подход был характерен для ранних мусульман, к которым всегда апеллируют джихадисты, свидетельствует даже тот банальный факт, что разрушаемые сегодня представителями ИГ церкви в Сирии и Ираке стояли там ещё до пророка Мухаммада и его сподвижников, и при них не были разрушены, а христианское население Месопотамии не подвергалось такому прессингу, как сегодня. Кроме того, требование индивидуального договора о ненападении также психологически важно для сторонников ИГ, ведь современным аналогом такого договора является, например, журналистская виза.

После того, как авторы статьи доказывают, что кровь практически любого неверного не является запретной (в отличие от крови мусульман), далее чисто техническим шагом они переходят к тому, что кровь неверного дозволено проливать и на немусульманскую землю, то есть в западных странах. Здесь используется сентиментальный приём, где перечисляются едущий на работу в такси бизнесмен, занимающаяся спортом в парке молодёжь, стоящий в очереди за сэндвичем старик и особенно продавец цветов из уличного лотка. Обоснование цели этих действий как будто списано из учебника по терроризму: «Поразить ужасом сердца неверных — обязанность мусульманина».

Призыв к джихаду на территории западных государств и принятие на себя ответственности за совершённые по всему миру теракты свидетельствует о том, что ИГ пытается взять на себя роль новой «аль-Каиды», то есть международной сетевой структуры, цель которой — не в создании мусульманского государства на конкретной территории, а в перманентной борьбе с немусульманским миром и взятие под контроль, прежде всего, западной Европы. Об этом красноречиво говорит и девиз журнала: «Посланника Аллаха спросили: «Какой из двух городов будет взят первым — Константинополь или Рим?». Он ответил: «Город Ираклия будет взят первым», подразумевая Константинополь. Естественно, что в девизе зашифровано стремление взять под контроль первый и единственный пока не покорённый мусульманами Рим.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: джихад,Конфликт в Сирии,ИГИЛ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.