Пример Украины вдохновил белорусских законодателей на внесение существенных изменений в Закон «О военном положении»
В соответствии с решением Министра обороны Беларуси с 15 марта осуществляется второй, самый масштабный этап комплексной проверки соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Целью проверки является уточнение степени готовности и способности войск выполнить задачи по предназначению.
В рамках данного этапа оцениваются элементы системы боевого обеспечения, апробируются новые алгоритмы в системе управления, а также испытывается новейший комплекс передачи данных и поддержки принятия решений «Учение». Кроме того, во время практических действий войск на заключительном этапе проверки будут апробированы современные взгляды на противодействие гибридным вызовам, рискам и угрозам.
Немаловажным фактом является то, что проверка подразделений и частей началась после одобрения Главой государства новой Военной доктрины, которая более детально и комплексно оценивает военно-политическую обстановку вокруг Беларуси и в мире.
В немалой степени это связано и с тем, что последние пару лет Североатлантический альянс, якобы для защиты от российской агрессии, систематически наращивает свою вооруженную группировку в Польше и странах Балтии, а также наличием планов руководства этих стран по увеличению численности национальных вооруженных сил и денежных ассигнований на военные нужды. Таким образом, Прибалтийский регион медленно, но верно превращается в потенциальное поле битвы: если столкновение России с силами альянса и произойдет, то в первую очередь именно здесь. И пока милитаризация региона будет продолжаться, опасность конфронтации между Россией и НАТО (США) станет только усиливаться.
В связи с этим новая доктрина определяет официальные основополагающие взгляды и принципы обеспечения военной безопасности нашего государства в мирное и военное время. Согласно взглядам военно-политического руководства Беларуси, в настоящее время имеет место активное применение на практике геополитическими субъектами, террористическими и экстремистскими организациями новых концепций и механизмов смены государственной власти в других странах, изменение их конституционного строя, нарушение территориальной целостности путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. Появились новые неклассические вызовы и угрозы безопасности в виде международного терроризма, транснациональной преступности, техногенных и природных катастроф, кибер-терроризма, для противодействия которым все чаще используются вооруженные силы.
Действительно, нельзя исключать того, что на фоне нового витка противостояния между НАТО и Россией, Беларусь может стать объектом информационно-психологической атаки, а также военно-политического и экономического давления со стороны другого государства или блока государств, что в свою очередь может стать предпосылкой для возникновения «цветной революции» и последующей гибридной войны с финансовой и военной поддержкой извне.
В непосредственной близости от белорусских границ Североатлантический альянс создал шесть штабов сил сверхбыстрого развертывания, которые созданы для обеспечения максимального оперативного прибытия подразделений стран Альянса. В НАТО не скрывают, что эти меры направлены против РФ, а значит и ее ближайшего союзника Республики Беларусь, которая при любом раскладе будет находиться между «противоборствующими» сторонами.
В таком случае именно на Вооруженные Силы Беларуси возлагаются функции стратегического сдерживания – снижения рисков возникновения военных угроз. Естественно, что руководство государства и оборонного ведомства страны, понимая данный факт, стремятся не только содержать войска в готовности к выполнению задач по предназначению, организовывая проверки боевой готовности, но и создать условия для усиления потенциала и боеспособности собственной армии. Это, в свою очередь, должно повлечь за собой принятие на вооружение новых образцов оружия и техники, способных заставить потенциального противника задуматься о возможных последствиях агрессии.
Кроме того, проведение мероприятий по проверке боевой готовности подразделений и частей является свидетельством того, что Беларусь внимательно отслеживает обстановку в регионе и оперативно реагирует на возникновение возможных угроз. Так, пример Украины вдохновил белорусских законодателей на внесение существенных изменений в Закон «О военном положении». Оно, к слову, теперь может быть введено в стране и без официального объявления ей войны какой-либо страной.
Любой аналог широко известных «зеленых человечков» теперь официально считается в Беларуси одним из видов нападения, угрожающего территориальной целостности и суверенитету государства. Кроме открытой аннексии белорусской территории, ракетно-бомбовых и авиационных ударов из другой страны либо применения иного оружия против Беларуси, в обновленном законе прописана также «засылка другим государством вооруженных банд (групп), иррегулярных сил или подразделений регулярных войск».
Именно с этой целью в Беларуси, в рамках проходящего второго этапа комплексной проверки боевой готовности Вооруженных Сил, впервые в истории, одно из подразделений 38 омоббр ССО отработало действия по зачистке населенного пункта с боевой стрельбой.
В новом законе также описаны события, которые будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в Беларуси военного положения. К таким угрозам относится и концентрация вооруженных сил другого государства у границы Беларуси, если она явно указывает на агрессивные намерения, или проведения в другом государстве мобилизации с целью нападения на Беларусь.
Нечто подобное уже и наблюдается возле наших границ, а, следовательно, как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, «порох надо держать сухим»!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.