Украину, без преувеличений, можно назвать страной с неблагоприятной экологической обстановкой. В
рейтинге экологической эффективности (Environmental Performance Index, EPI), составленном исследователями из Йельского и Колумбийского университетов, мы занимаем 44 место в мире, значительно отставая от стран ЕС, многих развитых государств Америки и Азии, и даже от России.
В сфере обращения с отходами Украине еще очень далеко до Европы. При этом разработка прогрессивного экологического законодательства в стране до сих пор является предметом бесконечных дискуссий между политиками, общественными активистами и представителями бизнеса. Что, к сожалению, ни на йоту не приближает нас к достижению основной цели – созданию эффективно работающей системы для раздельного сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов в Украине.
Экологичность давно стала мировым трендом. И чтобы не отставать от развитых стран, нам необходимо сделать ее приоритетом, как в государственной политике, так и в умах украинских граждан. Ведь без изменения ментальности общества по отношению к окружающей среде трудно рассчитывать на какие-либо сдвиги в этом направлении. Экологизация общества на основе успешных практик западных стран требует особого внимания и активных действий во многих аспектах: образовательных, законодательных, социально-экономических.
В то же время, уменьшение давления человека на окружающую среду – проблема комплексная, и ее нужно решать, четко выстроив приоритетность задач и целей, а также определив стратегию их достижения. И здесь на помощь приходит наука.
Исследования международных институций - ООН, FAO и UNEP, определили, что главным источником экологического загрязнения в мире на сегодняшний день являются пищевые отходы. Эта проблема действительно приобрела глобальные масштабы, и касается, в том числе, развитых стран.
Каждый год в мире производится 4 миллиарда тонн продовольствия, из которых третью часть в итоге составляют потери. Например, в 2014 году Европе было выброшено более 100 миллионов тонн пищевых продуктов. К сожалению, отдельной статистики по Украине не существует, но вряд ли кто-либо усомнится в значительности «вклада» нашей страны в общемировые показатели при нынешнем низком уровне экологической культуры.
Данные исследования
Giflex (Ассоциации итальянских производителей гибкой упаковки), касающиеся экологического воздействия пищевых отходов, а также впустую затраченных ресурсов не могут не шокировать: количество воды, необходимой для производства продуктов, которые потом бесполезно расходуются, в 3 раза превышает размер озера Женева в Швейцарии и годовой сток реки Волга. Площадь используемой для этого земли больше, чем площадь Канады и Индии вместе взятых. Около 30% зерна, 40-50% овощей и фруктов, 20% подсолнечника, мясных и молочных продуктов, а также 30% рыбных продуктов уходят в отходы.
Для того, чтобы изменить существующее положение дел, ООН еще в 2011 году начало глобальную социальную инициативу «
Save Food», в реализацию которой вкладывают усилия более трех сотен международных организаций, компаний и ассоциаций из многих стран мира, которые занимаются выращиванием, переработкой, упаковкой и продажей пищевых продуктов. Программа ставит перед собой цель найти действенные способы снижения потерь пищевой продукции и уровня пищевых отходов, сохранения и бережного отношения к ресурсам, и, как следствие, уменьшения влияния на экологию, а также борьбы с недоеданием и голодом в глобальном масштабе.
Исследователи, ученые и разработчики вскоре пришли к общему мнению, что одним из важнейших способов решения проблемы пищевых отходов должно стать повсеместное использование современной «умной упаковки», разработанной на основе инновационных технологий, в том числе с применением многослойных полимерных материалов. Такая упаковка обеспечивает и продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в отличном качестве, может использоваться повторно, а при переработке не наносит вреда экологии. Именно поэтому, по мнению исследователей, необходимо инвестировать в инновационные технологии упаковки, и тем самым добиваться уменьшения количества пищевых отходов.
Цифры научных исследований в некотором смысле ломают устои общественного мнения, которое по-прежнему считает все упаковочные материалы «химией и мусором», которые и наносят главный вред экологии, обильно «украшая» обочины дорог и свалки. Они четко дают понять: разница в воздействии на экологию между гибкой упаковкой из современных полимеров и пресловутыми полиэтиленовыми пакетами приблизительно такая, как между электромобилем «Тесла» и дымящим в небо паровозом родом из XIX века.
По данным исследования Giflex, потребление пищевых продуктов и напитков в Европе несет ответственность за 20-30% от общего воздействия на окружающую среду, в то время как пищевая упаковка - лишь 1-10%. А углеродный след от многих продуктов в 20, 100 и 200 раз выше, чем от соответствующей упаковки.
Стоит отметить, что в развитых странах мира, в том числе и в государствах Евросоюза, в последние годы в полной мере осознали угрозу именно пищевых отходов для экологии. В частности, в своей резолюции от 19 января 2012 года Европарламент заявил:« …Сокращение пищевых отходов является важным предварительным шагом в борьбе против мирового голода…Пищевые отходы воздействуют не только на этическую, экономическую, социальную и пищевую сферу, но и на здоровье человека и окружающую среду…Оптимальное качество и эффективное использование пищевой упаковки могут сыграть важную роль в предотвращении пищевых отходов путем сокращения общего воздействия продукта на окружающую среду».
Таким образом, европейцы продолжают следовать курсу на разумное использование ресурсов, а также снижение влияния на экологию. Украине нужно не отставать от европейских и мировых трендов, в том числе и в экологическом направлении. Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС накладывает на нас обязательства не только законодательного и регуляторного свойства. Нам также нужно серьезно изменить и образ мышления, восприятия окружающего мира. Только в таком случае развитие Украины в экономическом, социальном, культурном измерении станет реальным, ощутимым для нашего общества. И только так мы по происшествию определенного времени сможет достичь того уровня, который позволит считать нашу страну неотъемлемой частью развитой Европы.