Сколько осталось медведю?

29 грудня 2014, 17:56
Власник сторінки
экономист
9
Сколько осталось медведю?

Я верю в то, что развитие идет через напряжение. И очень часто самые сложные ситуации в нашей жизни открывают самые большие возможности.

Возможности, которые во времена “штиля” даже представить было невозможно. И я склонен считать, что это не просто моя жизненная позиция, а один из тех самых редко-постоянных законов по которым работает наша Вселенная, как для отдельных людей, так и государств в целом. Безусловно, у всех есть выбор воспользоваться новыми перспективами или “переждать” шторм, жалуясь на то как несправедлива жизнь, и, пытаясь изо всех сил удержаться в своей привычной зоне комфорта.

Следуя этой логике, и Украина, и Россия сегодня могут либо воспользоваться вызовами, с которыми столкнулись оба государства, в свою ползу, либо упустить этот шанс. Наблюдая за ситуацией у меня вызывает невероятный интерес, насколько сильно РФ пытается отвергнуть все возможные изменения, которые уже давно и так назрели, и остаться в привычной для себя оболочке. Но, что еще более любопытно, иногда как бы сильно мы не держались за “старый мир”, мы не в силах его сохранить. И, на мой взгляд, именно это сейчас происходит в России: политические элиты пытаются сохранить “привычный ход вещей”, в то в время как окружающая среда уже изменилась безвозвратно.

По словам Владимира Путина, озлобленный Запад с помощью санкций сегодня пытается лишить мишку когтей, клыков и посадить его на привязь. Но, давайте будем откровенными, в современном мире диких медведей, которые живут в полном одиночестве в тайге, независимо от своих соплеменников, уже не осталось. Глобальная экономика, так или иначе, всех их давным давно посадила на цепь и связала между собой. И если быть уж совсем откровенным, Россия далеко не самое сильное звено этой цепи. Поэтому можно сколько угодно рассказывать о своей независимости, но всем понятно чего на самом деле стоят эти заявления, когда российский рубль с начала года потерял 40% своей стоимости. А российские граждане, в свою очередь, стали беднее практически в два раза. Увы, индексации зарплат за инфляцией не последовало.

Более того, так называемые, “ответные меры” России Западу, ударили, в первую очередь, по российскому среднему классу, а не по европейским “коллегам”. Взять хотя бы удивительный запрет на ввоз иностранных продуктов, который заставил всех вспомнить прекрасные времена союза, когда официально продуктов на прилавках нет, но если “как следует поискать” и заплатить в три дорого, то достать можно все что угодно. И, ясно, что проблема не в том, что без моцареллы в Новый год невозможно прожить, а в том, что в одной из самых больших стран в мире, люди которые честно заработали свои деньги и хотят их потратить в удовольствие, вынуждены доставать еду “по связям”.

Такая уязвимость РФ еще раз доказывает, что модель экономического развития, которая завязана исключительно на получении ренты от природных ресурсов, мягко говоря, неэффективна для такого большого государства, как РФ. Даже ОАЭ, которые благодаря своим компактным размерам могут “удовлетворить” буквально каждого жителя, сегодня пытаются привлекать в эмираты международный бизнес. Их главная цель - диверсифицировать доходы от продажи нефти. РФ на зло Западу сегодня создает все предпосылки для того, чтобы на рынке остались только самые мотивированные иностранные компании.

В то же время, очевидно, что тот кризис, в котором сегодня оказалась Россия во многом связан и с политической системой. В странах с диктаторскими режимами, из-за того факта что государство по сути в любой момент может “национализировать” любую компанию, бизнес боится инвестировать как в новые технологии, так и в человеческий капитал. А развиваться в таких условиях государству очень сложно. К примеру, на прошлой неделе в Сколково официально признались, что на сегодняшний день в РФ главный двигатель инноваций  - само государство, а не бизнес.

Какой бы всеобъемлющей и легендарной не была российская пропаганда, за нее не купишь продукты на Рождество, не заплатишь за курсы английского для детей и не закроешь ипотеку. А это значит, что либо РФ в ближайшее время удастся показать какую-то эффективность в плане экономического развития не только по телевизору, либо у меня есть большие сомнения на счет того насколько долговечен этот режим. Потому что одно дело жить “стабильно плохо”, а другое дело отнять от этого “стабильно плохо” еще 40%. И, да, давайте не забывать что по статистике среднее время пребывание диктаторов у власти - 7 лет.






Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,кризис
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.