В конце октября в Индонезии состоялась историческая инаугурация нового президента. Скорее всего из-за избирательной кампании в Украине и событий на Востоке страны, не у всех была возможность наблюдать за тем, что происходит в официальной Джакарте. Но, на мой взгляд, на сегодняшний день, это прекрасный пример для всего мира как такая большая страна может перейти от фактически диктатуры к демократии через эволюцию, а не революцию. Да, поэтапная демократизация в Индонезии началась еще в 1998 году, но сегодня государство впервые возглавил человек без связей с бывшей политической элитой, крупным бизнесом, олигархами и армией.
Как бы ни было удивительно, управлять 240-миллионным государством будет сын плотника, кандидат от Демократической партии, Джоко Видодо. Фактически он стал тем самым новым лицом, которого часто так не хватает тем странам, где люди уже готовы к переменам, а политики все еще живут прошлым. Его противником был военный Прабово Субианто. Он женат на дочери бывшего президента-диктатора Сухарто, который был у власти 31 год и, которого отправили в отставку в 1998 году. Разумеется, его родственник “проповедовал” возврат к старой жесткой системе. В результате, страна фактически разделилась на два лагеря, потому что Видодо получил 53% голосов, но в хаос Индонезия не погрузилась.
Что мне кажется особенно интересным в этой ситуации, так это короткая память избирателей. После отставки Сухарто против него был возбужден десяток уголовных дел и все они так или иначе были связаны с совершенно невообразимыми масштабами коррупции. По подсчетам Всемирного банка из госбюджета на его счета “утекло” от 15 до 35 миллиардов долларов и это не учитывая земельных участков, по всей стране, которые принадлежат его семье. Избирателям все это прекрасно известно. Но, несмотря ни на что, практически половина страны поддержала его последователя. Чем это можно объяснить? У меня есть только два варианта. Либо люди смирились со своим положением и не верят, что они заслуживают “большего” и может быть что-то лучшее, либо память действительно настолько коротка и выборочна.
С другой стороны, Видодо предложил совершенно новый для Индонезии подход не только к избирательной кампании, но и политике в целом. Он исследовал самые бедные районы, общался с людьми самого разного происхождения и всюду подчеркивал, что он самый что ни на есть self-made. И здесь его не в чем упрекнуть. Видодо выходец из самой обычной индонезийской семьи, без связей и капитала. Благодаря своей настойчивости он сумел добиться кресла губернатора Джакарты, это и стало фундаментом для президентской гонки.
Естественно, всегда есть опасения, что, получив власть, “простые парни” очень быстро набираются “опыта” и, условно говоря, пересаживаются с Opel на Rolls Royce. Этому есть десятки подтверждений в истории. Но, пока к Видодо нет никаких вопросов. Во всяком случае, концепт нового президента - совершить “ментальную революцию” в стране и избавиться от бытовой коррупции как явления, пока никак не был запятнан.
В целом, если новому лидеру государства удастся не только преодолеть коррупцию, но и дать “зеленый свет” предпринимателям, которые уже давно жаждут более выгодных условий работы, это спровоцирует приток иностранных инвесторов и, как результат, повышение уровня жизни в стране в целом. Пока в мире есть примеры как маленькие страны, к примеру, Сингапур или Южная Корея, делали огромный скачек вперед. Если Индонезии эта задача окажется под силу, фактически это будет уникальный пример для всех развивающихся стран. Главный вопрос заключается в том получится ли у Видодо, с одной стороны, сломать старую бюрократическую систему, а с другой, разрушить стереотипы избирателей о том какой должна быть власть и как с ней можно взаимодействовать?