Рыночное чудо Северной Кореи

21 квітня 2014, 17:05
Власник сторінки
экономист
0

Многие из нас представляют себе Северную Корею как концлагерь строгого режима, где пара “надзирателей” проводит над людьми свой жестокий и затянувшийся эксперимент. Что на самом деле?

В какой-то степени это так и есть. Официальная зарплата в месяц у госслужащих - $2-3 (!). Свободно передвигаться из города в город внутри страны - запрещено, для этого нужно специальное разрешение. А о мобильной связи и Интернете - абсолютное большинство жителей если и слышали, то в глаза не видели. Но, недавно я для себя открыл, что несмотря на эти более чем жесткие исходные условия, многие люди смогли к ним адаптироваться, поняли как из них извлечь выгоду и даже построить свою маленькую, насколько это возможно, комфортную реальность. Как это произошло?


Как оказалось, выбраться из очень глубокого кризиса, после распада СССР и, прекращения финансовой помощи, Северной Корее помогли частные предприниматели. Хотя, официально, даже сегодня, когда вся страна фактически держится на их плечах, наличие бизнеса в стране не признают. Более того, любого предпринимателя могут расстрелять. Что удивительно, первыми, кто отважился строить рыночные отношения в стране - стали женщины.


Все дело в том, что взять и уволиться с государственной работы мужчины не могли, да и не могут до сих пор. Взятки, конечно, делают начальство более сговорчивым, но, тем не менее, это не так просто. А женщины имеют право быть домохозяйками и использовать свое время как им вздумается. Так, многие из них начали договариваться со своими знакомыми-родственниками в Китае о том, чтобы те привозили им разные полезные товары, а сами начали их продавать знакомым-друзьям в своих городах, которые имеют отношение к партийной номенклатуре и, соответственно, у которых были деньги. Так появились рынки, сначала подпольные, а потом вполне открытые. Конечно, власти не признают их существование, но факт остается фактом - если предприниматели свернут свою активную деятельность, то страна окажется снова на грани выживания, потому что государство не способно обеспечивать жителей даже самыми необходимыми товарами.


Когда люди поняли, что, занимаясь своим делом, они могут зарабатывать вместо $2-3 в месяц, как минимум $60-100, многие в срочном порядке начали искать пути как откупиться от государственной работы. Сегодня, как рассказывают беглецы из Северной Кореи, все государство держится на этих предприимчивых людях, которые обеспечивают людей продуктами, одеждой и даже развлечениями. Более того, в результате развития частного бизнеса, в Северной Корее даже появилось что-то на подобии среднего класса. Эти люди, пользуясь тотальной коррупцией в стране, могут себе позволить значительно больше остальных.


Один мой знакомый недавно рассказал, что на рынке недвижимости даже появился новый тренд - инвестировать в Северную Корею. На первый взгляд, это звучит очень странно, потому что официально в стране нет частной собственности, а следовательно и сделки по “купле-продаже запрещены”. Но, это если говорить официально. Уже очевидно, что есть другая параллельная реальность, в которой совсем другие правила. Так, продажа домов и квартир запрещена, а обмен, ремонт и коррумпирование чиновников, которые раздают квартиры - нет.  В это же время, поскольку бизнес активно растет, цены на жилье точно также ползут вверх. В итоге, квартира, которую вы “обменяли” за $10000, через год может стоить уже $70000. Очень похожую историю рассказывает российский эксперт по Северной Корее. Риск, безусловно, больше, чем обычно, но это новый рынок на котором пока еще нет конкуренции, а значит потенциальная прибыль - выше.


Получается, что для развития предпринимательства не нужно создавать даже каких-то особенно благоприятных условий. Жителям Северной Кореи удалось построить рынок даже под угрозой смертного приговора и в условиях повальной коррупции. Все за что предпринимателям стоит поблагодарить государство, так это за неприменение смертной казни на практике по отношению к собственникам бизнеса. Если спроектировать эту ситуацию на Украину, единственное, чего власть категорически не должна делать - еще больше прессовать бизнес. А сокращение бесчисленных бюрократических процедур и налогов, уж точно будут куда более эффективными антикризисными мерами, чем простое “затягивание поясов”.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.