Эволюция ценностей в кинематографе

17 листопада 2013, 11:02
Власник сторінки
Журналист
0
465

Просматривая очередную кинокартину, мы уже давно не замечаем каким образом оно влияет на нас, внушая новые ценности, которые становятся для нас нормой.

Вы никогда не задумывались, почему мы так сильно любим советское кино? От него веет добром. Не понятные сегодня для подрастающего поколения идеи отходят на задний план и остаются реальные отношения, стремления и жизнь как она есть, без лишний красок и конфетти.

Да, конечно, кино — мощный идеологический инструмент, но здесь вопрос: в каком русле он используется. Ведь не секрет, что в случае, если человек специально не работает над устройством своей психики, он становится очень внушаемым и подвластным культурному влиянию, которое действует незаметно. Вспомните, в серебряном веке основополагающей твердыней образования являлась именно его культурная часть: искусство, музыка, литература. Наука отходила на второй план. Не знаю, было это сделано специально или на каком-то «коллективном подсознательном уровне», но однозначно – это правильно.

Сегодня, подойдя на улице к случайному прохожему, Вы вряд ли сможете попросить его назвать хотя бы с десяток художников. И, если с литературой в целом, благодаря фундаментальным школьным знаниям, дела обстоят куда лучше, то найти человека знающего, хотя бы, нескольких современных писателей – крайне тяжело.

Что же происходит, когда сознание человека не заполнено собственным представлением о мире, которое и формирует его культурные составляющие. В дело входит «картинка». Визуальное воздействие происходит через телевизор, в последствие чего наши не сформировавшиеся ценности терпят крушение.

Вы, к примеру, не замечали, что во всех фильмах, когда персонажи ведут просто беседу или переживают горе, отмечают праздник – они пьют. А теперь попытайтесь вспомнить, когда в последний раз во время встречи с друзьями Вы не пили. «А что здесь такого?» - спросите Вы, правильно – ничего, ведь это уже давно стало нормой.

Еще один яркий пример – это женские образы. Сегодня – это эмансипированная красивая героиня, которая всего добивается сама, в ее жизни постоянно что-то происходит и мужчин она меняет, как перчатки. Какой же сегодня изображают замужнюю женщину, чаще всего подругу героини (ведь такое простое дело, как воспитать ребенка – редко заслуживает первого плана)? Это такая себе замухрышка, у которой просто сумасшедшие дети, вечно бегающие, кричащие и вопящие, она всем не довольна, а ее муж, обязательно обладатель круглого животика, давно к ней охладел и не обращает внимания на все происходящее. Вот такое сопоставление двух разных образов и ведет к тому, что большинству девушек не хочется быть героиней второго плана.

Сейчас все более популярным, к сожалению, становится смотреть американское кино. Как следствие, каждый второй хочет «быть кем-то, не знаю кем», «делать что-то, не знаю что», главное, чтобы это приносило много денег, я был независим, строил карьеру и делал все, что захочу. Такой вот «юношеский максимализм» общественного сознания.

А теперь вернемся к изначальному вопросу: почему мы так сильно любим советское кино? Да, потому что оно было про реальную жизнь, с нашими настоящими и правильными ценностями. Люди в нем работали на обычной работе, сталкивались с обычными проблемами и влюблялись в таких же обычных людей. Просмотрев его, хотелось продолжать жить, а не ненавидеть свою жизнь за то, что она не такая как на экране.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.