Пра личное и общественное.

19 вересня 2013, 15:05
Власник сторінки
0
565

На некоторых исторических примерах. Ну то есть "взгляд с другой стороны".

О том что мы построили "какой-то не такой капитализм" я писал уже много раз. Как равно и о том что "социализм" у нас тоже был мягко говоря странным. Но видать мало написал. Идея о том что государство должно заботится о "обществе", да еще и "двигать цивилизацию" прочно засела в мозгах сограждан еще с советских времен. И по сей день служит веским аргументом в пользу возрождения всяких совков. Хотя совок - он живее всех живых на самом деле. 

В частности сейчас много всякого шуму по поводу неминуемого упадка постсоветской инфраструктуры, и грозящих нам от того бед. Ну и заодно - намеков что в существующем своем виде Украина противостоять этим вызовам не может. В принципе с обоими утверждениями я в целом согласен. Вопрос в том "а шо делать", ага... И тут думаю стоит изучить таки опыт более успешных стран, которые справляютсо. 

Я абсолютно уверен что изучать современный опыт развитых стран - совершенно бесполезное для нас занятие. Ибо сильно разные условия. Мы отстаем от цивилизации на сотню лет минимум, потому и опыт нужно искать в истории, в обществах что некогда находились в сходных (хоть отчасти) с нашими условиях. Итого, отправимся на век назад. 

Был когда-то такой город, Нью-Йорк. Численность населения которого в конце 19-го века превысила таки 1 млн человек, и продолжала быстро увеличиваться. Ну примерно теми-же темпами что сегодня - население Киева. Что поставило перед городом ряд проблем, в том числе и с инфраструктурой жизнеобеспечения. 

Первым сооружением для подачи в Нью-Йорк чистой воды была дамба, называемая сейчас Старой Кротонсокой. Ее строительство длилось в период с 1837 по 1842 год, и это была первая дамба из каменной кладки сооруженная в США. К 1881 году после многочисленных ремонтов и доделок дамба поставляла в Нью-Йорк 340 000 кубометров воды ежедневно. Вода шла в город по специально построенному подземному Кротонскому акведуку протяженностью 66 километров, о котором будет отдельный пост. В 1885 году, в связи с резко возросшими потребностями города в чистой воде, специальная городская комиссия принимает решение о строительстве нового водосборного сооружения в этом же районе, а для ее доставки построить еще один акведук. Согласно разработанному проекту в 6,5 км ниже по течению реки Кротон должна быть возведена новая дамба, в результате строительства которой, образуется обширное водохранилище, а снабжение города водой увеличится до 1 млн. кубометров в сутки.

Прошу заметить, это был проект городских властей, а не федеральный. Население тогда не превышало еще полутора миллионов, но городские власти видать смотрели немного вперед. Для сноски хочу сказать что сегодня подача воды в Киеве оценивается собственно Киевводоканалом в 900 тыс кубов. Т.е. примерно в тот-же миллион, при населении в несколько раз большем. 

Так вот, в Нью-Йорке по этому поводу не сделали никакой социалистической революции и не вступили ни в какой таможенный союз с например Великобританией. Даже никакой масштабной эмиссии не сделали, ибо тогда проклятый доллар - все еще обеспечивался золотом. Они просто взяли и построили. Что-бы было понятнее - немного цифири.

На момент постройки Новая Кротонская дамба являлась самой высокой в мире, была самым большим в мире сооружением из камня и была третьим по величине сооружением на земле построенным руками человека, после Великой китайской стены и египетских пирамид. 
Пришлось решать множество проблем, в том числе и рыть огромный котлован глубиной 40 метров, чтобы дойти до скальной породы на которой можно было начать сооружение фундамента. Дамба построена по технологии каменной кладки, объем которой составляет 650 000 кубических метров. Камни соединялись цементным раствором.


Это сравнение сего сооружения с примерно современным ему необскребом "Утюг". Белая линия внизу - нижняя граница фундамента. Оттака фигня малята :) 

Но нужно заметить что на то время еще не существовало ни экскаваторов, ни самосвалов ни бульдозеров.  Не существовало даже отбойных молотков. Но самое главное - не существовало железобетона, из которого ныне принято такое строить, ибо таки сильно удобнее и дешевле. Это просто брутальная каменная кладка из вручную подогнанных камней, перемещаемых примитивными механизмами. Онли хардкор. 

Нет, конечно технологии тогда уже шагнули вперед по сравнению с египетскими пирамидами, и что было доступно - то было использовано.

В качестве материала использовался гранит, который добывали в каменоломнях рядом с Хантербруком, и потом доставляли к месту стройки по специально сооруженным железнодорожным веткам. На самой стройке была построена миниатюрная железная дорога, по которой ездили паровые экскаваторы, на маленьких поездах перевозили выбранную породу и доставляли камни.
8. Массивные блоки весом 2 тонны каждый перемещали при помощи кранов сооруженных по принципу подвесной канатной дороги. Для подачи пара рядом был специально построен небольшой завод по его производству.

Немного фоток:



Короче адъ. Даже на пропагандистских картинкахъ:


В результате:



А так это выглядит сегодня:



Как видим - качество фотоаппаратов с тех пор сильно возросло, но та дамба - по прежнему стоит, и что показательно - работает. Совершенно не собираясь изнашиваться на 100500% как большинство надбаннь социялизму. Кстати о птичках:

В Киеве во время проведения работ по реконструкции Колонны Магдебургского права и лестницы Владимирской горки, ведущей к памятнику, строители откопали одни из первых труб централизованного водопровода Киева.

Как отмечается в сообщении, обнаруженный чугунный трубопровод диаметром 450 мм пролегал от днепровской набережной по склону Владимирской горки к центру города. Согласно документам и старым схемам, труба была проложена между 1872 и 1896 годами. По ней из Новой Нижней насосной станции непосредственно в централизованную сеть перекачивалась артезианская вода из скважин вдоль набережной, которые были пробурены одними из первых в городе.

«Специфические фланцевые крепления, винты с квадратными головками, специальные муфты, которые соединяли трубы, пролегавшие на крутом склоне, - все это можно увидеть на откопанном трубопроводе, который хорошо сохранился до сих пор», - говорится в сообщении.

Как видим - даже отечественная инфраструктура - вполне может пролежать в земле 150 лет без особого ущерба, но вернемся пока в США. 

В результате сего строительства подача воды в город возросла более чем втрое. Строительство длилось с 1892 по 1906 год, т.е. 14 лет. С 1890 года (ну условно - начала проекта) по 1940, т.е. за полвека население города увеличилось от 1,5 до 7,5 млн. человек, т.е. в 5 раз. Но радикально изменилось и качество жизни, новая система водоснабжения позволила радикально изменить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, и кстати победить пожары (огонь тушат водой, да). Что тогда были таки бичом крупных городов. Стоит вспомнить хотя-бы великий пожар в Чикаго, что вызвал панику на бирже, и чуть не пресек карьеру одного из видных персонажей Драйзера :) 

Кстати о Драйзере, как он нам поведал - ситуация с выполнением муниципальных подрядов в США тогда была таки далека от безоблачной. И Кротонская система не стала исключением. 

Выиграл тендер на строительство Джеймс Колмэн, глава департамента по уборке улиц Нью-Йорка, который имел большой опыт по строительству дорог и туннелей. Тогдашнее законодательство не запрещало совмещать государственный пост и занятия собственным бизнесом, даже если коммерческие интересы в этом деле были довольно очевидны. По контракту он обязался построить дамбу за пять лет, для чего получил из бюджета города фантастическую по тем временам сумму в 4 150 573 долларов. Изначально проект предполагал строительство дамбы еще на два километра ниже, ближе к нынешнему городку Кротон-он-Хадсон, там где скальная порода почти вплотную подходит к поверхности, но проект вызвал такую волну возмущений и протестов местных жителей, что пришлось переносить его выше. В зону затопления водохранилища попало около 50 квадратных километров земель, на которых были расположены многочисленные жилые дома, фермы, школы, церкви и кладбища. После длительной и муторной процедуры выкупа земель, которая сопровождались бесчисленным нарушениями, скандалами и судебными разбирательствами, после переселения людей и переноса жилищ и даже покойников с кладбищ, работы наконец начались в 1892 году. Конечная стоимость ее строительства составила 7 700 000 долларов.

Еще одним по-своему уникальным решением было привлечение бригад каменотесов с юга Италии. Их доставили пароходом в Нью-Йорк, где выдали им по 25 долларов в руки для схода на берег (без денег их бы просто не пустили в Америку). За углом деньги у них забрали, самих каменотесов посадили на поезд и отправили на стройку, где поселили в специально построенных для них бараках. В Америке просто не нашлось нужного числа специалистов для строительства столь масштабного сооружения. А еще итальянцы обходились дешевле, что снижало затраты и увеличивало прибыль. За 10-часовой рабочий день тяжелейшей физической работы они получали 1 доллар 30 центов, в то время как обычный американский рабочий получал 22 цента в час. Тяжелые условия труда и низкая оплата привели к забастовке в апреле 1900 года. В результате оплату немного подняли, сама забастовка была подавлена при помощи кавалерии, а ее организаторы арестованы и преданы суду. По этим событиям даже сняли черно-белый немой фильм под названием "The Croton Dam Strike". 

Итак, что сроки, что смета были превышены более чем вдвое, не обошлось ни без "использования служебного положения", ни без скандала с гастрабайтерами, ни без бесчеловечной эксплуатации аж вплоть до подавления пресловутой кавалерией.  Как все это нам знакомо, правда? Но тем не менее дамба стоит и работает по сей день. Но тут хотелось-бы немного покопаться в цифрах. 

То что "цены 1890 года" для нас сегодня дело темное то понятно. Но попробуем. Мы имеем цифру населения на 1890 год - полтора миллиона. Первоначальную смету (4,1 млн) и финальную (7,7).  Берем в зубы калькулятор. $2.73 на душу населения, и $5.13. Опираясь на приведенные тут нормы оплаты труда, мы видим что рабочий (местный) зарабатывал за 10-часовый рабочий день (что тогда скорее норма) $2,2. Т.е. каждому славному жителю Нью-Йорка сие восьмое чудо света обошлось чуть дешевле чем в трехдневный заработок. Не, оно понятно что не все жители были тогда рабочими, и не все вообще работали. Были женщины и дети, пенсы, капиталисты и политиканы, но хрен с ним, да два поделим. Недельный заработок. Ну даже на 4. Двухнедельный. Хрен с ним. Половина месячного. Берем нашу "среднюю по больнице", пусть 4000. Пополам - 2000 гривен. 3 миллиарда будет, если на 1,5 млн населения. Проект на 14 лет (реально - больше) и 110 лет он уже стоит. И дальше будет стоять. Восьмое чудо света, ага. 

Что нам может предложить родное правительство на 3 млрд гривен? 

Стоимость реконструкции в 2010—2011 году была увеличена более чем в два раза и превысила 4,6 млрд.грн (440 млн. Евро). Под реконструкцию НСК «Олимпийский» так же был взят кредит на 568 млн долларов под гарантии государства.

Таки нужно заметить что тот стадион 110 лет еще не простоял, а сыпется уже. И это был национальный проект, а не муниципальный. Поищем еще годных примеров... 

По состоянию на начало 2013 года, суммарная задолженность Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины перед государственным Ощадбанком достигла 20,329 млрд грн.

В Пенсионный фонд из всех источников доходов за 2012 поступило 222, 6 млрд гривен, а сумма расходов на пенсионные выплаты составила 233,7 млрд гривен. Т.е. дефицит 11 млрд. Но 
Из госбюджета на финансирование пенсионных программ в течение года было выделено 64,50 млрд гривен, в том числе 49,2 млрд гривен - дотация на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, 15,3 млрд гривен - средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий

на обслуживание долгов за последние 4 года потрачено почти 72 миллиарда гривен средств государственного бюджета, в том числе 24,2 миллиарда (1/3 этой суммы) – за 2012 год.

Это уже куда более интересные цифры. 20 млрд. долгов Нафтогаза - это почти 7 таких дамб, если принять на веру масштабчик, но то фигня, 60 млрд дотаций из бюджета в ПФ - это уже 20 дамб. И это КАЖДЫЙ ГОД, а не раз в 100 лет...  Гламуры и популизм - куда дороже любых чудес света. А вот труд человека - изрядно подешевел с тех пор как мы видим. Со времен расцвета хищнической эксплуатации человека человеком... 

Так это мы думаем что мы сильно таки бедные, и просто никак не можем финансировать даже поддержание на плаву инфраструктуры? Ага, щас... Мы не бедные, мы глупые. Бедность - лишь следствие. Следствие пристрастия к сыру в мышеловке. Как мы видим масшабнейший (даже по мировым масштабам) инфраструктурный проект 100 лет назад стоил примерно половину месячной зарплаты пересичного (в пике). ОДНОЙ зарплаты. Обеспечив при том КАЧЕСТВЕННЫЙ результат. На сегодня уровень налогообложения таки сильно превышает 50%, если учесть и косвенные налоги. КАЖДЫЙ месяц. И тем не менее мы постоянно сталкиваемся с проблемой дефицита бюджета, перманентной уже проблемой. И стремимся это положение усугубить, наделяя власти все новыми фискальными и монетарными механизмами  полномочиями. Что закономерно лишь усугубляет положение. 

Обратной стороной медали есть то, что усиление налогового давления увеличивает стоимость жизни, рабочей силы и по итогу любых проектов. Мы уже видели что за 4 по сути года (с 2008 по 2012) в тот самый упомянутый стадион было вбухано средств (минимум в полтора раза) больше чем в ту дамбу за 14 лет, с совершенно несопоставимым результатом.  Удорожание проектов - ведет к тому самому дефициту средств. Причем ведет куда быстрее, чем усиление налогового давления тот самый бюджет наполняет. Это не говоря о перманентных "непродуктивных" расходах на соцобеспечение, которые растут пропорционально стоимости жизни, но отнюдь не оставляют ничего "после себя", не создают никаких активов.  

Да, тут можно взглянуть на опыт тех-же США или Евросоюза, что тоже наращивают что налоговое давление (и долю перераспределяемого ВВП), что бюджетные расходы (в.т.ч. на инфраструктуру). Но тут нельзя забывать что они являются эмитентами той самой СКВ. В отличии от Украины. И готовы заполнять эту самую "черную дыру" собственной эмиссией. Хотя и у них этот процесс ведет ко всяким приключениям включая мировой финансовый кризис. Но все равно, Украина - тут в положении куда более близком к ситуации 100 летней давности, когда тот доллар имел золотое обеспечение, т.е. возможности эмиссии были весьма ограничены. Да и не была мэрия Нью-Йорка независимым эмитентом, ага. Будучи в этом плане зависима от "внешних игроков" и финансового рынка (в части эмиссии обязательств). Так-же точно как и сегодня Украина.

Кстати, в городе Нью-Йорк был еще один "сумасшедший проект" даже более старый, называется "Central Park".  на 40 лет раньше той плотины, и кстати дороже, изначальный бюджет был 5 млн. долларов. А еще - огромное количество городской земли. Очень дорогой даже тогда. И главное - без всякой видимой пользы (вроде-бы). Но то отдельная история, может быть в следующий раз... 

ЗЫ: Были широко использованы материалы блога
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.