Смерть физического тела. Неужели это конец? Многие люди верят и надеются, что там, на той стороне реальности, есть жизнь. Если человек верит в Бога, причём не имеет значение его вероисповедание (христианство, ислам, буддизм, иудаизм), он верит, что он попадёт в мир Бога – в Рай, к Аллаху, в Нирвану, - по сути, все говорят об одном и том же.
Но почему, когда человек стоит на пороге смерти, ему страшно? Почему его гнетут тяжелые мысли, которые он, как правило, держит при себе? Ведь стоит заглянуть человеку, которому осталось жить считанные дни (или даже часы) в глаза – и сразу становится все понятно, какие глубокие внутренние переживания он испытывает сейчас.
А есть еще люди, которые не верят в Бога. Атеист, который по своей внутренней сущности не признаёт того, чего не видит или не может объяснить логикой, до последнего стоит на своём, он не верит в жизнь после смерти, он не признает другой жизни кроме той, которая у него есть сейчас. Но когда такой человек стоит на пороге смерти, когда ему осталось жить пусть даже несколько лет, но, в принципе, большая часть жизни уже прожита, вот тогда он по-настоящему задумывается о смерти, о прожитой жизни, о том, все ли правильно он сделал. Действительно ли на этом все для него закончится?
Некоторые атеисты, будучи уже состоявшимися людьми, имеют смелость публично заявить о том, что они перестали быть таковыми. Не так давно ушел из жизни талантливый режиссер Петр Ефимович Тодоровский. Во время прощания с режиссером 28 мая 2013 года коллега и друг Тодоровского Марлен Хуциев публично признался, что перестал быть атеистом. Он сказал: «В последнее время я начинаю верить, что жизнь на этом не заканчивается…».
Человек рождается, чтобы умереть, как бы жестко это ни звучало, но так оно и есть. Нет таких людей, которые смогли обмануть «старуху с косой». Каким бы человек ни был выдающимся, какими бы талантами он ни обладал, независимо от социального статуса и положения, он все равно рано или поздно умрет. Не минует эта участь ни успешного бизнесмена, ни политика, ни простого работника.
«Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть», - такие последние слова произнес президент боливарианской республики, видный политический деятель Уго Чавес. Что стоит за этими словами? Желание жить или страх смерти? Кем бы ни был человек, он все равно остается человеком со своими слабостями, переживаниями, страхами.
В темпе современной жизни…
Жизнь человека сейчас быстра, динамична, насыщена событиями, действиями. Дни, недели, месяцы, годы пролетают как одно мгновение, создается впечатление, что картинка дня перелистывается, как фотография за фотографией на современных планшетах и гаджетах.
Подумать о смерти? Да зачем думать о плохом? Зачем вообще думать о ней? Зачем думать о том, с чем ты придешь к Нему - к Богу? Сейчас есть суета сегодняшнего дня: как обеспечить достойный уровень материального состояния; как съездить отдохнуть; как построить дом; посадить дерево и вырастить сына (дочь). Современному человеку думать о смерти некогда, да и незачем.
Но разве эти материальные человеческие желания так важны для Него? Не от того ли человек боится смерти, что ничего путного для своей души за эти мгновения жизни не успел сделать? Не от того ли, что кроме материальных благ, ничего и не заработал?
Человек рождается сам и умирает сам. Он сам отвечает за свои дела, за свои поступки, за свой выбор. Результат материальных желаний человека останется здесь, на земле. А вот заработанные духовные крупицы – это те самые настоящие духовные богатства человека, которые являются неотъемлемой частью души человека. Именно с ними человек, а если быть более точным, душа человека отправляется на ту сторону реальности.
На пороге смерти физического тела человек боится потому, что внутренне душой он чувствует, что посвятил свою жизнь не тем богатствам, которые ценятся там, и идти туда, в общем-то, не с чем.
Для духовно зрелого человека смерть физического тела не проблема – нет страха, нет внутренних переживаний, нет сомнений. Наоборот, есть внутреннее знание того, что настоящая жизнь, настоящая свобода, она не здесь – она там. Глаза духовно зрелого человека полны умиротворения, гармонии, любви; они светятся.
Духовные богатства человека. Какие они?
Серьезно человек задумывается о том, кто он есть на самом деле, зачем он живет, и самое главное, как он живет, когда вживую сталкивается со смертью близкого человека. Вот тогда возникает и страх, и боль, и внутреннее переживание.
Именно в такие моменты внутренне хочется сделать переоценку своих жизненных приоритетов, и начать жить так, чтобы потом не было страшно умирать, а на самом деле, чтобы было, с чем прийти к Нему. Именно в такие моменты осознаешь, что нужно жить так, как подобает настоящему Человеку (с большой буквы):
- быть честным перед людьми и перед самим собой, помогать людям;
- не заключать сделки с Совестью;
- полностью принять ответственность на себя за свои мысли, дела и поступки;
- быть нравственным и с достоинством нести звание Человека;
- сделать все возможное, чтобы количество добрых дел и поступков доминировало в каждом дне стремительно пролетающей жизни.
Тогда и смерть не страшна, ибо для настоящего Человека смерть физического тела – это лишь начало новой жизни.
Богдан Рагаза