И прочие отражения тенденций в обществе.
В свое время театр называли отражением жизни. Но человечество не удовлетворилось этим, превратив зеркало - в увеличительное стекло, и по итогу - в инструмент изменения самого мира. Трудно отрицать роль которую драматургия (как впрочем и литература) оказала на развитие общества. Всякое разное вот это искусство и прочая гуманитарщина - была таки мощным "каналом управления обществом" и в определенный момент - начали активно использоваться самой властью. Цензуры там всякие, союзы писателей с печеньками, идеологические отделы ЦК, самиздат и диссиденты. Включительно аж по джаз и рок-н-ролл, и долбоящик как триумф всего этого.
Но времена плавно менялись, с ними менялись и технологии. На смену искусству пришел шоу-бизнес, а роль властителя дум - приняла на себя реклама, вместо литературы. Ремесло победило искусство, как станок и конвеер - победили мастеров. Все было вполне логично. Но тут появился тот самый интернет. Штука, которую совсем для другого на самом деле придумывали. И этот самый интернет - в значительной мере заполнил ту самую опустевшую нишу искусства. С одной стороны давая автору возможность к самовыражению не связанную столь жесткими рамками правил шоу-бизнеса (и/или идеологического контроля) а во вторых - предоставляя ему аудиторию. Сравнимую разве что с долбоящиком, ибо понятно что ни один театр в мире, и даже печатные издания - не могут и близко соперничать по охвату аудитории. Каждый из нас куда больше проводит времени в сети чем в театре. А люди что не ходят в сеть - в театр ходят еще реже...
Произошла определенная конвергенция, и сейчас во многом периодика и долбоящик - уже просто транслируют сеть "наружу", а не наоборот... Ютуб вдохновляет тележурналистов а не наоборот. Книгу проще (быстрее и удобнее) найти в сети чем в библиотеке, а периодика - все более становится "печатной версией сайта", а не наоборот. Процесс в принципе логичный. Но еще раз хочу подчеркнуть, сеть все более занимает ту нишу которую еще вчера занимало "искусство" и вообще "культура", павшие под натиском технологий. В том числе - начинает играть и присущие тому искусству политические роли, от "обратной связи" до просто "властью над думами". И в такой ситуации - вызывают повышенный интерес всяких там властей. Власти снова хотят цензуру, власти снова хотят "мощного представительства", и теперь "идеологические отделы" работают уже не с союзом писателей, а с толпами полуанонимных троллей как равно и с "отдельными успешными представителями". В целом - ничего нового не происходит, история просто повторяется. Не без своей специфики, но в целом - те же яйки.
Но в данном тексте - меня по прежнему интересует роль "зеркала", того самого "отражения действительности" которая так никуда и не делась несмотря на все вышеизложенное. Что мы можем увидеть глядя в это зеркало? Тут кстати интересен еще и вопрос жанров. Если некие "серьезные публикации" можно сравнить с литературой, а "информационные вбросы" с публицистикой, то всевозможные "блогосрачи" скорее с тем самым театром. Нет, не по качеству (то вопрос отдельный) а по отношению к "шкале времени", есть мол "нетленка", есть "злоба дня", а есть действо развивающееся в реальном масштабе времени, и имеющее в следствии того свою жанровую специфику. В конце концов "диалоги" - весьма древний жанр :) И точно так-же как театр обращался к разным темам наряду с литературой (и прочими жанрами, вплоть до истории и политики) часто внося в вопрос нечто новое благодаря специфике изобразительных средств, так и разнообразные форумные срачи - охватывают широчайший спектр вопросов, включая и характерные для "серьезных публикаций". И стоит заметить что это самый доступный из жанров. Как театр привлекал публику не только (и не всегда) глубокой философией либретто, но и просто возможностью поглазеть на ляжки актрис или там костюмы актеров, так и форумные срачи - тоже имеют свою неповторимую прелесть и изюминку. Свои "печеньки" для аудитории. И свою собственную выразительную силу, где накал страстей и "режим реального времени" зачастую отодвигают на второй план анализ аргументов (и сами аргументы) перед собственно "актерским мастерством", чисто иррациональными факторами. В этом отношении "срачъ" - есть инструмент безусловно очень мощный, и в ряде случаев незаменимый. Особенно - для продвижения тех самых иррациональных идей и аргументов которые очень трудно впихнуть в прокрустово ложе сухой аналитики, и даже в "художественную декламацию" говорящих голов из долбоящика. Тут "живое действие" куда доходчивей любого монолога.
Жанр есть жанр. И тут интересны темы, которые в сием жанре чаще (и успешнее) всего поднимаются. И тут у нас уже есть традиции и история, тут давно сформировалась своя "классика жанра". Звездой и бриллиантом которой есть безусловно "хохлосрач". Жанр и тема отточенные до совершенства, вдоль и поперек изученные и тщательно отшлифованные, со своими стойкими "школами", мэтрами, эталонами и институтом "театральных критиков". Вторым интересным жанром тут есть "театр про театр", сугубо вторичное явление. Как некогда разная внутритеатральная возня, капризы примадонн, романы субреток с "сильными мира сего" и трагедии непризнанных гениев стали важным источником сюжетов для самого театра, так и сегодня внутриблоггерские разборки - занимают видное место в масштабах всего жанра. И тут не суть важно, тролит ли Пиховшек какого-то Мороза (с Кличко за компанию) или сражаются Геичи с Бандерлогами, тема звучит мощно и свободно, переплетаясь часто с тем самым хохлосрачем (например) и даже иногда заглушая "основную тему". Моцарт и Сальери нервно курят за углом :)
В принципе как еще в школе нас учили по русской литературе угадывать тайные движенья революционно-освободительной борьбы, так и сегодня, по всем этим блоговским трагедиям - мы вполне можем анализировать всякие подводные течения собственно политических процессов в стране и окрестностях. Ну вот например постоянные объединительные потуги разных Геичей и непримиримая борьба с "засильем титульных", которые для многих местных персонажей - давно стали идеей фикс. Ведь интереснейшая тема, по накалу страстей мало уступающая каким-то "Гамлетам" и "Королям Литрам". Там ведь трагедия. И выходом они видят "единение в порыве" да прочие "единые фронты". Странная для "вольных художников" позиция, аналоги которой можно найти разве что в недрах военного коммунизма и всяких там художественных цехах да артелях... Что кстати ничем хорошим не заканчивалось, ага. Хотя вполне возможно что "художниками" они себя и не мнят, а мнят ремесленниками, причем как "высшая форма профессионализма", и тогда "артель" - для них самое то. Хотя в таком случае - куда им тягаться с такими "индустриальными гигантами" как например "Украинский выбор" и даже верные паладины Балашова, что прогрессивной организацией труда и конвеерным производством - изумляют весь бомонд, как впрочем и концентрацией хуцпы.
В любом случае мы видим тут тягу к "доминации", количественной там, пространственной или еще какой. Борьбу за "место под солнцем". В "новое искусство" помалу приходят реалии шоу-бизнеса. Уже из недр той артели - звучат робкие надежды на роль Курченко в "обуздании врагов", уже слышатся оттуда обвинения в "комментаторской дискриминации" и недобросовестной конкуренции, и прочие разные "вехи новой эры". Дождемся мы я думаю там и "профсоюза" и "сетки вещания" как принципа "справедливого распределения читательского внимания". История снова повторяется, ага, и мы заходим на новый виток все той-же спирали. И снова разделятся "мейнстрим" и "артхаус", и снова рекламные бюджеты превзойдут сьемочные, все будет как всегда. А потом будет новый виток, новый жанр что отряхнет с себя пыль этих "вспомогательных инструментов" и оставить "артельщиков" с "гигантами индустрии" снова на обочине процесса. Я думаю что я это еще застану, ага :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.