«Зри в корень» - зачем крымские татары американским НПО?

29 червня 2013, 08:28
Власник сторінки
0

В Украине, в том числе и в Автономной республике Крым, продолжают активно действовать американские неправительственные организации (НПО).

В начале апреля этого года в Симферополе состоялась встреча между первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и директором Программ Международного Республиканского Института (МРИ) в Украине Майклом Дракменом. Основным итогом этой встречи, помимо обоюдно высказанной горячей надежды на дальнейшее сотрудничество, стало обещание представителей МРИ прислать своих наблюдателей на выборы в Курултай.

Это сообщение, размещенное на официальном сайте Меджлиса, преподносится в русле, - «у крымскотатарского народа появился шанс приобщиться к демократическим ценностям и наконец-то научиться проводить демократическую выборную процедуру». Тем паче, что внедрение демократии и помощь тем политическим и общественным организациям, которые, по-мнению МРИ, являются истинно демократическими силами в том или ином государстве, – официально декларируемая цель данной организации. 

Через МРИ и другие «дочерние предприятия» наиболее крупной американской НПО – Национального фонда в поддержку демократии в Украину вливаются огромные средства через разнообразные гранты, финансирование образовательных программ, поддержку аналитических центров. Целевая направленность значительных денежных потоков если, верить размещенной на официальном сайте МРИ информации, является внедрение демократии, помощь в развитии демократического управления, повышение роли женщин, бедных, инвалидов и меньшинств в политической жизни своей страны.

В принципе, преподносится все настолько благородно, что самое время встать и долго аплодировать. Но, здесь, на наш взгляд, уместно вспомнить высказывание Н. Макиавелли, который считал, что люди  «часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду». Оставим в стороне рассуждения о реальности самого понятия «демократия», поскольку это предмет отдельного разговора. Но если то, что называется «демократией» внедряют, значит надо констатировать ее отсутствие в «облагораживаемом государстве». И любой внимательный человек,  учитывая множество откровенно недемократических проявлений во внутриполитической жизни США (например, отсутствие прямых президентских выборов) задастся вопросом – а судьи кто?  Кроме того, ради полной ясности картины можно поинтересоваться, что это за организации – НПО, позиционирующие себя в качестве мерила демократичности.

Безусловно, рамки одной статьи не позволят охватить полностью эту проблему. Но первый вопрос, который задается  в таких случаях – вопрос о финансировании. Финансированием НПО, в том числе и МРИ, занимается Конгресс США, правительство США, Государственный Департамент США, а также негосударственные корпорации и фонды. По высказыванию Э. Натсиоса, в 2003 году являвшегося главой Американского агентства по международному развитию (бывшее отделение разведки США): «Люди, получающие помощь по каналам НПО, не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство».  Анализируя проявления внешней политики США в исторической ретроспективе (здесь можно вспомнить вытягивание золотовалютного запаса из стран, которым США оказывали поставки по ленд-лизу во Второй мировой войне и отданные Англией острова в Атлантике в качестве платы за полуразвалившиеся американские суда постройки Первой мировой Войны), достаточно сомнителен подобный уровень финансирования только в целях установления «мира во всем мире».

Кроме того, география распространения демократии достаточно избирательна, и на сайте МРИ заявляется, что организация работает только в странах входящих в зону интересов США. Так, например, в зону интересов США входила Югославия. Здесь МРИ активно финансировал организацию сербской студенческой молодежи «Отпор», которая стала идеологическим и организационным стрежнем сербской оппозиции. При подготовке к выборам 2000 года на ее деятельность, в  том числе и на проплату для «Отпора» было потрачено по разным данным до 150 миллионов долларов США.  НПО оплачивали поездки лидеров этой организации на семинар в Будапеште, где лекции по ведению ненасильственной войны вел отставной полковник армии США Роберт Хелвей.  Основной акцент в преподаваемом материале делался на формировании убеждения масс в необходимости и возможности свержения Милошевича, для чего потом и использовался целый набор средств – от создания легко узнаваемых слоганов до сложных методов связи с электоратом, включающие опросы и рекламу. При этом основным условием деятельности «Отпора» считалось неупоминание участия США, а официально декларируемой целью американских организаций –  «сделать Сербию подлинной демократией».

Таким образом,  по мнению кандидата военных наук, полковника в отставке, директора программы «Военно-стратегические исследования» Украинской ассоциации Евро-атлантического сотрудничества
А. Маначинского, в результате финансируемой Соединенными Штатам через МРИ деятельности оппозиции «Отпор», в совокупности с ракетами «Томагавк», авиабомбами и эмбарго,  Слободан Милошевич, оказался совершенно беззащитным против хорошо организованной избирательной кампании, спланированной и проведенной специалистами из США. В результате планы по получению доступа к дефицитным ресурсам Косово (90% разведанных европейских запасов хрома) и распад Югославии на ряд более мелких государств-сателлитов США, оговаривавшиеся в мае 1996 года на заседании Билдербергского клуба реализовались. 

НПО, по утверждению исследователей данной проблемы, «являются одним из базовых элементов сценария цветной революции». По этому сценарию «сначала осуществляется подготовка общества к прозападному путчу, а после принятие обществом его результатов».  Значительную роль действующие нелегально американские НПО, в частности НДИ и МРИ, сыграли в организации народных волнений в Египте, в результате чего к власти в стране пришли радикальные исламисты. По некоторым данным три американских НПО (НДИ, Freedom House и Международный республиканский институт)  получили сумму около 65 миллионов долларов за свою деятельность в Египте. 

Сербский «Отпор» и грузинская организация «Кмара» стали «типовым образцом для формирования аналогичной украинской структуры – гражданского движения «Пора»», которая приняла самое активное участие в организации оранжевой революции в Украине в 2004 году.   Украина достаточно давно  входит в зону интересов США. Их характер четко обозначен в заявлении бывшего посла США на Украине Стивена Пфайфера, считающего Украину страной с «внешним управлением»: «Вашингтон не должен и не может отпускать Украину в московскую геополитическую орбиту». 

Основное внимание НПО уделяют проблемным регионам, в том числе и Крыму.  Основной поддержкой НПО, в первую очередь МРИ, здесь пользуется самопровозглашенное крымскотатарское правительство – Меджлис.  Фактически Меджлис и его лидеры ведут подрывную деятельность на территории полуострова, разжигая противостояние между крымскотатарской этнической общностью и русским населением полуострова. Формируется также и активный антагонизм крымских татар по отношению к государственной власти, которая никак не желает узаконить доминирующее, по мнению Джемилева и его первого заместителя Р. Чубарова, право крымских татар на обладание всеми ресурсами полуострова. В риторике этих персонажей достаточно часто проскальзывают откровенные угрозы. Так, например, на замечание председателя Совета Министров Крыма А. Могилева, о нахождении Меджлиса крымскотатарского народа вне правового поля Украины, Джемилев отреагировал достаточно бурно. На вопрос о возможном развитии событий в Крыму по чеченскому сценарию, его ответ был следующим: «Очевидно может. … Крымские чиновники сильно ошибаются, когда говорят, что крымские татары им ничего не сделают». Угрозы «вывести на улицы тысячи крымских татар» звучали и когда Совмин Крыма, резонно опираясь на то, что Меджлис не представляет интересы большинства крымских татар, попытался ограничить самоприсвоенное монопольное право Меджлиса организовывать траурные мероприятия в День памяти жертв депортации 18 мая. Заметим, что подобные мероприятия, проводимые Меджлисом, проходят под зелеными исламскими флагами и лозунгами «Отдайте все!».

Меджлис активно пользуется финансовыми вливаниями со стороны МРИ. Даже  создание официального сайта этой, с правовой позиции незаконной организации, осуществлялось при их теснейшем участии, что даже не скрывается лидерами Меджлиса. Заметим, что по информации оппозиционной Меджлису организации Себат, М. Джемилев только за 2010 – 2011 проводил встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Международным республиканским институтом, Агентством международного развития США (это только три из гораздо более длинного списка подобных организаций стран – членов НАТО). По официальной версии, на встрече с классиком американской геополитики Збигневом Бжезинским, М. Джемилев  исключительно жаловался на тяжелую жизнь крымских татар. И уж совсем непонятно, что мог обсуждать товарищ Джемилев с делегацией кадровых военных Королевского колледжа оборонных наук Великобритании – неужели проблемы развития крымскотатарского языка? 

В принципе, на тему радикальных заявлений лидеров организации,  незаконно провозгласившей себя исполнительным органом крымскотатарского парламента (Курултай) можно говорить достаточно долго. Так же, впрочем, как и об их достаточно односторонних международных связях. В итоге, прослеживается достаточно интересная цепочка. Деятельность НПО направлена и приводит к свержению легитимных правительств суверенных государств. При этом данные организации не против активного использования исламского фактора. Итогом является либо разрушение государств, в которых НПО внедряют свой образец демократии,  либо приход к власти лояльных (если не сказать подотчетных) США режимов. Процесс это достаточно болезненный, сопровождается не только эскалацией вооруженных конфликтов, но  и потерей контроля над стратегическими ресурсами и фактической утратой суверенитета. В итоге – США расширяют свое геополитическое влияние, а народ, проживающий в зоне интересов США – платит за это человеческими жизнями. И самое страшное, Меджлис крымскотатарского народа, так отчаянно публично защищающий интересы крымских татар, охотно сотрудничает с этими организациями. Более того, пользуется их финансовой поддержкой. Неужели все на благо крымских татар? Вряд ли, ибо в любых геополитических играх США разменной монетой выступают не только чьи-то интересы, но и люди любых национальностей и вероисповеданий.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.