Комментарии за деньги – это весьма свежее веяние в отечественной политике.
Комментарии за деньги – это весьма свежее веяние в отечественной политике. Зайдите на любую новость давности более 5 лет, и вы наверняка не найдёте вообще ни одного отзыва. Даже самые провокационные темы и высказывания оставались вне внимания интернет-аудитории.
Когда именно ситуация изменилась, достоверно неизвестно. Кто-то первый начал, кто-то это заметил – и количество комментариев начало нарастать, словно снежный ком. И совершенно естественно, что смекалистые предприниматели и политики сразу сообразили, что виртуальное общественное мнение можно направить в выгодное себе русло.Примечательно, что «оплаченные» отзывы изначально были распространены в сфере торговли («ах, какая сковородка тефаль – купил себе и тёще…»). На сегодняшний день такие комментарии также востребованы, правда, требования к их качеству заметно ужесточились. Мало написать, почему товар хорош – надо еще и аргументировать своё мнение и не слыть заинтересованным лицом. Тут надо знать хотя бы ориентировочные характеристики вещи и вообще быть осведомленным в теме. А это не так просто, между прочим.
Поэтому, многим завсегдатаям Интернета гораздо интереснее стало обсуждать политические темы. Безусловно, в этой сфере также нужно ориентироваться во многих вещах. Ведь что такое обсуждение? Это, как правило, спор. Ожесточённый и часто грубый. Я не говорю сейчас о перепалках вроде «сам дурак» - на подобное много ума не надо. А вот достойно ответить, оперируя фактами и грамотно манипулируя информацией, могут не все. Да и мало найдётся таких людей, которые бы стали заниматься этим систематически и на голом энтузиазме. Поэтому таких комментаторов стали нанимать и стали им платить. Рекрутинг в основном производится через «PR-агентства», местные ячейки политических партий, а также через различные общественные организации. Со временем, платных комментаторов («ботов») на новостных ресурсах стало настолько много, что их уже стали вычленять, исходя из политической принадлежности. Так, в лексиконе появилось понятие «юлебот» - служитель оранжевых традиций и (пардон) «рыгобот» - соответственно глас бело-голубой политической силы. Это далеко не исчерпывающий список: почти все политические движения сотрудничают с «ботами». Если политсила этим не пользуется – значит, у неё нет на это денег. Как бы там ни было, но в предвыборный период последних парламентских и президентских выборов все основные игроки политарены прибегали к этому методу воздействия.
Естественно, у многих возникнет вопрос: так сколько же платят и как подработать? Тут дело случая. Вообще, почти каждое PR-агентство предоставляет услугу: «социальный маркетинг» (или «имиджевый pr»). Это и подразумевает под собой комментирование за деньги: в соцсетях, форумах, новостных ресурсов и так далее. Где и по какому принципу эти PR-агентства отбирают сотрудников для этой деятельности – лично мне не известно. Но точно знаю, что поиск работы платного комментатора стоит начать именно с таких агентств. Потому что гораздо меньше шансов найти подобную вакансию в штабах политических партий, если вы не знакомы лично с кем-то из сотрудников. Дело в том, данная сфера деятельности достаточно специфична и не афишируемая. А в политике создают много провокационных ситуаций, используя различные поводы. Поэтому, если напишете e-mail политической партии с текстом «готов пиарить вас везде за деньги», вам наверняка откажут (даже если они и ищут таких людей). Можно попробовать зарегистрироваться на сайте «Адвего» - но там спрос на платные комментарии в основном касается торговой сферы («Яндекс.Маркет», группы ВКонтакте и т.д..). Заработок от данного вида деятельности весьма различен. В период предвыборной гонки люди зарабатывали 400-800 долларов в месяц (в зависимости от количества комментариев и затрат по времени), слухи ходили и о бОльших деньгах. В «мирное» время, оплата гораздо скромнее – примерно 8-15 центов за осмысленный (и что главное – не удалённый впоследствии) комментарий. Другими словами, если ваша основная работа связана с Интернетом, то в качестве дополнительного заработка такая работа вполне сойдёт.
Но если всё так хорошо и безоблачно – почему же профессия «платный комментатор» бесперспективна? К сожалению, есть причины так утверждать. Всё дело в последних тенденциях в этом направлении. А тенденции сводятся к одному: персонификации комментатора. Если все новостные ресурсы раньше требовали лишь простую регистрацию на своём сайте (а сам человек мог оставаться анонимным), то сейчас в большинстве своём ситуация изменилась. Во-первых, многие сайты «привязали» свою регистрацию к профилю в Facebook или (реже) ВКонтакте. А это усложняет создание иллюзии массовости того или иного мнения. Все понимают, что можно создать сотни различных ников на одном сайте, но создать такое количество профилей в соцсетях – гораздо сложнее и хлопотней. Во вторых, большое количество сайтов сейчас переходят на систему комментирования «Disqus», которая требует не только авторизацию через соцсеть, но и сохраняет все оставленные вами отзывы. Другими словами, если вы будете (к примеру) на всех сайтах поддерживать Васю Пупкина, то вся история ваших сообщений будет красноречиво говорить о том, что вы – бот. Простой пример. Сравните сайты «Корреспондент» и «Фокус». Раньше они были оба популярны для комментаторов – сотни (а порой и тысячи) отзывов оставляли анонимные посетители. А больше года назад, сайт «Фокуса» решил авторизировать своих комментаторов через Facebook. И что произошло? На сайте «Корреспондента» все также сотни и тысячи комментариев, а вот на «Фокусе» оставляют их максимум десяток-другой, причем под точно такой же новостью. Результаты, как говорится, красноречивы и показательны. Перспективы таких изменений достаточно туманны. Либо политическим силам нужно будет больше тратиться для привлечения комментаторов с «уникальными профилями» в соцсетях, либо данный вид деятельности постепенно сойдет на «нет». Ждать осталось недолго: грядущая в Украине предвыборная президентская кампания красноречиво покажет нам, будут ли воспринимать позицию интернет-аудитории как барометр общественного мнения.
Владислав Маров, politikarium.livejournal.com
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.