Сельское хозяйство в Украине: быть или не быть

23 жовтня 2012, 08:26
Власник сторінки
Журналист
0
268
Сельское хозяйство в Украине: быть или не быть

Картина сегодняшнего украинского села: заброшенные поля, разрушенные фермы, пьющие люди и отсутствие молодежи.

Отечественный агропромышленный комплекс ждет своего реформатора уже два десятка лет. Чудом выживший в смутную эпоху 90-х, только благодаря людям продолжавшим работать на земле или на ферме несмотря ни на что, он как-то незаметно, вместе со всеми накопившимися проблемами, перевалил в 2000-е, которые, к сожалению, ничего не изменили.

Картина сегодняшнего украинского села: заброшенные поля, разрушенные фермы, пьющие люди и отсутствие молодежи. Обыкновенные селяне и бедные фермеры не в состоянии самостоятельно возродить инфраструктуру, окончательно пришедшую в негодность. Школы, аптеки, амбулатории, клубы, дороги – все это давно в прошлом. Лишь кое-где «выбившиеся в люди» местные бизнесмены помогают выжить родным селам. Крупный бизнес не торопится инвестировать в это «бездонное море» свои миллиарды. Причина проста – отсутствие четких правил работы на сельхозрынке и практически нулевая, до недавнего времени, поддержка государства.

Если вникнуть в суть сельскохозяйственной политики стран Запада, то становиться очевидным факт - аграрный сектор у них является дотационным. Государственные субсидии на Западе достигают 70%. А если отменить субсидирование, как предлагает Англия, то европейское сельское хозяйство вымрет за 15-20 лет. Оно просто не сможет конкурировать с дешевой сельхозпродукцией Аравии и Китая. Как и в Украине, в Европе больными местами являются производство молока и мяса. Кроме того нужно помнить, что страны Евросоюза не могут на свое усмотрение выращивать тот или иной вид сельхоз продукта. Там работает принцип специализации и квотирования. Многие страны, присоединившись к ЕС, были вынуждены даже частично уничтожать традиционные сельхозкультуры или сокращать до минимума целые отрасли.

Например, Греция наполовину сократила культивацию хлопка, вырубила часть виноградников и оливковых деревьев, так как не имеет права производить или выращивать продукцию больше, чем это определено квотами ЕС. Конечно, за это они получили компенсации. За каждые вырубленные 10 соток оливковых деревьев крестьянам выдали около 700 евро. Латвия лишилась всех сахарных заводов, а Литва молочной промышленности. Встретить теперь в литовском селе корову - дело очень непростое. Поголовье скота в Эстонии уменьшилось в 5 раз, при этом дотации сельского хозяйства достигают гигантских сумм. Людям то жить как-то надо. Дотации получают фермеры практически всех стран Евросоюза, включая такие сильные экономики как Франция и Германия.

Сложная ситуация на сельхозрынке не только в Украине. Хотя наши проблемы несколько иного плана и требуют они не столько сокращения, сколько увеличения. Если мы конечно не хотим, что бы исчезли коровы, свиньи, куры, молоко, отечественные овощи, фрукты, зерновые, бобовые, а вместе с ними и село как таковое.

Последние 20 лет с высоких трибун украинские чиновники лишь заявляли об упадке отрасли, но что-то делать для ее спасения никто не торопился. Сейчас ситуация не лучше, но все же она отличается от предыдущих годов тем, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Как уже упоминалось, отечественные толстосумы не торопятся вкладывать средства в сельское хозяйство. Прежде всего, потому что не хотят вкладывать в то, чего не могут купить - землю. В Украине, пожалуй, не осталось влиятельных политических сил, кроме коммунистов, которые выступали бы радикально против продажи земли. Все прекрасно понимают, что по-другому аграрный рынок не заработает. Но различные интересы, желание заработать на процессе, покупки-продажи, мешают отечественным политикам выработать единые и понятные правила работы на этом рынке. Незакончено к тому же формирование единого земельного кадастра и других важных составляющих для функционирования полноценного рынка.

А время не ждет. Все чаще в Европе звучат опасения связанные с нехваткой продовольствия, все чаще в мире говорят о продовольственном кризисе. По докладам FAO, через 40 лет одной из крупнейших проблем мира станет нехватка продовольствия, и страны, которые решат этот вопрос, достигнут большей стабильности. По прогнозам ООН, спрос на еду будет стремительно расти — на 50% к 2030 году. К тому же отсутствие на большей части отечественных черноземов какой бы то ни было деятельности, ведет к разрушению почвы. Способствует этому и изменение климата на планете. Поэтому наши знаменитые черноземы, которые фашисты во время войны вывозили целыми железнодорожными составами, вскоре могут исчезнуть сами.

Однако перспективы есть: формирование законодательной базы подходит к концу; земельный кадастр создается; с начала 2012 года по решению Кабинета министров увеличен коэффициент нормативной денежной оценки земли до 1,756, в результате чего оценочная стоимость сельхозземли повысилась почти вдвое - с 11,9 до 20,9 тыс. грн. за 1 га. Указанный показатель является базой расчета всех земельных платежей, в том числе арендной платы, которая в результате возросла в среднем по стране с 300 до 600 грн. за гектар. Вполне возможно, что вскоре Украина все-таки получит земельный рынок, а вместе с ним и инвестиции, которые выведут наше сельское хозяйство в мировые лидеры, то есть туда, где мы и должны быть, согласно нашему потенциалу.

Очевидны сдвиги в области животноводства. В результате изменения принципа дотирования данной отрасли, увеличились дотации на коров. Например, на молодняк – до 15 месяцев крестьянин получает до 1000 грн. Подобного рода поддержка, как заверяют в правительстве, будет оказываться на постоянной основе. Имеются уже и первые результаты – рост поголовья крупного рогатого скота с начала года превысил 450 тыс. голов.

Можно наблюдать первые улучшения на молочном рынке. Как известно, низкая закупочная цена на молоко – одна из причин сокращения крупного рогатого скота. Молокозаводы отказываются платить за приобретаемое у крестьян молоко более высокую цену. Свою позицию предприятия мотивируют высокими затратами на транспортировку и обеззараживание продукта. В розничной сети литр готового к употреблению молока стоит свыше 10 грн., крестьяне же из этого получают всего 1,6 грн. Начиная с 1 сентября ситуация стала потихоньку меняться. Минимальные цены на закупку молока увеличены до 2,2 грн. за литр. Конечно, это не рыночная цена, но в комплексе с дотациями, на выходе крестьяне уже не останутся в убытке.

Для того что бы селяне могли отстаивать свои права не поодиночке, а «всем миром», разработана программа по стимулированию создания селянских обслуживающих кооперативов. Предполагается 1500 новых молочных кооперативов, на что уже выделено 5 млн. грн., а в бюджете следующего года планируется заложить порядка 100 млн. грн. Уже разработан законопроект, которым предлагается отнести кооперативы к непредпринимательским обществам, что даст возможность сделать налогообложение более выгодным. Естественно вырастет и прибыль.

Кроме того развитие сети таких кооперативов позволит создать дополнительные рабочие места, особенно для молодежи. Каждый год около 15 тысяч выпускников получают аграрное образование. Конечно, большинству из них сложно устроится на работу. Кооператив – решение этой проблемы. Если один кооператив даст импульс к созданию 100 рабочих мест на фермах, теплицах, объектах соцкультбыта, то 1500 кооперативов предоставят (по минимуму) 150 тыс. рабочих мест.

Хотелось бы отметить, что будет способствовать трудоустройству молодежи и новый закон «О занятости населения». Закон предполагает стартовые выплаты молодежи, которая начинает трудовой путь в селе, в размере 10 минимальных зарплат. Обязательным условием теперь является занесение в трудовую книжку стажировку молодых специалистов. Именно отсутствие в наших селах квалифицированной рабочей силы создает серьезную проблему для всего агросектора.

В довершение всего, пусть пока и не в масштабах «всесоюзного строительства», а точечно, ведется газификация сел, ремонтируются дороги, увеличивается количество аптек и амбулаторий, в том числе передвижных. Количество аптек и аптечных пунктов в сельской местности уже возросло более чем на 1500 единиц.

Конечно, этого не достаточно. Нужно модернизировать парк техники, оборудования, нужны селекционные лаборатории, недорогое топливо, формирование самого рынка сельхозпродукции со здоровой конкуренцией и многое другое. Конечно, молодежь, пока что продолжает уезжать из сел. Но главное то, что процесс начался, что в селе уже веет не только «привычными» запахами, но также и переменами. Реформирование агросектора - долгая кропотливая работа, рассчитанная не на один день. Но, по крайней мере, перспективы уже видны и даже есть первые результаты, вместе с которыми появляется надежда, что Украина снова, когда-нибудь, станет житницей Европы, а может быть и не только.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.