Свадебные украшения: жемчуг.

19 вересня 2012, 10:47
Власник сторінки
0

Мы продолжаем разговор о свадебных украшениях. И сегодня речь пойдет о культивированном и искусственном жемчуге – гораздо более дешевом, чем тот, что добывается в природных условиях.

Мы продолжаем разговор о свадебных украшениях. И сегодня речь пойдет о культивированном и искусственном жемчуге – гораздо более дешевом, чем тот, что добывается в природных условиях. Однако в данном случае дешевле – не означает хуже. Если вы выбираете качественный культивированный жемчуг, он почти ни в чем не уступает натуральному. Ну, а что касается бижутерии, то и здесь вам могут предложить весьма достойный выбор.

Культивированный жемчуг: секреты технологии

Первый культивированный жемчуг появился еще в Китае в 13 веке. Правда, это был пресноводный жемчуг. Затем свой способ выращивания жемчуга предложил известный шведский натуралист Карл Линней.


Но, думаю, никого не удивит тот факт, что культивированный жемчуг в его современном виде изобрели в Японии. Действительно, именно здесь есть все условия для создания отлаженного производства. Японский культивированный жемчуг называется  Аkoya. Он служит своего рода эталоном качества для всех остальных разновидностей этого минерала.

Изобретение японского предпринимателя Кокити Микимото – полукруглый жемчуг – было запатентовано в 1896 г., и было уникальным в своем роде, поскольку его объектом впервые стала биотехнология. Разумеется,  путь к созданию культивированного жемчуга был не простым, но сегодня речь пойдет не об этом. Суть технологии культивирования жемчуга заключается в искусственном создании условий для появления жемчужины. В раковину морского моллюска внедряют чужеродный предмет – это перламутровый шарик из раковины пресноводного моллюска. Далее запускается естественный процесс  - перламутр слой за слоем покрывает «пришельца», и в результате образуется жемчужина. Всего весь процесс длится 1,5 – 4 года.

Японский культивированный жемчуг называется Аkoya, поскольку он выращивается в раковинах моллюсков, которые называются по-латыни  Pinctada, а по-японски - Akoya-kai. Раковины этих моллюсков относительно небльшие – 7-8 см в длину, а диаметр жемчужины получается около 6-8 мм, гораздо реже встречаются более крупные жемчужины – диаметром 9-10 мм. Что касается цвета, что чаще всего это белый, кремовый и розовый. Иногда встречается серебристый и серебристо-зеленый жемчуг.

Надо отметить, что японский жемчуг Akoya, несмотря на все свои прекрасные качества, отличается хрупкостью. Класс А обладает достаточно тонким слоем перламутра, который может потрескаться даже от несильного удара. Поэтому следует быть особенно осторожными с браслетами, сделанными из такого жемчуга.

Еще одна разновидность жемчуга, мимо которой мы просто не в состоянии пройти – это золотой жемчуг. Долгое время ученым не удавалось их вырастить. Наконец, их усилия увенчались успехом. Однако культивирование золотого жемчуга – процесс еще более сложный и кропотливый, чем классическая технология. Здесь имеют значение малейшие колебания в температуре воды и воздуха.

Золотой жемчуг «произрастает» только в гигантских «златогубых» устрицах, которые водятся только в одном небольшом участке Тихого океана – и плантации, расположенные здесь, отличается абсолютной экологической чистотой. Будущую раковину-жемчужницу пару лет выращивают, чтобы она достигла определенного размера 12-15 см, и лишь затем подсаживают перламутровый шарик. Всего жемчуг выращивают 5 лет, и за это время с раковиной производят более 300 операций – ныряльщики регулярно переворачивают ее, чтобы формировались жемчужин идеальной сферической формы. Также раковины очищают от более мелких раковин-паразитов. Иногда их даже просвечивают рентгеном, чтобы убедиться, что будущая жемчужина не была исторгнута.

Но даже несмотря на все усилия, в самый урожайный год, для продажи годится всего 75 % выращенного жемчуга.

Искусственный жемчуг: от древности до наших дней

Жемчуг можно назвать одним из самых древних драгоценных камней в истории нашей цивилизации. Он несколько раз упоминается в Библии, он был распространен во времена расцвета Римской империи, а затем и Византии. И, наверное, история жемчужных имитаций насчитывает почти столько же веков, сколько и история настоящей драгоценности.

Первый искусственный жемчуг делался на основе стеклянных бусин. Затем, в 15 веке, распространение получил «римский жемчуг». Это также были стеклянные шарики, наполненные парафином.

Долгое время предприимчивые производители пытались подобрать состав, который окрашивал бы бусину наиболее близким к естественному оттенку образом. Так, шарики покрывались раствором на основе рыбьей чешуи, затем они спекались в печи при определенной температуре. Кстати, такой эссенцией покрывается внутренняя поверхность шарика. А сам способ называется способом Жакина.

В эпоху господства арт-деко (в 1920-е годы) в США была создана другая технология искусственного жемчуга. Он назывался shell pearl, поскольку перламутровые шарики делались из раковин, а затем покрывались специальным лаком. По этой технологии искусственный жемчуг производят и сегодня.

Разумеется, искусственный жемчуг не требует таких предосторожностей и мер безопасности, как натуральный. Однако его также лучше держать в отдельной шкатулке во избежание механических повреждений.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.