Автобусом до Лондону, літаком до Вошінгтону.. Mount Glacier — подходы (+фото)

29 серпня 2012, 10:30
Власник сторінки
Цар, ватажок народів
0
376

Elevation 10,541 ft (3,213 m) === Prominence 7,498 ft (2,285 m) === ( Дохрініща фоток )

**
Glacier Peak (known in the Sauk Indian dialect of Lushootseed as "Tda-ko-buh-ba" or "Takobia" [5]) is the most isolated of the five major stratovolcanoes (composite volcanoes) of the Cascade Volcanic Arc in Washington. Located in the Glacier Peak Wilderness, the volcano is not easily seen from any population centers; as a result the volcano is understudied, and not as much is known about it compared to other volcanoes in the area.
**
От bufo_raddei, 19/08/2012 22:28
http://canadaru.net/bufo_raddei/?p=3551

Начало августа показалось нам хорошим временем для второй попытки восхождения на Mount Glacier. После неудачи предыдущего похода и необходимости отбивать ноги лишние 22 км по ремонтируемой подъездной грунтовке, рассматривалась пара альтерантивных подходов к Mount Glacier, но на одном из них имелись (точнее отсутствовали) смытые мосты через реки, а на другом снег на тропе обещали через пару километров от парковки, и ни один из них не был ближе исходного по расстоянию до базового кэмпа, а там и исходно разведанный маршрут не отличался краткостью. Поэтому, когда мы узнали, что подъездную дорогу не только отремонтировали, но и открыли за пару дней до запланированного выхода, мы решили не выпендриваться, а идти проторенным путем.
В пятницу неспешно выехали, к четырем пополудни оказались на парковке и ближе к восьми вышли к шелтеру, возле которого и заночевали. Если в конце июня мы были единственными и, похоже, первыми в сезоне, то после починки подъездной дороги и расчистки тропы, местность демонстрировала многообразие желающих прогуляться по окрестностям. Дураков мало лишнее топтать, да и снег уже до White Pass практически сошел, все легче.

Утром поднялись на White Pass, практически мгновенно по сравнению с прошлым разом. Все-таки отсутствие крутых снежных полей и необходимости все время искать тропу сильно скрашивают существование.
В каком-то месте маршрута (или где-то непосредственно перед этим) случилось ужасное — случайное нажатие каких-то кнопок на камере привело к тому, что камера стала снимать в TIF вместо RAW. Без моего на то желания и знания, ясное дело. Заметила я это безобразие только когда уже дома картинки на комп слила. Камера преобразует изображение с RAW в TIF совсем не так, как этому надлежит быть, так что качетво пострадало изрядно. И это именно в таких безумно эстетичных местах! В общем, за некомпозиционные грехи большую ответственность несет несчастный случай, а не я. Простите.
Поднимаемся на White Pass. Кругом все зеленое и цветущее.

По дороге, помимо прочих, встретился дядечка с коротконогой собачкой в светоотражающей попонке. Вот в утепляющих попонках я собачек видела, в водонепроницаемых тоже, а в светоотражающей — это новое. Я, конечно, понимаю, что дядечка пытается спасти собачку от перегрева под солнцем, но ведь такая попонка препятствует и отводу тепла от тела. Что-то мне сомнительно… Но выглядело инопланетянски малось. Чужие наступают.

White Pass — место расхождения троп и видов на все окружающие хребты и вершины.

Витязь на распутье.

Собственно распутье. Нам — налево.

Топаем параллельно и чуть ниже кромки хребта, за которым скрывается вожделенная вершина. Тропа пока вполне отчелива, хотя периодически перекрывается снежными полями.

Цветут и отцветают здоровенные поляны золотистых прострелов (ака Anemone occidentalis aka Western pasqueflower), я такого их количества еще не встречала. Точнее, встечала, в Скалистых горах, но уже в отцветшем состоянии.

Привал.

В какой-то момент тропа драматически кончается. Вот идет-идет нормальная такая, выраженная тропа. Раз, и как ножом обрезали. Понятно, что она уходит под снежник, который тает только в августе, да и то в жаркое лето, так что натоптать этот участок не успевают, но выглядит все равно странно. А значит нам пора подняться на хребет и перавалить его. Оглядываемся вокруг.

Поднимаемся под снежничек под хребтом. Из-за перемычки начинает маячить Glacier.

А посреди полянки появляется сурок и начинает демонстрировать свое неодобрение. Мы на него, естественно, накидываемся, мы еще не представляем какое это сурочье место…

Поднимаемся на хребет. Справа то, мимо чего мы шли последние несколько часов.

И Рейнир вдалеке стало видно.

А слева Глэйчер и его окрестности.

А на границе цветение люпинов.

Сразу за перевалом — крохотная площадочка альпийского луга. От нее спуск на ледник, по которому нам подниматься на вершину, а вокруг скалы. У нас еще пара часов светлого времени и надо решить, продолжаем ли мы топать по леднику эту пару часов, с тем что бы заночевать на морене и несколько облегчить себе завтрашнюю участь, или остаемся на этой лужайке, отдыхая чуть дольше в относительно большем комфорте и топая завтра это расстояние без тяжелых рюкзаков.

Пока мы отдыхаем и думаем, как жить дальше, нас окружают сурки. Много сурков. И это, разумеется, решает дело.
Само собой, мы устроили базовый лагерь на этой крохотной альпийской лужайке и потратили все два оставшихся часа светлого времени в охоте за сурками, но это тема отдельного поста.

А пока провожаем солнце на ночевку.

Продолжение следует…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.