Патриотизм - противник прогресса и развития

04 липня 2012, 08:10
Власник сторінки
Lanista
0
487

Создается впечатление, что историю двигают вперед непатриотично настроенные персонажи. В то время как патриотам, остается лишь регистрировать удары судьбы и возносит к небу жалобы на несправедливость

    Эту статью я написал для одного патриотического российского сайта, но её не допустили к публикации ).  Что неудивительно, как по причине её некоторой провокативности, так и ввиду того, что изложенные в ней психологические эффекты патриотизма это реальность. Что в общем-то и доказывает отказ в публикации.

Все сказанное в ней, характерно конечно больше для России, но и Украина в этом отношении не далеко ушла. 

С прискорбием мы отмечаем, что западная цивилизация, интеллектуально покорившая теперь уже все мировые культуры, привела к отмиранию рефлексии и к укоренению стереотипного метода мышления.  Это вполне в логике всей техногенной цивилизации, облегчающей деятельность человека не только в сфере мышечных, но и интеллектуальных усилий. Если публицистам Нового времени или Средневековья, не говоря уже об Античности, для выражения своих мыслей приходилось прибегать к глубокому анализу описываемого предмета и доказательству тезисов, то теперь ситуация совсем иная. Теперь,  «мыслителю» для создания посыла достаточно составить мозаику из набора кубиков-понятий, каждое из которых имеет однозначный «+» или «-» подкрепленные твердыми этическими категориями.   Соответственно заявление по типу «этот человек патриот», будучи принятым на веру, означает что этот человек несомненно позитивен в общественном отношении. Патриотизм твердая этическая категория со знаком «+», поэтому тратить время и мыслеусилия на детальное рассмотрение вопроса о позитивности или негативности этого человека для его Родины просто ни к чему.

            Между тем, если не прибегать к услугам этих кубиков, для облегчения своей задачи, а постараться приложить к этому вопросу свой мозг по старинке, без помощи муслеприспособлений, то во многих случаях может оказаться, что дело обстоит вовсе не так однозначно. Если касаться того же патриотизма, то при ближайшем рассмотрении, он может выступать не только как позитивная категория, но и как полная её противоположность. Окинув взглядом набор убеждений упакованных в коробочку под названием патриотизм, мы вдруг с удивлением обнаружим, что под затертой надписью скрывается не что иное. 

Например, набор консервативных, ретроградных убеждений, которые не могут принести Родине ощутимой пользы, а служат лишь психологическому утешению личности, которая их исповедует. Мы также обнаружим, что такого рода патриотизм, есть ни что иное, как человеческий страх перед неизвестным, перед необходимостью выбора, перед опасностью ошибки. Действительно куда проще нам взять готовые, пусть уже и отжившие свои формы и придав им ценность почти равную религиозным догмам, избавить себя от необходимости дальнейших поисков, ответственности, ошибок. Что правда такой патриотизм имеет один отрицательный побочный эффект, он не предусматривает адекватного ответа на вызовы времени и не дает возможности гибко проектировать наступающее будущее. Но то утешение, которое он предоставляет, его религиозная безусловность, дает человеку право совершенно искренне жаловаться на горькую судьбу и перекладывать вину за собственную общественную несостоятельность на происки непонятного, неуловимого исторического рока. Нет, виноваты вовсе не мы, ведь мы патриоты и большего от нас потребовать уже нельзя, тут виноват лишь коварный враг, являющийся в виде реального противника или смутных и неопределенных враждебных сил, желающих непременно уничтожить все хорошее, водворив на его место все плохое.

Но это все конечно веселая теория, а как же обстоят дела на практике? А на практике дела таковы, что патриоты в этом смысле, то есть консерваторы и ретрограды, хватающиеся как за соломинку за мертвые, но традиционные формы, никогда не приводили к успеху ни одно общество. Давайте посмотрим, на длинный ряд непатриотично настроенных деятелей, которые так или иначе приводили свои страны к славе и могуществу. Первый по старшинству, пусть будет всем вам хорошо известный Луций Лициний Корнеллий Сулла Феликс Эпофродит. Этот сибарит и эстет, больше всего любивший свою актерскую труппу и презиравший все традиции старого Рима, одним из первых нанес удар по омертвелым формам Республики, сделав рывок на встречу созданию мировой Империи, исторический блеск которой, еще до сего дня не перестает нас удивлять. Когда ему это понадобилось, он просто взял и разогнал сенат, понимая, что этот крайне не патриотичный акт все же послужит будущему, хотя оскорбит прошлое. Если Сулла мало считался с заветами римских дедов-прадедов, то еще меньше с этими заветами считался фактически первый император Гай Юлий Цезарь. Он и его товарищи по партии вообще делали что хотели, нарушая не только процессуальные нормы римских традиций, но и саму их суть. В итоге Империя хоть и окунулась на пару десятилетий в период гражданских войн, но вышла из этих пертурбаций повелительницей всего живого от Иберии и Галлии, до Египта и Малой Азии. А еще раньше, молодой Публий Корнелий Сципион Африканский, наплевав на заветы старого Фабия Максима Варрукоза, высадился в Африке. Ударив тем самым непосредственно в сердце финикийскому врагу и прекратив этим 15-летнюю практику размазывания войск Ганнибала по территории Лациума,  Кампании и Цезальпийской Галлии. Пошел наперекор предрассудкам и победил.

В уже близкие нам времена мы можем вспомнить Петра Алексеевича Романова Великого и его крайне непатриотичное поведение. Этот человек, судя по всему вообще мечтавший быть голландцем или немцем, всячески унижал и презирал современный ему патриотизм и устои. Никогда его кулак не останавливался перед традициями и ценностями. В итоге он, пусть и на хорошей базе оставленной отцом, превратил рядовое, хотя и крупное царство в империю, с которой отныне пришлось считаться всем. И если до него уделом России была непрерывная возня с разлагающейся Польшей, то через 40 лет потомки его гренадеров стегали розгами журналистов Берлина, за непочтительные отзывы об императрице.

Еще немного позже, другой непатриот Наполеон Бонапарт, вообще, будучи представителем чужеродной нации, сделал Францию, пусть и ненадолго, но центром мира. Еще чуть позже, в другой стране, Владимир Ильич Ленин, которого очень трудно представить произносящим тогдашнюю патриотическую формулу «православие, самодержавие, народность», заложил основы построения нового могущественного общества, уже не просто европейского, но мирового уровня. И не его вина, что это общество, к сожалению, превратилось в нас с вами.

И так, в этом кратком и довольно сумбурном тексте, мы увидели, что в разные периоды времени именно люди презиравшие традиции, консерватизм и ретроградство, маскирующиеся под патриотически-религиозные конструкции, двигали общество вперед.

Вот и теперь нет никакой надежды, что так называемая патриотическая общественность, окажется способной на что-нибудь другое, кроме жалоб на происки врагов и медленное угасание до тех пор. Пока новый разум, свободный от предрассудков мертвого вчера, вырубит обществу ход в новое завтра. К новым шансам, новым надеждам, новым радостям и трагедиям.

Так что для поисков связи с реальностью, нам полезно отбрасывать интеллектуальные приспособления западного типа мышления и пытаться воспользоваться не готовыми кубиками, но нашей еще не окончательно атрофированной способностью критического мышления. 





Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.