ЕКОЛОГИЗАЦИЯ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА ГОРЛОКИ ДОНЕЦКОЙ

01 червня 2012, 10:59
Власник сторінки
Биолог, кандидат биологических наук, член - корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности
0

Статья ЛОТОВОЙ Дарьи, студентки ОСП НАУ Славянский колледж Национального авиационного университета

ЕКОЛОГИЗАЦИЯ СЕКТОРРОВ ЭКОНОМИКИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА ГОРЛОКИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Лотова Дарья Олеговна – студентка ОСП НАУ Славянский колледж Национального авиационного университета
 

Важнейшим вопросом для экологизации экономики, перехода к устойчивому типу развития является вопрос о механизмах реализации экологоориентированного развития. Здесь приоритетное значение имеет формирование эффективного экономического механизма природопользования. В этом разделе нашего сайта-обозрения мы рассмотрим место этого механизма в общей системе экономического механизма всей экономики с макроэкономических позиций и выделим перспективные направления формирования собственно механизма природопользования.

В современных условиях разработка эффективной концепции экономического механизма природопользования возможна при выполнении следующих принципов:

 Эффективная концепция рационализации природопользования и охраны окружающей среды и соответствующий экономический механизм природопользования в секторах/комплексах могут быть разработаны и реализованы только после разработки концепции развития самих секторов/комплексов и всей экономики в целом.
 Экономический механизм природопользования должен быть органической частью «глобального» экономического механизма, он не может быть локальным и охватывать только природоэксплуатирующие комплексы и отрасли. Данный механизм должен быть согласован с другими экономическими механизмами, действующими на последующих (после «природных») этапах природно-продуктовой вертикали, соединяющей первичные природные ресурсы с конечной продукцией.

  Рассмотрим данный механизм на примере Горловки.
Рельеф города равнинный, расчленен оврагами и балками. Сформировано много техногенных форм рельефа в виде терриконов и отвалов. Городу присущи экологические проблемы, характерные для районов угледобычи. Эти проблемы усугубляются наличием коксохимического и химических производств и ртутного комбината.
Одной из специфических экологических проблем Горловки является захоронение особо токсичных отходов химического производства. Накопитель токсичных отходов, построенный без надежного противофильтрационного экрана и расположенный в районе шахтных выработок, из-за осадки основания в 1986 г. явился источником поступления ядовитых соединений в полость шахты, что повлекло отравление и гибель людей.
  Ликвидация заброшенных накопителей токсичных химических отходов, расположенных в зоне трещиноватости, является весьма дорогостоящим, но необходимым мероприятием.
Через территорию города протекает р. Корсунь, в которую сбрасывается львиное количество шахтных и сточных вод. Горловка хорошо озеленена, площади зеленых насаждений занимает более половины городской территории.В январе-феврале в Горловке и Киеве прошли заседания Межведомственной комиссии по изучению и принятию мер по минимизации негативного влияния накопленных в результате деятельности государственного предприятия «Горловский химический завод» опасных отходов на окружающую среду и здоровье людей.
Так же одним из предприятий,вредно влияющих на природу Горловки является ОАО «Концерн «Стирол» – крупнейший в Украине производитель азотных минеральных удобрений.
Одним из первых промышленных предприятий в Украине ОАО «Концерн «Стирол» сформировало системный подход к эффективной природоохранной деятельности, ориентированный на европейскую модель устойчивого развития, то есть максимально безопасную для природы деятельность производства. В систему управления охраной окружающей среды были заложены следующие позиции: 
  экономия электроэнергии, тепловых, водных и сырьевых ресурсов;
  использование энергосберегающих технологий и замкнутых водооборотных циклов; 
  уменьшение объемов и более глубокая переработка отходов; 
 переход на бессточную систему водопотребления.
 
 «Концерн «Стирол» по праву завоевал репутацию предприятия, сохраняющего природу, а не наносящего ей вред. Это стало возможным благодаря взвешенной и дальновидной политике концерна в решении задач охраны окружающей среды и исключительно высокому пониманию каждым стироловцем своей личной ответственности за гармоничное сосуществование природы и производства. Концерн продолжает оставаться лидером во многих областях, связанных с развитием экономики Украины. «Стирол» был первым предприятием в новейшей истории Украины, приступившим к реализации инвестиционных проектов. В открывающихся перспективах мы увидели, в первую очередь, возможность осуществления проектов модернизации производства, имеющих серьезную природоохранную составляющую. Надо отметить, что при внедрении новых проектов решающим является снижение промышленного влияния на окружающую среду. Так, самым первым на «Стироле» был осуществлен инвестиционный проект создания установки очистки воды с использованием технологии обратного осмоса. Это позволило в 2001 году отказаться от сброса в природные водоемы Украины 36 млн кубометров так называемых «условно чистых» вод и 17 тыс. тонн вредных веществ. В 2004–2005 гг. были созданы установки нанофильтрационной и ультрафильтрационной очистки воды.
  C целью улучшения экологической ситуации на предприятии, а также повышения эффективности производства минеральных удобрений в 2005-2006 гг. были продолжены работы по внедрению технологий на основе метода обратного осмоса – разработано и реализовано два проекта очистки промышленных сточных вод. 
 Первый проект предусматривал очистку конденсата сокового пара завода по производству нитрит - нитратных солей. Это позволило исключить сброс на биологические очистные сооружения концерна до 20 м3/час промышленных сточных вод. Концентрат, полученный в процессе очистки (до 3 м3/час), теперь направляется на установку приготовления сухих солей, а очищенный пермеат в объёме до 17 м3/час используется в качестве питательной воды в системах парообразования предприятия. 
 Реализация второго проекта дала возможность добиться очистки конденсата сокового пара завода по производству аммиачной селитры «Гранас». Это мероприятие позволило исключить сброс до 90 м3/час промышленных сточных вод на биологические очистные сооружения. При этом концентрат, полученный в процессе очистки, используется в качестве исходного сырья при производстве аммиачной селитры. Очищенный пермеат используется в качестве питательной воды для энергетических установок предприятия. 
 В настоящее время проект очистки конденсатов сокового пара участков разрабатывается для производства карбамида. Очищенный пермеат планируется использовать в качестве питательной воды для энергетических установок предприятия. А концентрат, полученный в результате очистки, будет использоваться при производстве карбамида.
  ОАО «Концерн «Стирол» является крупным потребителем как электрической, так и тепловой энергии в виде пара. Для снижения расходов на энергоносители и соответствующего снижения себестоимости выпускаемой продукции руководством концерна было принято решение построить на площадке ОАО «Концерн «Стирол» газотурбинную электростанцию с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. После ввода в эксплуатацию энергоблока будет выведено из эксплуатации два паровых котла. Это даст возможность не только получать пар и электроэнергию, но и на 17 процентов снизить выброс в атмосферу окислов азота. Подсчитано, что строительство двух газотурбинных энергоблоков ГТЭ-25С I и II очереди позволит примерно на 80 % обеспечить потребность концерна в электроэнергии и на 100 % – в тепловой энергии. Из эксплуатации будут выведены морально и физически изношенные паровые котлы с низким коэффициентом полезного действия, вместо них будут использоваться когенерационные установки с котлами-утилизаторами. 
 Энерго - и ресурсосбережение – самые актуальные темы практически на любом промышленном предприятии. Особенно это касается химических предприятий, которые, вместе с металлургическими, являются наиболее крупными потребителями энергоресурсов. Чтобы довести энергопотребление до приемлемого уровня, позволяющего выпускать безупречную по качеству продукцию и получать прибыль, химикам приходится постоянно внедрять и использовать новые проекты. 
  В программе развития и модернизации предприятия был предусмотрен и уже осуществляется комплекс серьёзных мероприятий по реконструкции агрегатов производства аммиака на Объединенном аммиачном заводе. Это позволит существенно снизить энергозатраты на выпуск аммиака и уменьшить потребление природного газа, являющегося сырьём в производстве этого вида продукции. 
  Установка более современного оборудования в производстве азотной кислоты даст возможность экономить и природный газ, и электроэнергию, и воду.
  Продолжаются работы по снижению негативного влияния производства на атмосферный воздух. Например, на заводе по производству аммиака №1 после модернизации оборудования с исключением огневого подогревателя удалось более чем на 650 м3/час снизить потребление природного газа, исключить выброс 8,4 тонны в год окислов азота и 1,6 тонны в год окиси углерода. Такая же модернизация проведена и на одном из двух агрегатов Объединенного аммиачного завода, здесь достигнуто более существенное снижение потребления природного газа – до 720 м3/час. В текущем году проведение аналогичной работы планируется и на третьем агрегате производства аммиака. 
 За счёт вывода из эксплуатации морально и физически устаревшей технологии выбросы в атмосферу стирола уменьшаться на 8,7 тонны в год, пыли полистирола - на 6,3 тонны в год. На очереди – создание третьей линии экологически чистого производства продукции мирового уровня качества.Концерн «СТИРОЛ»: гармония природы и производства
Теперь горловский Стирол и некоторые донецкие заводы уже так просто ночью не повыбрасывают в атмосферу свои отходы. Ну а Мариуполю это вообще нужно - в последнее время люди живут, как в химической осаде. Хочется верить, что контроль заставит ИХ задуматься об экологии...

Еще недавно на территории Горловского химического завода без каких-либо элементарных правил безопасности хранились тысячи тонн высокотоксичных отходов производства тротила (тринитротолуола) и мононитрохлорбензолов, сульфатные отвалы, а также 30 тонн неочищенного и 8 тонн готового тротила, т.е. взрывчатки. Отходы лежали под открытым небом в почти изъеден коррозией таре. В течение десятков лет эти ядовитые вещества размывали дожди, их разносил ветер и выпаривали солнце, редкие элементы просачивались сквозь землю в грунтовые воды. Тротил был в таком состоянии, что не поддавался утилизации привычным способом. Давно просрочена, а значит, непредсказуемая взрывчатка могла сдетонировать в любой момент, и это — наряду с высокотоксичными отходами, а по соседству — еще и с опасным производством концерна «Стирол». 280-тысячной Горловке с ее шахтным метаном грозила катастрофа всеукраинского масштаба.
И вот в конце прошлого года пресс-служба Горловского горсовета отрапортовала, что в 2011 году было решено наибольшую экологическую проблему Горловского химического завода — с его территории вывезли последнюю партию мононитрохлорбензола. Однако, как выяснилось, радоваться было рано: химическое производство в условиях «совково»-коммунистического способа хозяйствования, точнее бесхозяйственности и разгильдяйства, оставило опасный наследство. Для полной безопасности еще нужно утилизировать остатки продуктов производства взрывчатых веществ и смесь почвы с большим содержанием органических соединений общей массой 11,6 тысячи тонн, хранящихся в могильниках, которые давно уже исчерпали свой безопасный ресурс.
Огромный комплекс по выпуску взрывчатки давно представляет реальную угрозу экологии региона, жизни людей. Если почти 2,5 тысячи тонн высокотоксичных веществ вывезены на утилизацию в Польшу, Германию и Англию, где существуют соответствующие перерабатывающие заводы, то процесс доочистки технологического оборудования производства взрывчатого вещества, «залежи» которой «тянут» на 30 тонн, — еще впереди. Огромную угрозу представляет и гремучая смесь грунта с ядохимикатами в могильниках. Экологи предупреждают, что ядовитые вещества, попав в грунтовые воды, будут распространяться регионом, и есть опасность, что они достанутся Азовского моря. «Могильники очень неудачно размещены — на водоразделе. И насыщенные ядохимикатами грунтовые воды могут направиться в сторону Енакиево, Горловку или Артемовская », — предупреждают экологи.

Мононитрохлорбензол — лишь одна из смертоносных соединений с горловского могильника. «Попадая в организм человека, это вещество окисляет гемоглобин, превращая его в медгемоглобин. Иными словами, организм теряет способность переносить с эритроцитами крови кислород. При этом поражает печень, сердце, костный мозг и может привести к летальным последствиям », — объясняет заведующий отделом гигиены труда Горловской СЭС Андрей Гончаров.
20 декабря прошлого года министр экологии Николай Злочевский лично отрапортовал, что с территории завода вывезли последнюю фуру с МНХБ. Однако эти слова не соответствуют действительности. Со всей ответственностью заявляю, что на территории предприятия осталось 15 емкостей с МНХБ, каждая массой по 30 тонн. 450 жидкой ядовитой фракции, очевидно, не нашли … Причина может быть одна — недостаточно профессионально провели мониторинг загрязненной зоны. 

Эту информацию позже подтвердил начальник управления гражданской защиты населения Горловки Александр Павелко.
Местных экологов и общественность больше всего беспокоит могильник рядом с территорией завода, где свален грунт с 37-процентным содержанием токсичных органических веществ массой 4292 тонны. Специалисты ГП «Донецкгеология» установили, что бензол, фенол и другие ядовитые вещества стали попадать в грунтовые воды. «В воде, взятой из первой поверхности водоносного горизонта с глубины 10 метров (зоны выветривания каменноугольных отложений), содержится 5310 критически допустимых концентраций фенола и 2,5 тысячи критически допустимых концентраций хлорбензола»Предлагается вариант перезахоронения отходов в новый могильник до решения вопроса об окончательном вывоз или утилизацию, мол, по крайней мере получим «лет пять для принятия окончательного решения».
В Горловской горсовете первоочередной задачей считают извлечение и утилизацию 30 тонн тротила из подземных коммуникаций. Ведь именно тротил делает свалку опасных ядохимикатов на территории завода бомбой замедленного действия. 
Тротил находится в таком состоянии, что его не могут обезвредить и утилизировать обычными способами. Соседство давно просроченной взрывчатки, которая может сдетонировать в любой момент, с высокотоксичными отходами и не менее опасными производствами концерна «Стирол» в густонаселенном Центральном Донбассе, с его взрывоопасным шахтным метаном, создает предпосылки для катастрофы в неподдающихся оценке масштабах.

Уровень заболеваемости и смертности среди 250 000 жителей Горловки свидетельствует о том, что катастрофа уже разразилась и что речь идет о самом настоящем геноциде в отношении горловчан. Если Донецкая область – безусловный лидер в Украине по наличию экологически опасных предприятий и концентрации в атмосфере вредных веществ и скоплениям твердых промышленных и бытовых отходов, то сравниться с Горловкой по этим показателям не может никто во всем регионе. Даже местные власти называют свой город «атомной бомбой замедленного действия».
Другим смертельно опасным рекордсменом по праву считается Никитовский ртутный комбинат, находящийся на окраине Горловки. В свое время этот город был вторым в мире по объемам производства ртути. Но в 90-х нерентабельный комбинат приказал долго жить. Весь производственный комплекс попросту был заброшен. А ртутные пары до сих пор травят жителей не только Горловки, но и всего Центрального Донбасса. 
  Преодоление экологических кризисов требует изменения развития как различных комплексов/секторов, так и регионов, а также согласованных эколого-экономических программ, ориентированных на экологическую стабилизацию и устойчивое развитие, что соответственно требует и сопряженных, связанных между собой экономических механизмов природопользования. Это можно осуществить при наложении на загрязнителя специального налога для исправления несовершенств рыночного механизма, интернализации экстерналий, введение которого теоретически обосновал А.Пигу (налог Пигу или Пигувианский налог). Здесь выделяются корректирующие налоги и субсидии. Введение в экономическую жизнь таких налогов и других экономических инструментов (платежи, продажа прав на загрязнение и пр.) необходимо для создания правильного экологосбалансированного поведения производителя в распределении инвестиций в природоохранные технологии через введение стимулов, воздействующих на эффективность его производства и защищающих интересы общества.
Ученые Донетчины разработали уникальную программу, которая следит за состоянием окружающей среды. А все данные автоматически передает в Интернет. Аналогов такой системы нет ни в одном регионе Украины. Разработчики уверены, что благодаря новейшим технологиям смогут улучшить экологическую обстановку Донбасса.
Суть в том, что по городу устанавливаются датчики, с которых автоматически передаются данные на сервер экологов и показывают, где и насколько превышены нормы загрязнения.
Идея создания единой системы, которая следит за состоянием окружающей среды в целом, у экологов возникла много лет назад. Раньше при каждом ведомстве, будь то Гидрометцентр, санстанция или МЧС, были отдельные станции, которые давали разрозненную информацию. Теперь благодаря технике об экологической ситуации в Донецке или Макеевке можно узнать в любую минуту.
Пока автоматические датчики установлены только в двух крупнейших городах области – Донецке и Макеевке. Но в будущем ученые собираются расширить эту сеть. Их хотят установить еще как минимум в 20 городах региона – Мариуполе, Краматорске, Енакиево, Горловке и в других.
В планах экологов дальнейшее усовершенствование этой системы. Собираются разработать алгоритм по которому программа сама сможет фиксировать превышение вредных веществ, автоматически определять предприятие-виновника, и уведомлять его о нарушениях специальным письмом. Обещают, что система в полной мере заработает через пару лет.



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.