Новые герои

18 жовтня 2011, 12:01
Власник сторінки
феминистка
0

Поколение Z


Вот мы все время говорим, что придут молодые герои и решат все мировые проблемы. А ведь эти герои уже родились. Имя им – Поколение Z.

 Уже понятно, что жить и действовать им придется в  следующих условиях:

- перенаселение планеты;

- старение населения: уменьшение в нем доли молодых и увеличение доли старых;

- распространенность генетических мутаций из-за высокой выживаемости вследствие развития медицины, генномодифицированной и химически обрабатываемой пищи, широкого применения лекарств и вакцин, ухудшения экологии;

- колоссальное экономическое и социальное расслоение населения;

- взрывное развитие высоких технологий;

- виртуализация повседневной жизни и сокращение непосредственных социальных контактов;

- крах существующей финансовой и экономической системы;

- и возможно, необратимое изменение климата.

 Смогут ли, потянут ли, выживут ли вообще?

 Какие они – Поколение Z – описал Марк Сандомирский (здесь).  

 Кому лень читать, даю описание реферативно:

 К Поколению Z относят тех, кто родился в 1990-е годы и вплоть до 2010 - переходное поколение из ХХ века в век XXI. В нем выделяют субпоколение «Жесть» (тех, кто рожден с начала и до середины 90-х годов), обладающее четкими социально значимыми психологическими отличиями: жестокость не только является нормой поведения, но и оценивается его представителями как нечто позитивное, как достоинство. Его представители характеризуются повышенной агрессивностью, конфликтностью, их жестокость в прямом смысле выплескивается наружу – особенно в среде себе подобных, когда они объединяются в группы («сбиваются в стаи»). Это дети, на чье раннее развитие, через родителей, оказали влияние сильнейшие стрессы первых лет после развала Союза, «бандитских» 90-х. У детей, родившихся начиная с конца 90-х годов и по нынешнее время, казалось бы, нет такого раннего опыта социальных стрессов, который в зрелом возрасте становится основой агрессивных приспособительных поведенческих стратегий «против всех». Но «дурные» стереотипы поведения в обществе и конкретно в субпоколении «Жесть» распространяются и на последующие возрастные группы, перенимаются по механизму подражания.

 Формировать взгляды нового поколения будет интернет. Виртуальная коммуникация будет преобладать над реальной. Дети сейчас больше общаются с компьютерами, чем с родителями и друг с другом. Сеть дает им развлечения, обучение и общение со сверстниками. Коммуникативная дистанция между родителями и детьми увеличивается, и цепочка социального наследования, передачи опыта прерывается. Всезнающим авторитетом для детей становится интернет. И уже родители начинают учиться у своих детей (префигуративное общество).

 Из специфики виртуального способа коммуникации с окружающим миром возникают психологические особенности этого поколения: они лучше разбираются в технике, в чем-то материальном, чем в человеческих эмоциях и в человеческом поведении. С одной стороны, они становятся менее общительными, более погруженными в себя и виртуальный мир и фантазии, эгоцентричными – интравертированными индивидуалистами. В наиболее ярком виде их психологические особенности можно наблюдать в форме определенных психологических синдромов:

 1. Гиперактивность. Гиперактивный социум, в котором люди будут отличаться большей потребностью в новизне, поиске ощущений, меньшей терпеливостью и терпимостью, склонностью к повышенной конфликтности. Мышление таких людей ориентировано на быструю переработку информации короткими порциями («клиповое мышление»): комиксы и короткие тексты, умещающиеся на один экран. А это означает поверхностный подход к анализу информации и к принятию решений.

 2. Аутизация, как способ взаимодействия с миром людей, с детства погруженных в себя и неспособных общаться с окружающими, выступает как защита от проблем современного образа жизни, как способ отгораживания от мира, по сути – способ десоциализации. Современный человек постепенно становится менее общительным в социальном плане, люди все более изолируются друг от друга, и возникающая социальная самоизоляция (стремление жить в обществе – и быть свободным от общества) компенсируется общением через интернет.

 Когда люди отрывается от реальной жизни и живут в реальности искусственной, виртуальной, ими становится легче манипулировать. Они воспринимают информацию некритически, вынуждены доверять тому, что проверить все равно не могут, и в роли пользователей социальных медиа становятся друг для друга источниками панического информационного «заражения». Основная направленность манипуляции массовым сознанием, усиливающаяся с каждым годом, в том, чтобы люди начали воспринимать жизнь в целом как развлечение, как игру. В этой игре главным становится потребление – информации, товаров, услуг, развлечений. И это будет приводить к еще большей инфантилизации населения.

 Уже сейчас подростки и молодежь составляют отдельную потребительскую и социально-психологическую группу, описанную маркетологами как кидалты, или «взрослые дети». Для них характерен «синдром Питера Пэна», или «вечного ребенка»: они не хотят взрослеть и обременять себя взрослыми обязанностями и ответственностью. Соответственно, они настроены вести потребительский «детский» образ жизни. Они – удобный объект для манипулирования. Не в целях политических, они тут неактуальны, новое поколение будет еще более аполитичным. А манипулировать именно в целях экономических, чтобы эти дети потребляли и покупали, снова потребляли и снова покупали.

 Дальше больше будет заметна социально-психологическая поляризация, интеллектуально-культурное расслоение молодежи. На одном полюсе – небольшая часть подростков, которые интенсивно учатся, знания для них имеют высокую ценность, они стремятся к индивидуальности, самобытности, аутентичности, самореализации. На другом − большая часть, для которых, наоборот, культура, образование, знания девальвируются, теряют ценность. В их представлении можно хорошо устроиться в жизни, не обладая специальными познаниями. Устроиться другими способами – по протекции. Мама и папа должны их устроить во взрослой жизни и создать для них комфортные условия, обеспечить для этой жизни всем необходимым. Подверженное манипулятивному влиянию большинство будет становиться «рабами общественного мнения», рабами интернета: черпать из сети образцы того, как нужно одеваться, вести себя вести, правильно жить.  Потому что для них правильно означает «быть как все», подражать большинству.

 По сравнению с предыдущими поколениями еще больше обострится конфликт отцов и детей, конфликт мировоззренческий, углубится разрыв поколений. От родителей молодежь будет отдаляться, мнением и жизненным опытом родителей пренебрегать, но в то же самое время ожидать, что родители будут решать ее проблемы, возлагать на них моральную ответственность за собственные проблемы.

 Исчезновение традиционной семьи существует в обществе как долгосрочный тренд. Для нового поколения психологические проблемы создания семьи будут еще более острыми. У них нет личного опыта жизни в полной семье, семье, где много детей. Новые формы семейных отношений – это суррогатные формы брака. Это семья выходного дня (люди вместе не живут, а только проводят выходные). Или серийный брак, когда обе стороны заранее знают, что это не надолго, год-полтора, максимум два. Семейный круг, встречи родных тоже будут уходить в прошлое, и лет через 15-20 они станут виртуальными.

 У нового поколения размываются жизненные принципы и ориентиры. Жизнь меняется так быстро, что отдельные жизненные принципы, а то и стиль жизни в целом устаревают. Жизненные принципы старших становятся для молодежи неактуальными. А из-за информационной перегруженности, являющейся неотъемлемой чертой современного информационного общества, человек живет как бы в тумане, в котором ориентиры не видны. Раньше устоявшееся в обществе жизненное кредо было в чем-то упрощенно-популистским: каждый человек должен был сделать в своей жизни нечто, сводящееся к стандартному набору (построить дом, вырастить сына, посадить дерево). Сейчас такой определенности больше нет. Человек приобретает больше свободы, но не знает, что с этой свободой делать.

 Ценность здоровья для нового поколения, может быть, даже будет еще более актуальной. Люди будут осознавать, что для поддержания здоровья при современном образе жизни нужно прикладывать больше усилий, и потребление в этой сфере будет расти. А вот семейные ценности в глазах нового поколения обречены на постепенную девальвацию. Перемещение внимания будет происходить в сторону социальных ценностей – карьера и благосостояние. Но это общество будет склонно к более острой конкуренции людей друг с другом, конкуренции не корпоративной, а персональной. Новое поколение будет еще больше, чем предшественники, стремиться расталкивать окружающих локтями для достижения личных целей. Духовные ценности для значительной массы молодежи будут обесцениваться. Группа людей высококультурных, для которых образование, духовность, личностное развитие имеют высокий приоритет, будет сокращаться.

 Главный социально-психологический тренд для нового поколения – это инфантилизация. Она проявляется в том, что взрослые люди сохраняют детские черты и соответственно во «взрослых» ситуациях ведут себя по-детски, не осознавая этого. Соответственно, как работники, они будут менее ответственными, менее исполнительными, они не готовы признавать свою вину за срывы и неадекватное выполнение каких-то работ. Но при этом, как дети, будут постоянно ожидать от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают на работе. Сюда же нужно добавить свойственный инфантильному поколению детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни.

 Можно прогнозировать трудности в работе с персоналом и управлении коллективом, когда в него будут вливаться «новые молодые». Ведь для них характерны повышенная конфликтность, жесткость, бескомпромиссность, стремление «идти напролом» ради защиты своих интересов, не считаясь с интересами окружающих, буквально по их головам. Становясь сотрудниками, они должны в коллективе вести себя повышенно конфликтно, поскольку будут считать такое поведение естественным и правильным. Для них агрессивность может выглядеть как норма жизни, и по отношению к собственным родителям, и по отношению друг к другу, и по отношению к руководителю и сотрудникам на работе. Можно сказать, что это поколение будет более психологически конкурентно в завтрашних офисных войнах, у них будет преимущество по сравнению с более конформными, менее конфликтными представителями старших возрастных групп. Но вот желания работать добросовестно, стремления к компетентности вряд ли стоит от этого поколения ожидать, ведь повышенная требовательность к другим (стремление «брать») у «новой» молодежи нередко сочетается с нетребовательностью к себе (и нежеланием «отдавать»). Им не хочется «впахивать», прилагать усилия, напрягаться, им надо быстро и много.

 Вот так.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.