Пара слов о еде

07 вересня 2011, 06:09
Власник сторінки
Думаю. Головой.
0
584

В нашем сообществе тема того, что происходит с едой вообще, и с ценами на неё в частности, является общим местом. Рост цен по общему признанию является во многом рукотворным...

...и отражает общий подход гуманистов к тому, каким именно путём должно сократиться человечество для наступления всеобщей гармонии.

При этом Алексей и многие вместе с ним указывают на биотопливо, удобрения и прочую энергию как на основной источник роста цен, стихия тоже иной раз фигурирует. Не отрицая сказанного, я хотел бы посмотреть на проблему несколько иначе из своего медвежьего угла, именуемого Норвегией.

Подвигнуло меня на это следующее соображение: отчет Matvareutvalget (Продовольственной Комиссии Норвегии, парламентский орган) уведомляет, что отпускные цены производителей росли средними темпами 4.6% за последние три года. Позвольте, а почему походы в магазин навевают другие мысли? Откуда берутся 20-30-40 процентов в рознице?

Ответ, как всегда, лежит на поверхности. Заброшу камушек Корсуненке. Развитое норвежское сообщество, которое, согласно всем возможным опросам и исследованиям, является раем земным и делает своих членов счастливейшими людьми на земле, не способно навести минимального порядка в таком малосущественном вопросе как снабжение населения продовольствием. Согласно все того же отчета, ICA, Rema 1000, NorgesGruppen и COOP (т.е. примерно 60% продовольственной розницы Норвегии) уличены в ценовом сговоре, жестком давлении на поставщиков, «применении внерыночных механизмов» (весьма тонкий эвфемизм) и преднамеренном доведении мелких производителей до состояния банкротства. Авторы отчета опасаются, что: «если тенденция продолжится в том же темпе, и в том же направлении, это навредит здоровой конкуренции и приведет к разбалансу сил в структуре продовольственного снабжения». Вот так-то. Не «наступил ад кромешный, из которого мы можем выбраться, только усадив в спокойное место на подумать несколько лет его устроителей», а «мы опасаемся, как бы не стало хуже». А чо, демократия: ни о каких оргвыводах речи не идет. Замечу, в Норвегии сейчас вовсю предвыборная компания в местные представтельные органы, иначе массы и того не узнали бы. Однако, любопытно охарактеризовать ситуацию цифрами. Итак, расклад согласно Dagligvareleverandørenes forening (Ассоциации поставщиков товаров повседневного спроса) на примере товаров бакалейной группы, продаваемых через магазины NorgesGruppen:
1. Себестоимость производства 2 кроны.
2. Затраты производителя на зарплаты сотрудникам, инвестиции в производтво, НИОКР, а также прибыль поставщика 2,80 кроны.
Это означает отпускные цены производителя для розницы 4,80 кроны.
Розничная сеть добавляет к цене товара следующее:
1. Сам факт начала диалога с Аско (складской структурой NorgesGruppen) добавляет к цене 0,5 кроны.
2. За факт нахождения товара на полках магазина – 3,50 кроны.
3. Непонятное мне изобретение NorgesGruppen под названием бонус от D-цены – 0,4 кроны.
4. Совместный маркетинг, проедполагающий указание товара в бесплатно распространяемых буклетах и установку его на видное место в магазинах – 0,8 кроны.
5. Ну, и на последок, дополнительная 1 крона за прво участия в замороченнейшей схеме распределения маржинальной прибыли.

Что имеем: товар, обходящийся рознице на входе в 4,80 кроны, приобретается покупателем за 11 крон.

Я готов биться на бейсбольных битах с любым, кто расскажет мне о том, что подлые отечественные мерчандайзеры, обложившие взятками несчастных растителей арбузов, имеют аппетиты хоть сколько-нибудь схожие с этой прекрасно отлаженной машиной по вытряхиванию производителей и населения из их штанов. Регуляторы свободного мира, опять же, как мы видим, не спят ночами, чтобы добиться справедливости для всех.
Любопытно сравнить ситуацию с тем, какой онат была в нашем тоталитарном прошлом. Пламенные и оттого особенно тоталитарные коммунстические товарищи предполагали (и на то у них были свои основания), что прибавачная стоимость генерируется исключительно в процессе создания объектов материального мира. А в процессе их обращения, который имеет составной частью розничную торговлю, генерируются исключительно издержки. Поэтому для большей части продуктов питания руководящей ролью для розницы была определена скидка размером что-то в духе 4%. Иными словами, вареную по 2,20 с Микояновского завода можно было купить по заявленной цене в магазине рядом с его проходной, та же цена была и в московсих магазинах с дурманящим сознание названием «КОЛБАСЫ», а, вот, Мособлпродторгу микоянцы продавали ее по 2,11. Имея по 9 копеек с килограмма, Мособлпродторг не мог укладывать полы в магазинах канадским гранитом, да и запах, чего уж там, иной раз в помещениях был не айс. Зато колбаса стоила 2,20 и я, не будучи совсем уж старым и не проживая по тем временам в Москве или, хотя бы, в областном центре, хорошо помню, что она БЫЛА. А також, какой она была на вкус, особенно в сравнении с ярко упакованным соевым аналогом.


Новое время рождает совсем другие взгляды на жизнь. NorgesGruppen, вот, считает, что свой обременительный труд она может начать, только получив 56% скидки. И тут самое время задуматься, а ктож этот светило мысли, решающий за нас с вами такое? Контроль над NorgesGruppen, как оказывается, принадлежит Nordea, а от нее дорожки куда ведут – неплохо всем известно.


Мы все можем легко начать жить в два раза богаче. Всего делов-то, попросить паразитов заняться делом. И быть внутренне готовым проститься с изрядной частью комфорта при совершении покупок (ну, и не только при этом). Проблема в другом. Мы сами и есть паразиты. Ну хорошо, не я, не Вы не торгуем с прилавка, и вообще не торгуем. Но сестра, сват, брат, кум... Поможем им? Для начала, расскажем, чем они на самом деле заняты? И какой труд в ближайшем будущем будет почетным?..

Автор: Александр Поляков (взято из ИЦ «Афтершок»)


-------------------------------------------------------
От себя

Мне кажется, довольно познавательная и интересная статья.
Кстати, если кто-то думает что у нас не так, то спешу разочаровать. )))
В силу профессии работаю как с производителями, так и с продавцами (ретейлерами, по модному), и могу много чего рассказать о супермаркетах, лёгкой промышленности, оптиках, детских товарах и т. д.

Для примера, как это делается во всем знакомой торговой сети Метро. У нас в Украине:
1. Вход в магазин
За вход в один магазин сети нужно заплатить 5000 евро единоразово. Это по направлению текстиля, в бакалее и вино-водочном направлении расценки на порядок выше. И не важно что магазин Метро в какой неть Жмеренке за всё время вашего сотрудничества так никогда и не окупит этих денег, за него тоже прийдётся заплатить. Кстати, магазинов Метро в Украине сейчас что-то около тридцати. И платить нужно сразу за вход во все. А это на минуточку, от 100000 (ста тысяч) евро и выше.
2. Маркетинговые )))
Со стоимости (стоимости поставщика) товара Метро снимает минимум 17% так называемых маркетинговых. Ну на выкладку товара, рекламу и прочую хрень. Хотя, куда реально идут эти деньги — никто не знает. Метро, как вы сами понимаете, не отчитывается за них.
3. Логистика
У метро свой эксклюзивный перевозчик (сейчас, насколько мне известно, Шенкер). Цена у перевозчика, естественно завышена на 10–50% (зависит от товара). Конечно же, вы можете пользоваться своим перевозчиком или даже возить товар в Метро сами, но... в таком случае Метро не гарантирует приём вашего товара, так как в первую очередь принимаются товары привезённые Шенкером. ))
Иначе говоря, ваша машина может не разгрузится за день и в итоге за логистику вы заплатите столько же, сколько и в случае использования Шенкера. Плюс заплатите штраф за несвоевременную поставку. Такой вот выбор без выбора. Грубо, в текстильной группе, это дополнительные 2–5% к цене.
4. Каталоги и акции
80 евро за одну позицию при размещении товара в метропочте. Плюс скидка, минимум 5% на сам товар, участвующий в метропочте. Это всё по-любому нужно закладывать в стоимость товара.

Ну и напоследок условия сотрудничества с Метро, а это вообще отдельная песня.
Жесткие договора с кабальными условиями и дикими штрафами, выкручивание рук по цене, участию в метропочте, ассортименту, выкладке на полках и прочим, и прочим вещам...
Кстати в Метро, закупщики (те, кто работает с поставщиками) постоянно посещают специальные семинары по «принципам работы с поставщиками». Проще говоря, их учат правильно выкручивать руки поставщикам.

Ну и главное. Минимальная накрутка Метро на товаре — 30%. Меньше они не накручивают по определению.


Итого, если представить, что у поставщика стоимость товара (себестоимость, затраты производства, зарплаты, прибыль и налоги) на выходе 100 гривен, то ему как минимум нужно добавить:
17% маркетинговых сети;
5% накрутки за логистику;
15% на возможные акции, метропочты и скидки;
10% (условно) на отбивание денег за вход в магазины.
Итого, ещё 47%. Значит выходящая цена производителя уже 147 гривен.
Накручиваем на них прибыль Метро (30%) и в итоге получаем почти в два раза увеличенную стоимость 100 гривневого товара: он теперь стоит 191 гривну.

Это, конечно, относительный подсчёт, но суть, я думаю, вы поняли.

В результате у наc тоже самое что и в Норвегии. За товар, который реально стоит 100 гривен, мы вынуждены платить в два раза!!! дороже только потому, что между покупателем и производителем, есть такие чудесные прокладки, как Метро. )))

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.