Двадцать лет спустя. 5 часть

22 травня 2011, 09:17
Власник сторінки
0
745

События апреля 1991 года


...
Апрель начался с «шоковой терапии»: розничные цены повысились в 2-3 раза. Повышение цен объяснялось переходом к «рыночной экономике». Никто толком не знал – что такое «рыночная экономика» и зачем её вообще нужно было внедрять. Тем более, что партийные бонзы блеяли о некой «регулируемой социалистической» рыночной экономике – и с этой точки зрения было совсем непонятно: куда же нас, собственно, ведут?

Между тем, обстановка в стране накалялась, проблемы множились, власть была практически парализована.
В такой сложной обстановке Председатель ВС РСФСР Б.Ельцин запросил у 3 Съезда народных депутатов России дополнительных полномочий. После бурных обсуждений такие полномочия были даны Ельцину.

В стране продолжались забастовки шахтёров. А с 4 апреля забастовали заводы Минска. Бастующие требовали повышения зарплаты в 2-3 раза, отставки Верховных Советов Белорусской ССР и СССР, отставки Горбачёва.

Состоялось заседание Совета Федерации. Вёл его президент СССР М.Горбачёв. На заседании по разным причинам не присутствовали главы «мятежных» республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Грузии, России. Но их отсутствие не помешало, а вдохновило Горбачёва на очередную пустопорожнюю речь. Горбачёв заявил, что правительством разработана антикризисная программа, которая будет вскоре воплощена в жизнь. Программа в том числе предусматривала введение моратория на митинги, забастовки и другие формы протеста. Страна должна была работать, а не митинговать. Но сил для осуществления таких мер у союзной власти уже не было.
Горбачёв также отметил, что нужно поскорее подписывать Союзный договор, т.к. народ на референдуме 17 марта высказался за сохранение Союза. Он отметил, что народ выбрал социалистический путь развития, что частная собственность – это не панацея.


Два старых друга задумались: "Что же мы натворили?"

На ЦТ продолжала свирепствовать цензура: «Взгляд» не выходил уже 4 месяца, программы «Авторского телевидения» выходили нерегулярно. Единственным певцом либерализма на советском ТВ оставался В.Молчанов со своей программой «До и после полуночи», которая из развлекательной превращалась в публицистическую.


Владимир Молчанов был главным антисоветчиком советского телевидения

9 апреля 1991 года(вторая годовщина столкновений демонстрантов и войск в Тбилиси) Грузия приняла Акт о независимости. Председатель грузинского Верховного Совета Звиад Гамсахурдиа намылился идти в президенты республики (независимого государства).


Демократ Гамсахурдиа уверенно вёл Грузию к гражданской войне

Состоялся визит Горбачёва в Японию. Это было первое посещение советским лидером соседнего островного государства. Главной темой переговоров была, конечно «проблема» южных Курильских островов. Горбачёв подписал соглашение о безвизовом посещении островов японцами и о выводе с южных Курил советских войск.

Вообще в апреле советские лидеры много разъезжали по заграницам: Павлов, Янаев, Ельцин, Лукьянов шастали по Европе в поисках поддержки у лидеров передовых стран. Визит Ельцина оказался провальным: западные лидеры пока предпочитали иметь дело с Горбачёвым, а не с этим странным субъектом.

К концу апреля забастовали Одесса и Киев. Требования бастующих украинцев были аналогичны требованиям их белорусских товарищей по несчастью.


Казалось, всё так просто...
Многим до сих пор так кажется, однако...


В Южной Осетии и Нагорном Карабахе сохранялась тревожная обстановка: грузины воевали с осетинами, Армения и Азербайджан продолжали спорить за Карабах. В СССР продолжалась гражданская война. Союзная власть смотрела на истекающие кровью республики сквозь пальцы.


Карабах стал испытанием для СССР. Страна этого испытания не выдержала

23 апреля – «Заявление Десяти» («9+1»): главы девяти республик (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Армения) и Президент СССР Горбачёв подписали декларацию о совместных действиях по сохранению Союза. «Заявление Десяти» предусматривало следующие меры: республики наделялись правом свободного выхода из СССР; было обещано рассмотреть вопрос социальных гарантий населению; Союзный договор не навязывался никому; началась работа над новой Конституцией нового Союза; союзные органы власти (Съезд и Верховный Совет) подлежали роспуску и перевыборам; был поставлен вопрос о всенародных выборах президента нового Союза. Было заявлено также о поисках путей к прекращению межнациональной, политической и экономической вражды.

24-25 апреля в Москве прошёл Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачёв, опережая своих оппонентов, сам поставил вопрос о своей отставке с поста генсека. Пленум оставил Горбачёва на этом посту.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.