Ко вчерашнему международному дню котов и кошек.

02 березня 2011, 06:07
Власник сторінки
Цар, ватажок народів
0
791

Продолжаю знакомить блоггеров Корра с жизнью дикой природы. Прочел три части сериала о радиофикации зверей Приморья. Очень интересно и с юмором пишет Василий.. На четвертой части пробило на ржач! :) :)


Плюс радификация всех зверей. Часть четвертая

[info]vsolkin
Итак, что мы уяснили из предыдущего поста на эту захватывающую тему?

Главное, что мы уяснили, это то, что у зверя дикого (как это ни покажется странным) вполне хватает интеллекта отличить грубую подделку от настоящего человеческого жилья.

Но, вернемся к нашим лесным котам.



В проекте с отловом дальневосточного лесного кота никакой домашней художественной самодеятельности не происходило. Мы просто сразу же решили, что по размерным характеристикам наш кот вполне сравним с американским енотом (не путать с енотовидной собакой). А значит, ловить будем стандартными клетками-енотоживоловушками, выпускаемыми упадочной американской промышленностью для американских же трапперов.

Нам казалось, что в качестве приманки будет вполне достаточно какого-нибудь мороженого минтая. Но автор и вдохновитель программы Ольга Уфыркина относилась и относится к любым версиям котэ с величайшим пиитетом. А поэтому в категорической форме решила, что приманкой будет служить живая курица.

Успех настиг исследователей без всяких ожиданий. Коты ловились так, что кур постоянно не хватало.

Тут надобно сказать, что в гневе наш дальневосточный лесной кот – это… В общем, у меня слов печатных нет, скажу лишь, что если мне под страхом смерти пришлось бы выбирать одно из двух: драка врукопашную с рысью или драка врукопашную с дальневосточным котом – я бы не задумываясь выбрал рысь. Поэтому для снабжения ошейником каждого кота приходилось обездвиживать, как настоящего тигра или леопарда. Но были две большие разницы: вес клетки был заранее известен. Так что вес кота в ней не приходилось угадывать на глазок, а можно было вычислить с помощью банального безмена. А вторая – поскольку зверь находился в тесной клетке – то не было необходимости стрелять в него из духового ружья.

Но самое интересное не в этом. А в том, что среди подопытных котов оказался профессиональный экономист. Я бы даже сказал, профессиональный министр экономразвития. Попав в клетку, сожрав курицу, благополучно перенеся операцию получения именного радиоколье, кот отправился на свободу. И должен был рассказать исследователям массу важных и крайне научных вещей: размер суточного маршрута, размер охотничьего участка, ритм суточной активности и др. и пр. Однако, скрупулезно сравнив психологические затраты и физиологические приобретения, этот котяра взял – и просто-таки кинул всю академическую науку.

Переварив курицу и стресс, он вернулся к знакомой живоловушке (которая уже, естественно, была заряжена новой Рябой), добровольно залез в клетку, сожрал курицу и терпеливо ждал, когда придут добрые люди и выпустят на волю. Таким образом размер охотничьего участка данного индивидуума сократился до одного конкретного овражка, в котором стояла знакомая клетка. Размер суточного маршрута составил путь от дупла в дереве до ловушки и обратно. А ритм суточной активности строго зависел от суточной активности исследователей. Ибо бегать коту приходилось лишь тогда, когда исследователи явятся проверять ловушку и примутся его выпускать.

На этом мы оставим тему методов живоотлова для радиотрекинга. И перейдем к отлову ногозахватывающими устройствами.

Продолжение следует
=====
Отсебятина =
Мне точно известно, что таким образом кот сожрал четырех курей.

Весна продолжается! Хорошего дня!! (фото В.Солкина)

Дальневосточный лесной кот.

Ну а это вы знаете как называется! :)


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.