Трагично, обнадеживающе, комично, ужасающе в своей простоте…

11 січня 2011, 18:20
Власник сторінки
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
751

казалось бы, фашизм похоронен в прошлом веке и не имеет места в новом тысячелетии

Трагично окончился разыгранный в стране режимом Лукашенко спектакль под названием «ВЫБОРЫ 2010».

Отгремели агитационные лозунги и «гармошки», интервью и громкие заявления кандидатов и членов ЦИКа. Прошел период агитации, преисполненный скоморошными шествиями и не сложившимися телевизионными появлениями кандидатов перед своим электоратом.

Остался в прошлом и период «свободно- демократического» волеизъявления белорусского народа, сопровожденный многочисленными сведениями и фактами как понуждения широких масс избирателей к досрочному голосованию, так и явными нарушениями Избирательного законодательства, допущенных исполнительной властью при формировании Избирательных комиссий и подсчете голосов.

Уставший от затянувшегося тоталитарного правления белорусский народ, вывел своих сыновей и дочерей на Площадь. Спровоцированные погромы и беспорядки у Дома Правительства, позволили белорусскому режиму развязать оголтелую травлю общественно и политически активной части сограждан, чьи взгляды не согласуются с проводимой в стране политикой.

Объявленные официальные итоги выборов, кроме горькой усмешки, у электората ни чего не вызвали. Их результат был очевиден еще заранее.


Пытаясь устроить "супердемократические выборы" и обеспечить себе большинство голосов избирателей, Лукашенко допустил для участия в выборах 9 альтернативных кандидатов. Тот сценарий, по которому пошло развитие событий после закрытия избирательных участков, не входил в первоочередные планы властей, но его усиленно прорабатывали в виду существования реальной (но, так и не использованной) возможности выдвижения единой кандидатуры от трех- четырех претендентов.

Еще накануне выборов, обеспокоенный резким охлаждением в отношениях с официальной Москвой, Александр Лукашенко неоднократно обращался к теме событий в Киргизии, в ходе которых оказался свергнутым режим Курманбека Бакиева. Не секрет, что за долго до начала предвыборной кампании, Бишкекская ситуация была тщательно изучена силовыми ведомствами республики и отражена в планах  пропагандистской машины тоталитарного режима.

Когда народ Беларуси избирал первого Президента страны, мне было 30 лет. Всем хотелось перемен, люди устали от застоя в обществе. Партийно- советская система развалилась с треском. Коррумпированная власть уже не могла руководить страной и потеряла доверие у народа. Даже госслужащие отдали голоса во втором туре не за премьер- министра Кебича, а за директора совхоза Лукашенко.

И я искренне верил, аплодировал ему, ведь он прилюдно обещал в кратчайший срок запустить фабрики, заводы, изменить жизнь народа к лучшему. Покончить навсегда с коррупцией, взяточничеством, безработицей. Как известно, это был популизм чистой воды.

Так жить, как мы сейчас живем, нельзя.

Выдвигая свою кандидатуру на выборах 2010, я осознавал, что мне придется участвовать в выборах Президента страны совместно с тем человеком, который, фактически не имеет ни морального, ни юридического права называть себя Президентом Республики Беларусь. И, тем более, выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата на новый срок президентства.

Вместе с тем, я осознавал и то, что свою позицию до широких слоев населения, мирового сообщества, иным образом, мне донести не представляется возможным.

Выдвигая свою кандидатуру на выборах 2010, я исходил и из того, что Лукашенко ни психологически, ни морально, никогда не будет готов добровольно отказаться от узурпированной власти. Созданный им режим, не предусматривает добровольную смену лидера.

Я осознавал реальность того (и действительность подтвердила обоснованность моих предположений), что режим выставит в качестве «альтернативных» кандидатов тех фигурантов, которые будут, на самом деле, послушными марионетками в кровавых руках диктатора.

Я вышел на выборы 2010 с позиции интересов нанесения режиму Лукашенко, при кажущейся реальной возможности объединения оппозиционных сил и выдвижению единой кандидатуры, максимального урона. Урона ему и его окружению, его имиджу и влиянию на волю сограждан. Урона авторитету узурпатору власти на мировой арене.

Я рассчитывал в совместной борьбе с демократическими, пускай и ослабленными в неравной борьбе с диктатурой, положить начало освобождению народа Белоруссии. Освобождению от страха и парализовавшего его ЭГО, чувства покорности режиму. Освобождению от чувства апатичности к происходящему в общественно- политической жизни родной страны.

 

Как ни парадоксально прозвучит, но в мою инициативную группу, впервые за всю историю президентских выборов в стране, вошли именно те национальности и слои населения, которые ранее были аполитичны. Они привнесли надежду на пробуждение народа, дополнили мои идеи новыми. Многие из них, были для меня своеобразным открытием и легли в основу разработанной Программы.

Целью моего «кандидатства» было и стремление максимально сориентировать сограждан и лидеров общественно- политических сил страны в вопросе единственно- правильной, по моему убеждению, формы участия в выборах 2010: в их бойкотировании…

Эта форма участия была не единожды предложена мною как кандидатам на пост Президента, так и согражданам в моих статьях, публикациях, данных интервью представителям СМИ.

Даже на пороге самого голосования, у кандидатов оставалась возможность согласованно снять свои кандидатуры и призвать своих сторонников- не принимать участие в антизаконным спектакле.


К сожалению, не всеми мой голос был услышан.

Предложенную тактику участия могли принять только те претенденты на должность Президента, которые  исходили бы не из корыстно-своевольных интересов, а руководствовались бы здравым смыслом и попранной режимом буквой Закона, интересами широких слоев общества, ценностями истинной свободы и демократии, являлись бы истинно независимыми от тех или иных финансово- государственных группировок. Но, индивидуальные планы и интересы стоящих за их спинами кланов, были возведены выше общенародных…

 

Еще в период сбора подписей членами моей инициативной группы, в своих интервью СМИ я делился впечатлениями о ходе избирательной кампании и  «околовыборной» ситуации в стране:

"Понимаете, я впервые был на заседании ЦИКа, и у нас сложилось неприятное впечатление от того, что мы увидели. Это походило на спектакль, на котором каждый хотел как- то заявить о себе, боясь того, что он выйдет за двери- и о нем перестанут говорить… это очень удручает. И если за людей, которые разыгрывали эти клоунские спектакли, проголосует народ и таким людям дать управление республикой, то не стоит выборы вообще проводить. Политический лидер должен быть… серьезным человеком. Деловым человеком. Адекватным. А не клоуном…"  

21 октября я принял не простое для меня решение прекратить сбор подписей и направил заявление в ЦИК с обоснованием своего решения.

В своем обращении 21.10.2010 с глубоким сожалением  я обращался к белорусскому народу, предвидя весь трагизм возможных сценариев, казалось бы, неминуемых событий: «Подводя итог проделанной работе, и заглядывая вперед, я хочу и дальше оставаться с Вами честен, как бы для некоторых и были не понятные этому причины.

Моя инициативная группа, членом которой являюсь и я, прекращает сбор подписей...

И причина не только в ее малочисленности и отсутствии достаточного финансирования для обеспечения ее жизнедеятельности, в оказанном давлении со стороны действующей власти и индивидуальной малоопытности членов группы. 

Причина тому не только в оказанном прессинге чиновничеством президентской «вертикали» населения, в оказанном давлении отдельных руководителей предприятий и учреждений на членов своих коллективов.

Причина такого решения не только в стремлении отдельных членов инициативной группы завоевать в этот период себе личную популярность и приобрести какие-то льготы и «барыши»; в попытках извне, направленных на развал группы; в попытках втягивания ее активных членов в процесс сговора с представителями государственного аппарата и отдельными политическими партиями.

Я считал и продолжаю считать ошибкой со стороны претендентов в кандидаты… выход на выборы в качестве самостоятельных кандидатур в виду отсутствия реальных перспектив по выдвижению единого кандидата...

Я считал и продолжаю считать, что наряду с достойными личностями, сегодня в предвыборной кампании принимают участие деятели, которые уже заранее знают отведенную им… роль.

Я считал и продолжаю считать трагической ошибкой отдельных политических лидеров призывы к активному противлению действующей власти и вывод людей «на площадь» с последующими непредсказуемыми последствиями как для склонившихся на эти призывы сограждан, так и для всей страны в целом.

По этим причинам было принято совместное с лидерами инициативной группы решение о прекращении сбора подписей.

Этот сложный период в моей жизни был пройден достойно, честно и без  ввязывания меня и членов инициативной группы в навязываемые  нам нечистоплотные схемы общественно- политической деятельности.

Я передаю всем Вам слова искренней благодарности и делаю официальное заявление о начале своей работы как по открытию общественного международного благотворительного фонда «Наследие народов мира», так и по созданию общественно- политической партии «Белая Русь» и продолжению своей общественно- политической деятельности на благо и во славу своего народа».

В умах активной части сограждан, задолго до этих событий, как самими лидерами оппозиционных сил, так и лицами, близкими к силовым структурам государства, осознанно нагнеталась обстановка тревоги и какой-то «революционности».

 

26.10.2010, начав ряд публикаций в СМИ, в статье «Околоцыганские вопросы» я обращался к согражданам словами призыва и предупреждения: «Возникший задолго до завершения самих выборов «околоцыганский вопрос», свидетельствует о том,  что власть в стране уже получила от «лидеров- демократов» ряда Европейских государств негласное одобрение на процесс удержания существующей власти и продолжение правления… Президента  и его команды.  Возможно -  на бессрочный период.

Вместе с тем, мы должны понимать и отводимую этими же «лидерами-демократами» белорусскому народу неприглядную роль «разменной монеты» в противостоянии систем Запада с возрастающей ролью братской России.

С целью вынуждения руководства России пойти на существенные уступки в спорных вопросах, «лидеры- демократы»  этих государств уже сегодня готовы «прикрыть глаза»  на факты, свидетельствующие о многочисленных  нарушениях в проходящей предвыборной кампании... Ими уже начат процесс активизации переговоров с руководством Белоруссии, на котором, по большому счету, их не будет интересовать судьбы русского, белорусского, цыганского народа.

У них совсем иные цели и задачи, и мне они понятны.

Сегодня, как ни когда, назрела необходимость каждому из нас задаться вопросом:

  • хочу- ли я дальше жить в той ситуации, когда мне навязывают страхи и несуществующие угрозы;
  • хочу- ли я обречь и своих детей повторить мой жизненный путь в системе, где принижаются такие общечеловеческие ценности, как любовь, доброта, сострадание, терпимость и культивируются противоположные;
  • хочу- ли я сегодня положить начало нового порядка в стране, где живу я и моя семья;
  • хочу- ли я сегодня позволить себе и своей семье пожелать начать строить новый мир, новую Беларусь?

Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них сейчас, ибо вопрошать себя об этом завтра – уже может быть поздно».

 

Были-ли услышаны мои слова Вами?

Дана-ли была им должная оценка?

Не мне судить.

В ходе предвыборной кампании имели место как травля кандидатов в официальных СМИ, о которой писали многие российские и иностранные СМИ, так и явная однобокость прессы. На членов инициативных групп и самих кандидатов, оказывалось давление со стороны исполнительной власти и ее силовых структур.

Я знаю это, не понаслышке. На моем рабочем месте была развернута настоящая травля: меня понизили в должности, лишили всех доплат и надбавок, премий. От меня неоднократно требовали написать заявление об увольнении по собственной инициативе, мне прилюдно угрожали возбуждением уголовного дела со стороны спецслужб. С меня неоднократно пытались истребовать всевозможные объяснительные как поручению руководства предприятия, так и по указаниям спецслужб. На меня и членов инициативной группы, разделяющих мои взгляды сограждан и коллег по работе, оказывалось психологическое давление. Многим из нас угрожали и физической расправой…

Я понимаю «подневольность» руководства предприятия, задействованных лиц силовых ведомств, и с позиции православного человека, я не имею право осуждать их. Но, мне не запрещается осуждать действия ими совершенные. Мне не запрещается противиться злу. Мне не возбраняется вести с ним борьбу.

Мне жаль, что сегодня грамотные, инициативные руководители и сотрудники вынуждены выступать в неприглядной роли, за которую им будет стыдно всю оставшуюся жизнь. Хочется сказать и им, и нам всем: очнитесь, мы же люди! У нас же есть и совесть, и душа. На нас же смотрят наши дети, родные и близкие. Мы же сегодня делаем историю, из которой уже не исчезнут и Ваши имена...

 

Имели место и манипуляции с голосами избирателей во время досрочного и основного голосования. В этом плане белорусская «вертикаль власти», в ее электоральной, силовой, информационной и политической составляющих, - продемонстрировала образцы завидной эффективности.

Образцы, за которые, я убежден, будет стыдно не только самим исполнителям противозаконных команд «сверху», но и их поколениям.

Ни одно из вскрытых деяний по фальсификации результатов прошедших выборов, не останется безнаказанным. Виновные в пособничестве существующему режиму, должны это осознавать…

 

Осознавая высокую вероятность разыгрывание режимом Лукашенко кровавого сценария выборов, на фоне доведения большей части сограждан до так называемой «точки кипения», я не единожды обращался к согражданам, лидерам оппозиционных сил, правительству Республики Беларусь и мировому сообществу со словами предупреждения и соболезнования, казалось бы неминуемым событиям: «Становится очевидным, что белорусская власть, не смотря на кажущеюся способность осуществлять незыблемый контроль над экономической и политической ситуацией в республике, фактически, загнана в угол суровыми результатами своей экономико-политической деятельности. Продолжает терять способность адекватно воспринимать окружающий мир и принимать стратегически правильные (тем более, гуманные) решения.

Как ни когда ранее в истории молодой республики, назрела опасность превращения выборов- в расправу над теми, кто уже отнесен режимом к списку своих противников.

Президент сам является заложником той системы, создание которой он положил. И как человека, и как личность - его искренне жаль…

Загнанный в самые потаенные и темные уголки своей души страхами, такой человек способен в любой момент отдать команду на растерзание не только неугодных системе личностей, но и в буквальном смысле, «умыть» площади кровью ни в чем не повинных людей.

 

Об этом я указывал в интервью СМИ  еще до событий 19 декабря: «И я сожалею, понимая всю немощь человеческого бытия, что один отдельно взятый   лидер может оказаться заложником той группы лиц, которая его окружает.

Человек, который окружен людьми, проводящими политику умышленного запугивания своего лидера, становится заложником этой группы. И эта самоизоляция порождает в его сознании еще большие страхи, еще большее желание контроля. Это, в итоге, становится уже опасно.

И на сегодняшний день назрела ситуация, когда республике нужен новый лидер, необходима новая команда, новые взгляды, дабы избежать негативных последствий, которые могут наступить, если этот страх будет расти и усиленно культивироваться окружающей группой лиц»…

«Мы все обязаны быть в ответе за людские жизни и принимать все возможные меры по отстранению от навязываемого нам сценария, финал которого становится все более очевидным…

Сценарий «площади» нам стараются навязать как мнимые «оппозиционеры» путем пропаганды среди своих сторонников именно таких методов борьбы, так и стая сорвавшихся с цепи «псов» ближнего окружения Президента, выпущенная им в преддверии предстоящих выборов.

Ситуация, в которой сейчас оказалась Республика, вызывает тревогу и озабоченность не только в стране, но и за ее пределами».

 

Свои слова из публикаций и статей я обращал к Вам, сограждане.

19.11.2010 в статье «Счастливая жизнь в стране Лимпопо» я вновь обратился к вопросу выбора: «И хотя я оказался одинок в предвыборной гонке и моей инициативной группе не удалось набрать необходимого количества Ваших подписей- я снова борюсь ЗА свою жизнь, ЗА счастье своей дочери, ЗА достойную жизнь моей семьи, ЗА Ваше будущее.

Но, я один. А Вас- много. И впереди Ваш выбор. Уже ЗА Вашу личную жизнь, ЗА счастье Ваших детей, ЗА достойные жизни Ваших близких и родных, ЗА достойную жизнь и моей семьи, ЗА счастье и моей дочери, и ЗА мою жизнь...

И я желаю Вам сделать правильно этот выбор».

09 декабря 2010 года я в очередной раз обратился к согражданам с призывом проявить твердую гражданскую позицию и БОЙКОТИРОВАТЬ «ВЫБОРЫ 2010»,  обратиться за помощью к правительствам страны и мирового сообщества с целью восстановления законности, избавления ее народа от диктатуры Лукашенко, положить начало процесса расследования деятельности в период его правления.

Многочисленные факты, ставшие известными мне через доверенных лиц и общественно активных сограждан, явно свидетельствуют о грубейшей и беспринципной фальсификации итогов голосования.

Используя имеющиеся возможности и оказанное содействие отдельных представителей СМИ, я доводил эти сведения до широких слоев населения, международных наблюдателей и правозащитных организаций, политиков и правительственных организаций сопредельных государств.

 

Были ли так, как хотелось бы, освещены эти статьи и обращения, адресованные моему народу, в средствах массовой информации?

Была ли донесена до сограждан средствами массовой информации и позиция известных в регионе поборников идеи бойкотирования проходящих с участием незаконно избранного Президента Александра Лукашенко, проводящих самостоятельно на протяжении уже нескольких лет свое «стояние» с одноименными плакатами в самом «сердце» Витебска, на площади Свободы?

Нет. Даже позиционирующие себя как оппозиционные издания, в подавляющем своем большинстве, отказывали в размещении предлагаемого им материала.

А отдельные, даже выпустили негодующие статьи о, якобы «замученности» их редакторов Рыжовым…

С чего бы так?= задавался себе вопросом непосвященный читатель?

 

Казалось бы, что антидемократического и антинародного несет читателю в своих публикациях Рыжов?

Ответ неоднозначен и, на первый взгляд, выглядит несуразным. Но, он таковой, как есть.

Издания, позиционирующие себя как оппозиционные и воистину демократические, не являются независимыми на самом деле. Как и большинство «соискателей», амбициозно вышедших на финишную прямую в пришедшем спектакле под названием «Выборы 2010».

 

Кто и из чего выбирал?

Было ли вообще у нас моральное и основанное на Законе право в нем участвовать?

Ответ однозначен- НЕТ!

 

Но, и стоящие за спинами кандидатов силы и интересы финансовых группировок, и прикормленные ими СМИ, жаждали ТАКОВЫХ выборов.

Им нужно было реализовать на игровом сукне Белоруссии свои козырные карты.

Добиться тех, или иных барышей.

Их не интересовала, по большому счету, ни судьба тех людей, которые окажутся в следственных изоляторах, в судилищах, в казематах или будут признаны психически невменяемыми.

Их не интересовал трагизм семей потерпевших и их последующее финансово-общественное положение и статус.

Их не интересовала судьба белорусского народа.

Каждое заинтересованное лицо, каждую заинтересованную группировку интересовал только один вопрос: вопрос выгоды…

 

Как не ужасно это прозвучит, но это так!

Политики, общественные деятели и целые организации, партии- обслуживают те, или иные группировки с определенными политическими и финансовыми задачами и целями.

В опубликованных Тезисах своей предвыборной программы, обращенной к моему народу, я указывал: «К сожалению, на сегодняшний момент, большинство государственных систем используют для контроля над людьми чувство страха, чувство вины и чувство зависимости, которые понижают самооценку человека, убивают его веру в себя и рождают пассивное отношение к жизни. В итоге, использовав наиболее активный физический ресурс человека, его просто выкидывают на поруки пенсионной системы.

Понимая тот факт, что в демократической стране люди должны иметь доступ в качественной объективной разносторонней информации, наша программа предусматривает освобождение СМИ от тотального контроля государства либо каких бы то ни было отдельных лиц и корпораций в угоду личностным интересам.

Нас заботит то, что происходит в нашей стране.

Нас заботит структура, система контроля и те, кто управляют нашей жизнью.

Мы хотим свободы, как и большинство наших сограждан, хоть порой и забываем об этом. Каждый из нас способен избавиться от жадности, ненависти, зависти и страхов, потому, что это – способ контроля: заставить нас чувствовать себя жалкими, маленькими, чтобы мы отказались от независимости и свободы.

На сегодняшний день мы имеем такой шанс и нам необходима ваша помощь, чтобы им воспользоваться».

Прописанные в этих фразах первопричины и все события, произошедшие в последующем, подтвердили правоту сделанных выводов и важность, актуальность этих строк.

Отсутствие согласованной позиции, единой кандидатуры среди альтернативных кандидатов, были расценены электоратом негативно и свидетельствовали о недальновидности и несерьезности в намерениях большинства кандидатов. Об их неверии в собственную победу, об отсутствии необходимой поддержки в обществе.

Часть вступивших на тропу альтернативного и «независимого кандидатства», на самом деле, были выведены на выборы политтехнологами белорусского режима. Их роль- дискредитация в глазах электората оппозиционного движения, «оттягивание» у альтернативных кандидатов голосов избирателей, вталкивание лидеров оппозиционных сил молодой республики в расставленные режимом ловушки. Оглашение требуемые от них заявлений и признаний, с помощью которых, расправа над оппозицией получало бы свое новое продолжение, уже затрагивая более широкие слои населения…

 

Развязанный режимом Лукашенко процесс искоренения в стране инакомыслия, уже затрагивает не только сограждан, но направлен, в первую очередь, на искоренение партийных, общественных организаций, околооппозиционных СМИ, которые призваны противостоять разгулу фашиствующих сил.

Страна превращена не просто в клочок территории с незаконным и антигуманным режимом во главе, а в тюремную камеру свободолюбивого белорусского народа, становясь позором для всего мирового сообщества.

 

В стране, в которой государственной системой развязана беспрецедентная по своим масштабам и последствиям травля оппозиционных и общественно- активных сограждан, не минуем новый всплеск репрессий, и возрастание недовольства активной части сограждан. Не минуемы новые выступления и митинги, акции неповиновения оппозиционных сил совместно с ранее аполитичными согражданами, доведенными режимом до так называемой «точки кипения».

Все это дает основания прогнозировать нагнетание напряженности в обществе; изоляцию белорусского режима на мировой арене; введение новых экономических и политических санкций против него. Охлаждение государственных отношений с ближнем зарубежьем, в том числе, и с Россией; обвал экономической системы и всепетой «белорусской» модели экономики; активизация внутренних общественно- политических процессов на фоне массовых проявлений недовольства населения страны результатами хозяйствования правительства. Возрастание внутренней агрессии со стороны загнанного «в угол» режима, новую волну ликвидаций общественно- политических объединений и партий на фоне вывода на политическую сцену санкционированных режимом так называемых «народных» лидеров- клоунов, новые кровопролития и беззаконные судебные процессы, принудительное смещение Александра Лукашенко с поста Президента, инициированное и одобренное российскими коллегами, экономико- политической элитой страны.

 

Трагический финал белорусского режима неизбежен.

Такой финал предрешен не только реалиями его экономической и политической деятельности, но и Божественным Законом о возмездии. Ибо, кровь и стоны ни в чем не повинных жертв кровавого режима, давно вопиют к своему Создателю. Создателю, который не разграничивает нас ни на правителей и богатых, ни на обездоленных и угнетенных. У Него все равны перед Его Праведными Судами.

К великому сожалению, мы все, в большинстве своем, эти догматы стараемся «позабыть», отвернуться от их незыблемости.

 

Режиму, который перед мировым сообществом, не прислушиваясь к мнению собственного народа, еще в далеком 1996 году позволивший положить начало узурпации власти в стране, историей будет дана суровая оценка.

Именно с 1996 года в молодой республике начинается процесс узурпации власти Александром Лукашенко и его окружением. Во всех их действиях,  которые в скорости последовали за этими событиями, отчетливо прослеживается ни чем не прикрытая, маниакальная жажда достижения единоличной и неделимой власти над страной и ее народом, его достоянием.

Руководствуясь принципами и методами своих кумиров, Президент не единожды позволял себе открыто объявлять свою приверженность личностям, упоминание которых до сих пор болью и ужасом отдается в сознании целых народностей (вспомнить хотя бы его интервью журналисту немецкой газеты «Хандельсблат»). "Поверьте, история Германии - это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах власти. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером… Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента."

Подобные «перлы» новоявленного фюрера, со стыдом и болью воспринимались не только белорусской общественностью.

 

Вспоминая события, предшествующие проведению республиканского референдума в ноябре 1996 года, можно обоснованно заявлять о начале осознания белорусами и мировым сообществом  деятельности Александра Лукашенко, как направленной на узурпацию власти в стране. Именно в это время, в Белоруссии при Верховном Совете 13 созыва, в связи с проведенным референдумом по изменению Конституции, была сформирована специальная комиссия по правовой оценке нарушений Президентом Конституции и законов Республики Беларусь, которую возглавлял В.И.Гончар. Вследствие ее деятельности, Верховным Советом и Конституционным Судом, была начата процедура импичмента. В ответ,  9 сентября 1996 года по Белорусскому телевидению прозвучало провокационное сообщение о том, что Верховный Совет начал заготавливать оружие. Тем самым, было положено начало процессу очернения белорусской демократической общественности и ее лидеров в глазах, как белорусского народа, так и мирового сообщества.

Результатом противостояния, стало незаконное проведение республиканского референдума, введение в действие новой редакции Конституции с перераспределением властных полномочий в пользу Александра Лукашенко, принятие решения о роспуске Верховного Совета 13-го созыва и отстранении от власти законно избранных депутатов, незаконное отстранение председателя Центральной избирательной комиссии В.И.Гончара, незаконное признание обязательными результатов голосования по вопросам референдума...

Путь к диктатуре был расчищен.

Вся мировая общественность, демократические силы Беларуси оценили события ноября 1996 года, как государственный переворот и узурпацию власти Александром Лукашенко. Результаты референдума и сформированные им лично парламент и Конституционный Суд, так и не были признаны легитимными международными институтами и демократическим сообществом.

Правовую оценку произошедшим в стране событиям готовился представить и В.И.Гончар. Он должен был публично заявить об узурпации власти в Белоруссии. Однако, его исчезновение, не позволило сделать это.

При таких же загадочных обстоятельствах исчез экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко. Дмитрий Завадский был похищен в июле 2000 года.

 

Страны- члены Комиссии ООН по правам человека, 15 апреля 2004 года приняли резолюцию, осуждающую «несоблюдение прав человека в Беларуси» с серьезной озабоченностью тем, что «высшие должностные лица правительства Беларуси были причастны к насильственному исчезновению и/или казни без надлежащего судебного разбирательства трех политических противников нынешних властей в 1999 году и одного журналиста в 2000 году».

 

Став Президентом на очередной срок, Лукашенко остался верен своим амбициям. Он решил преодолеть конституционные ограничения двумя сроками избрания Президента страны.

 

Неконституционность референдума 17 октября 2004 года были  подтверждены международными оценками ведущих правоведов и деятелей современного демократического мира, принятым 8-9 октября 2004 года на 60-м пленарном заседании Европейской комиссии "За демократии через право" Заключением по нему (Венецианская комиссия). Не смотря на проведение с грубым нарушением норм избирательного законодательства и демократических принципов самого референдума, до сих пор находятся «демократы» и в нашем обществе, и  в обществе сопредельных государств, которые продолжают заявлять о легитимности действующего в стране Президента Александра Лукашенко.

На прошедших в стране выборах 2010 года общественно- политическая ситуация осложнилась и тем, что с конца 90-х годов белорусская оппозиция вошла в кризисное состояние, которое не удалось преодолеть до сих пор.

Проблема с отсутствием харизматичного единого лидера, неумение обозначить свою политическую платформу так, чтобы консолидировать свой потенциальный электорат, негативно сказались как на итогах самой выборной кампании, так и на судьбе арестованных кандидатов в Президенты и их сторонников.

По мнению известных правозащитников,  политических и общественных деятелей, 19 декабря в Беларуси произошел очередной государственный переворот. Главным его организатором был Александр Лукашенко.

В Декларации прав человека записано: у народа есть право на восстание, когда народ не может законным образом изменить власть посредством конституционных механизмов. Но, этот момент наступает, когда народ в своем подавляющем большинстве ненавидит установившуюся диктатуру. Тогда можно приступать к кампании гражданского непослушания.

Большинство правозащитников современности схожи во мнении о том, что для ее начала, необходима всеобщая политическая забастовка.

Именно с этой целью, белорусская оппозиция вывела на улицы Минска десятки тысяч людей, опротестовывая результаты прошедших выборов главы государства.

В 20.00 сторонники оппозиционных кандидатов в Президенты начали собираться на запланированную и заранее ими объявленную акцию на Октябрьской площади. Люди высказывали свое несогласие с официальными данными о ходе голосования. По результатам независимых экзит-полов, которые появились одновременно с правительственными, Лукашенко получил только около 40% голосов.

Президент, правительство страны и ее силовые структуры- заранее были предупреждены оппозиционными лидерами о готовящейся акции.

В течение часа на площади собрались около 30 тысяч человек, затем они переместились на площадь Независимости, где находится Центризбирком. Там оппозиция заявила о создании совета движения «Свободные выборы без Лукашенко» и призвала власть провести новое, «по-настоящему честное» голосование.

Никаких экстремистских лозунгов, при этом, не выдвигалось.

Заранее объявленная акция носила мирный характер. У собравшихся отсутствовали опасные для окружающих средства и предметы, оружие и боеприпасы.

Около десятка провокаторов, внедренных в ряды митингующих на площади Независимости, разбили стекла в дверях Дома правительства, что стало формальным поводом для жестокого разгона многотысячной мирной акции протеста спецназом.

Они не реагировали на призывы находящихся рядом лидеров оппозиционных сил и их сторонников.

Прибывшие на место учиненных беспорядков силовые структуры, уже не разбирались в том, кто прав, а кто виноват. В ход пошли дубинки и спецсредства. Они были использованы не только против безоружных мужчин и подростков, но были применены и против женщин и пожилых людей, пришедших поддержать собравшихся.

Нынешняя акция протеста стала крупнейшей с конца 90-х годов (хотя и сопоставимой с аналогичными по содержанию выступлениями 2006 года). Власть была готова к такому развитию событий. Достаточно посмотреть видеохронику и фотоотчеты с места событий, как станет ясно, что силовой вариант был инициирован провокаторами, внедренными в толпу манифестантов. Акция на площади в Минске должна была быть исключительно мирной, без силового сценария. Однако, часть собравшихся, поддались на провокации. Итог известен, и он трагичен.

Белорусский Майдан продержался лишь три часа: после полуночи собравшихся жестоко разогнали спецназ и внутренние войска. Серьезно пострадали десятки человек, в том числе и кандидаты в президенты: кроме Владимира Некляева, в реанимации оказался и лидер партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Те оппоненты Лукашенко, кто не оказался на больничной койке, были задержаны белорусской силовиками.

Среди задержанных в белорусской столице во время несанкционированной акции, были граждане  и журналисты иностранных государств.

Беспрецедентную по масштабам акцию протеста в Белоруссии, власти страны сразу же назвали «провокацией» со стороны оппозиции и отрапортовали, что по всем показателям, убедительную победу на выборах одержал действующий глава государства.

 

Из произошедшего на Площади 19 декабря, я вынес три чувства. Первое– ужас. Не панический страх, а именно леденящий ужас от того, что в моей стране антизаконная власть, при окружении мировых держав с развитой демократией, безнаказанно и цинично, бросая вызов всему мировому сообществу, смогла избить, унизить, оболгать, заключить в свои казематы лучших представителей свободолюбивого народа. Второе чувство– горечь и сопереживание, которые в буквальном смысле, переполняли эмоциями слова. Чувство решимости и протеста, возмущения и негодования переполняли и многих сограждан.

Третье чувство– стыд. До боли было стыдно от того, что с беззащитным и мирным народом можно так поступить: избить, отказать в медицинской помощи, упрятать в казематы и предать суду. Суду, который полностью подчинен действующему в стране режиму.

Стыдно было и за тех лидеров политических партий, глав сопредельных государств, предстоятелей религиозных конфессий, политиков и общественных деятелей, которые вопреки Правде и Богу, общечеловеческим принципам и пропагандируемым ими позициям и догматам, поспешили «с поклоном» прислать свои поздравления и чествования кровожадному и утратившему человеческий облик, узурпатору. Поздравления, пропитанные таким же духом злобы и фальши, своекорыстия, ненависти к человечеству и белорусскому народу, коими напитывался все эти годы режим Лукашенко.

Комментирую произошедшие события в СМИ, я писал: «Фактически, в Белоруссии произошел ОЧЕРЕДНОЙ государственный переворот.

Первый, при одобрительном покровительстве Кремля, произошел еще в 1994 году. И первые жертвы режима имели место в кровавом списке, вскорости после того.

Режим не вдруг испугался массовости на площади. Акция готовилась заранее, и это очевидно. Последствия ее должны быть еще более трагичные, просто, сработала перестраховка и трусость палачей, отдававших конечные приказы. Сценарий "зачисток" и спровоцированных оппозицией беспорядков, был опробован еще во времена кандидатства мною уважаемого Козулина. Ему, как ни кому иному, известны те грани, которые может преступить диктатор.

Тем более, измотанный за столько лет правления своими (и культивируемыми в его сознании окружением) страхами. Ему НЕКУДА бежать, ему НЕКУДА укрыться. Он дико напуган неминуемым финалом своего времяпровождения на этой Земле и страшится, все более очевидного и неизбежного, своего конца.

Мне жаль его детей, которые вынуждены будут прожить жизнь с кровью ни в чем не повинных людей, унаследованной ими (против их воли) от тирана-отца. Разгул репрессивных мер не закончен.

Чем сильнее будет позиция сопредельных государств в вопросе санкций и мер против режима Лукашенко, тем жестче будут проходить "зачистки" в стране. БОЛЬШЕ, ТАКИХ ВЫБОРОВ, диктатура себе не позволит!

Создание Конгресса общественно- политических сил Белоруссии, способное положить официальное начало пути отстранения Лукашенко от власти, возможно только в сопредельном государстве и теми, кто способен объединить для этого силы в самой стране.

Один из явных лидеров белорусской оппозиции, могущий уже сегодня начать этот процесс, это политик Козулин. Сегодня, очень многое в жизни нашего народа будет зависеть именно от таковых людей, от их позиции, от их решимости, от их нетерпимости к происходящему в стране.

 

Позиция сытых иерархов церквей католического и православного мира, показала жуткий пример отречения от Христа и уготованной роли в вопросе возрождения духовности в народах современного мира. Считаю, что даже покаянное признание своих заблуждений в вопросе оказанной поддержки диктатуры в нашей стране, не сможет в ближайшее десятилетие восстановить и без того незавидные их позиции в современном мире. А недавний ввод палача белорусского народа в алтарь храма Всех святых в Минске митрополитом Филаретом, я расцениваю как пощечину всему верующему человечеству, человечеству, в принципе. Расцениваю, как предательство Господа нашего за 15 серебряников, вырванных из рук диктатора на благолепие вновь отстраевоемого храма. Храма, призванного сплотить верующих в молитвенном предстоянии пред Престолом Божиим, который был, фактически, осквернен вводом в Святая Святых личности, еще недавно отдавшего приказ на кровавую расправу над лучшими сыновьями и дочерьми белорусского народа. Престол Божьего в храме, куда разрешается входить только посвященным для этого, и только после совершения коленопреклоненных молитв, был осквернен...

Мало того, клир был вынужден раболепно подвывать митрополиту, затянувшему свое «Здравие» новоявленному Президенту, призывая на него «долгие лета» у Господа, к которому вопиют души бесследно исчезнувших людей и слезы матерей и детей заключенных для расправы людей.

О чем мог молиться атеистический маниакальный палач белорусского народа в Святая Святых с предстоятелем Православной Церкви на Белорусской земле в День Рождества Христова, это вопрос будет звучать и в День гнева, о котором знают ВСЕ верующие. Знает об этом дне и митрополит.

Сможет- ли он, и подобные ему, дать ответ Господу?

Большего позора для Православного мира, общественность не знала со времен красной диктатуры.

Да, простит нас Господь за все содеянное пред Его лицом».

По факту совершения умышленных действий, направленных на организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также участием в массовых беспорядках, белорусские суды вынесли уже порядка 600 приговоров участникам событий 19 декабря. Многие люди продолжают удерживаться режимом в своих застенках и поныне. Не прекращаются новые допросы и избиения лучших выходцев белорусского народа. Людей продолжают хватать на улице, в их домах, на работе и по месту учебы.

Страна погрузилась в мрак и ужас 37-х годов.

23 декабря сайт Московской Патриархии опубликовал поздравление главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла в адрес Александра Лукашенко, вызвавшее неоднозначную реакцию как в белорусском обществе, так и у международной общественности.

Православная общественность Белоруссии обратилась в адрес патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с письмом, в котором просит пересмотреть позицию Патриарха по поводу поддержки Александра Лукашенко и поддержать репрессированных в Белоруссии.

Бывший председатель Союза белорусских писателей Ольга Ипатова также обратилась с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдаленные, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьевым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчетами... Рискну предположить, что результат, в конце концов, будет обратным, и это горько".

 

Духовная сфера жизни Белоруссии свое важное значение приобретает и в контексте мнимого сближения режима Лукашенко с Европой. Однако, зло уродливо исказило и эти  сферы, измарав их своим нечистым сговором предстоятелей католического церковного мира,  позарившихся на политические, финансовые и религиозные уступки со стороны тирана, в обмен на свои потуги по сохранению лояльности по отношению к нему.

Сговор начался задолго до посещения Ватикана в мае 2009 года Президентом страны. И хотя стороны завершили работу над конкордатом, документом об особых отношениях с католической церковью, который планировалось подписать сразу после проведения выборов в стране, он так и не подписан. Исходя из условий подготовленного документа, католическая церковь получало неограниченную возможность оказывать воздействие в Белоруссии на все сферы общественной жизни: образование, воспитание, семью, брак, вплоть до законодательной власти.

Далеко не все католические страны подписали такой документ, считая его слишком большим вмешательством в свои внутренние дела.

 

А если принять во внимание и тот факт, что на исконной территории современного католицизма самым актуальным и все еще до сегодняшнего дня проблемно-болезненным отрезком исторического пути в его развитии остается период господства национал-социализма, активного или пассивного сотрудничества католических церквей с режимом, при котором католическая церковь, как известно, сразу же, еще в 1933 году, подписала аналогичный и печально знаменитый конкордат с Гитлером, то вполне становится понятным потуги нынешнего белорусского режима укрепить свое влияние в духовных сферах белорусского народа за счет авторитета в Европейском сообществе католической Церкви.

 

Давно зреющие в умах отдельных представителей духовной и политической элиты страны замыслы отделения от Московского Патриархата, начали реализовываться и автокефалия Православной Церкви в Белоруссии, де-факто почти что состоялись.

Конкордат с Ватиканом, таким образом, должен был бы стать одним из многочисленных платежей белорусского режима за свое признание Западом.

 

Однако, белорусский режим в очередной раз показал окружающему миру свою несостоятельность в выполнении уже заключенных договоренностей.

На последней встрече в Москве, уже накануне выборов, Президентам Медведеву и Лукашенко, удалось договориться как по экономическим вопросам, так и по общественно- политическим.

Следствие тому, последовавшее признание в очередной раз Российской Федерацией итогов прошедших в Белоруссии выборов.

Горько и омерзительно констатировать и анализировать, признавать факт возможности существования подобных схем принятия решений по вопросам, выходящим далеко за рамки государственного и мирового ПРАВОсудия в современном мире.

Ужасно осознавать то, что в современном мире, преисполненном тягот и болезней, нужд и нестроения, оскудения духовности, продолжает свое победоносное шествие зло.

 

Сегодня, белорусское общество расколото. Во главе государства стоит человек, узурпировавший еще в 1996 году государственную власть.

В стране за годы его правления выстроен полицейский режим, направленный на фактическое подавление любого инакомыслия и демократии, свободы личности.

 

В экономической системе Беларуси под руководством диктатора, построен своего рода государственный капитализм, с пятилетними планами и основными производственными показателями по советскому образцу.

При этом самый могущественный человек страны ментально остался председателем колхоза и частных предпринимателей, в принципе, воспринимает как мошенников.

Что касается белорусского частного капитала, то государство и экономическая бюрократия не давала, и не даст им шанса для свободного, цивилизованного развития. У того, кто слишком много зарабатывает, государственная система узаконенными схемами изымает значительные оборотные средства.

Что касается новопровозглашенных реформ, то от них народ уже перестал ожидать обещанного не единожды, прорыва и улучшения жизни простых граждан. Обещанные в очередной раз многомиллионные ежемесячные заработные платы, привели к неминуемому повышению цен и тарифов. Фактически, в сопоставимых ценах, обесценили доходы населения и их вложения в банковскую систему. Исходя из последних событий, о крупных политических реформах речи вообще не идет.

Режим Лукашенко не может себе позволить провести и широкомасштабную экономическую реформу. Проведя ее в требуемом масштабе, он лишился бы тотального контроля над экономикой страны с ее флагманами, народным достоянием.

А от этого уже зависит благополучие каждой из многочисленных групп преданного Лукашенко бюрократических кланов, распространивших за годы его правления, свои «щупальца» во все лакомные куски «белорусского каравая». Клана, который в наступившем году, использую расправу над лидерами оппозиционной части населения, беспрепятственно сможет учинить незаконную приватизацию находящихся в госсобственности лакомных кусков.

Оппозиционные кандидаты на пост Президента находятся в следственном изоляторе и не могут реально повлиять на политические и экономические  процессы в стране. Те, кого не арестовали, говорят лишь о судьбах арестованных, а отнюдь не о политических и экономических преобразованиях, которые так необходимы деградирующей экономике Белоруссии. Сам Лукашенко выглядит уверенным в себе хозяином положения...

Страна замерла в ожидании нового передела государственной собственности. Передела, от которого белорусскому народу ни чего не достанется.

 

Словно очнувшись от недавнего сна и самообмана, главы комитетов по иностранным делам парламентов Польши и Германии уже приняли совместное заявление относительно последних событий в Беларуси. В заявлении, принятом одновременно и Бундестагом, и Сеймом, утверждается, что во время президентских выборов в Беларуси “полностью отсутствовало уважение к европейским ценностям и стандартам”.

Заявление также призывает других министров иностранных дел Евросоюза провести совместное заседание Европейского Совета, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси и решить, какие шаги предпринять в связи с этим.

Совместное заявление призывает Литву, которая принимает председательство в ОБСЕ в наступившем году, добиваться большей активности ОБСЕ в Беларуси, при поддержке Польши и Германии.

27 декабря 2010 года был создан и Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Причиной его создания стало грубое и систематическое нарушение прав человека в Республике Беларусь.

В воскресенье, 9 января, в Минске представители белорусской оппозиции приняли декларацию о ситуации в Беларуси, а также объявили о создании национального координационного совета демократической оппозиции.

 

Сегодня, анализируя ситуацию в стране, я с твердой убежденностью могу заявит о том, что Площадь жива. Белорусская оппозиция, пускай и ослабленная за последние четырнадцать лет антидемократическими мерами и методами тиранского режима, жива и не сломлена. В душах ранее апатичных сограждан зарделись искорки надежды на скорое избавление от диктатуры, пришедшей в их родной дом в «овечьей шкуре» поборника Закона и интересов белорусских семей.

 

 И сегодня, дальнейшая судьба белорусского народа зависит уже не от Александра Лукашенко.

Она зависит от экономической и политической элиты, которая понимает, что ей с Лукашенко уже не по пути.

Она зависит от белорусского народа, который оказался в тупике государственного и национального развития.

Она зависит от тех людей за границей и в Белоруссии, которые понимают, насколько страшно жить в стране, лишенной перспектив своего развития и общепризнанных свобод и прав.

Меня заботит то, что происходит в нашей стране: заботит структура, выстроенная государством система контроля и те, кто управляют нашей жизнью. Я хочу для себя, своих родных и близких, сограждан еще большей свободы и экономической стабильности, благополучия и радости, счастья и улыбок.

Принимая это во внимание и резюмируя мое обращение к Вам, с целью консолидации белорусского общества, установлении на ее земле демократического государства, предотвращения дальнейшего разгула антизаконного режима, предотвращения неминуемых репрессий и гонений, направленных режимом против лучших сынов и дочерей белорусской земли, с цель прекращения беззакония на белорусской земле и новых кровопролитий, прошу присоединиться к моим требованиям и предложениям:

  1. потребовать от Правительства Белоруссии незамедлительного прекращения уголовного преследования лиц, задержанных по событиям 19 декабря 2010 года;
  2. провести Конгресс Объединенных демократических сил Республики Беларусь, введя в его состав представителей самых широких политических партий и общественных организаций;
  3. принять Пакт национального согласия и гражданского мира, Программу первоочередных действий по государственно- правовому и социально- экономическому развитию страны;
  4. опираясь на широкие слои населения и общественно- политические силы республики, сформировать Раду (Правительство) народного доверия;
  5. потребовать от Правительства Белоруссии незамедлительного решения вопроса о создании благоприятных условий для возвращения лиц, вынужденных эмигрировать из страны по политическим мотивам;
  6. Политсовету Объединенных демократических сил Республики Беларусь, общественным объединениям, гражданским инициативам направить обращения в национальные и международные инстанции по вопросу нелегитимности А. Лукашенко;
  7. Политсовету Объединенных демократических сил Республики Беларусь обратиться к премьер-министру с требованием возложить на себя временное исполнение обязанностей главы государства и назначить повторные президентские выборы;
  8. создать национальную Комиссию для организации и проведения международного Общественного трибунала;
  9. обратиться к правительствам сопредельных государств (в которых законодательство позволяет начать уголовное преследование высокопоставленных лиц– граждан другого государства за совершение преступлений против человечности) с требованием начать процесс расследования деятельности Александра Лукашенко не посту Президента страны и его окружения, за годы его правления.

10 января 2011 года.

С уважением к Вам,

гражданин Республики Беларусь

Рыжов Сергей.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.