Прямо в яблучко!
В зв'язку з тим, шо першу бронзу на Олімпіаді виграла наша Віта Семеренко, то задумався я ось над чим. Мабуть це якась містика. Свого часу Ренет Семеренки приніс Україні всесвітню славу, а тепер от настала черга і Семеренко біатлоністки, яка влучила точно в "яблучко"! :-)
До чого тут наші легендарні космопісдіти? Так вони ж свого часу доклали чимало зусиль, шоб ніхто й гадки не мав, шо був такий Семеренко і в чому полягає його заслуга.
Помологическая литература прошлого касательно происхождения и оценки места сорта в садах будущего крайне противоречивы. В буквальном смысле слова в 80-90 гг. прошлого столетия Ренет Симиренко был «яблоком раздора». Каждый садовладелец, прямо или косвенно соприкасающийся с этим выдающимся сортом, стремился в той или иной степени увековечить свое имя. Вот почему сорт длительное время распространялся различными питомниками под разными названиями. В одних питомниках его именовали Ренетом Жуковского, в других - Ренетом зеленым бесподобным, в третьих - Зеленкой Вуда, а в садах северной Таврии, в частности на Мелитопольщине, сорт был известен как Ренет Филибера, или Цитронный Ренет.
После возвращения Л.П. Симиренко из сибирской ссылки и включения в активную садоводческую деятельность им была предпринята попытка упорядочить название сорта, восстановить приоритет и причастность своего отца и млиевских садов к происхождению этого сорта.
Случилось так, что в начальный период распространения сорта в товарные сады Киевской и других губерний Л.П. Симиренко был лишен возможности активно влиять на этот процесс. В 1874-1879 гг. он был студентом Киевского и Новороссийского университетов и принимал активное участие в революционном народническом движении. После окончания университета Лев Платонович был арестован и до конца 1886 года находился в административной ссылке в Восточной Сибири. Таким образом, в период после смерти отца и вплоть до конца ссылки сорт Ренет Симиренко распространялся главным образом из питомника А.И. Храпаля, родственника Симиренко, и крестьянами близлежащих к Млиеву сел. Кроме того, отдельные плодоносящие деревья его имелись также в садах крупных садовладельцев. Это обстоятельство впоследствии послужило противникам Л.П. Симиренко почвой для всевозможных измышлений и необоснованных обвинений в присвоении имени отца сорту, к которому династия млиевских садоводов не имела якобы никакого отношения. Уже тот факт, что Л.П. Симиренко на следующий год после возвращения из ссылки представляет плоды млиевского сорта на Харьковскую сельскохозяйственную выставку, убедительно говорит о том, что даже в ссылке он помнил о нем и был весьма озабочен его судьбой. Представление плодов Зеленого ренета на суд специалистов-садоводов, прибывших на выставку со многих губерний России, имело своей целью не только привлечь внимание садоводов к этому сорту, но и способствовать его продвижению в товарные сады и отстоять фамильный приоритет на него. На Харьковской выставке Лев Платонович впервые представил плоды этого сорта под названием Ренет зеленый П.Ф. Симиренко. После этого в течение 30 лет на него обрушился поток обвинений и масса оскорблений от всевозможных завистников, в числе которых были даже именитые садоводы.
Молодому ученому пришлось встретить яростное сопротивление воинствующих космополитов и выслушать массу упреков и публичных оскорблений. В научной печати и на всевозможных выставках Л.П. Симиренко обвиняли в присвоении имени отца сорту, к которому якобы ни он, ни отец не имели ни малейшего отношения.
После ареста профессора Владимира Симиренко в 1933 году и расстрела его органами НКВД в 1938 году, аграрные чиновники репрессировали не только научные труды отца и сына, но и переименовали сам сорт. В официальной литературе его называли Зеленкой Вуда. Однако в народе яблоко упорно продолжали называть Ренетом Симиренко, хотя за одно упоминание названия этого сорта на страницах научной прессы и с трибун научных конференций можно было схлопотать немалый срок. Репрессировав и уничтожив выдающихся украинских садоводов Симиренко, запретив и изъяв из библиотек их уникальные научные труды, переименовав их знаменитый Ренет, большевики не смогли убить народную память о них. Как вызов коммуно-фашистской системе симиренковские сады и симиренковский Ренет продолжали жить в Украине, украшая землю цветущим майским половодьем, даря людям сконцентрированную в плодах энергию солнца и щедрость души создателей этого замечательного сорта.
Первая международная выставка садоводства в г. Эрфурте 1961 г. показала, что за плодами Ренета Симиренко прочно удерживается слава лучшего сорта. Плодам его снова на этой выставке присуждена Большая золотая медаль.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.