Максимальный перепост

09 лютого 2014, 11:50
Власник сторінки
Меняла
0
285

Да услышит каждый


Найдите отличия

Пять причин, почему Украина вправе завидовать Молдове

Василь Тофан
«Инвестгазета» №3, 29 января 2014

Я молдаванин, но живу и работаю в Киеве. Обе страны мне очень дороги, и я внимательно слежу за происходящим и тут, и дома. Уже несколько месяцев я не устаю поражаться контрасту новостей: в то время как Молдова хоть и робко, но делает успехи, Украина развивается ровно в противоположную сторону.

Украине есть чему завидовать. Даже при том, что на уровне стереотипов Молдова далеко не идеал для подражания среднему украинцу. В отличие от «нордических» прибалтов или энергичных грузин, молдаване в глазах украинцев — это, скорее всего, добрые, но бедные и довольно-таки провинциальные соседи. Не бенчмарк, мягко скажем. Действительно, как-то глупо ставить в пример страну, которая остается беднее Украины, где четверть работоспособного населения была вынуждена уйти в гастарбайтеры и где еще не так давно правили одиозные коммунисты. К тому же Украина с населением в 45 миллионов человек, с ее природными ресурсами, масштабами промышленного производства и геополитической ролью играет в совсем другой лиге, чем крошечная, традиционно аграрная Молдова. Но при всем этом факты и динамика развития стран говорят сами за себя:

Экономический рост: +8,0% vs -1,25%

По данным Национального бюро статистики, за 9 месяцев 2013-го ВВП Молдовы вырос на 8%, украинская экономика за этот же период сократилась на 1,25%. Еще больше разрыв по третьему кварталу: Молдова +12,9%, Украина -1,3%. При таких показателях Молдова — самая быстрорастущая экономика в Европе, в то время как украинская — в нижних рядах рейтинговых таблиц.

Хотя ситуация в Молдове еще далека от идеальной, тренд позитивный. Частично, динамичный рост — результат либерализации экономики и большей открытости к западным инвесторам. Большие проекты были реализованы в автомобилестроении, в частности, в производстве автокомпонентов такими компаниями, как Draexlmaier или Lear Corporation. На рынке телекоммуникаций доминируют французская Orange и скандинавская TeliaSonera. Еще в 2012 году в Молдове очень быстро прошел запуск инфраструктуры и лицензирование связи 4G. Украина все еще в процессе внедрения 3G.

Внешняя торговля: рост экспорта +11,3%  vs -9,2%

И Украина, и Молдова одинаково зависимы от российского рынка (приблизительно 25% всего экспорта), Молдова даже в чуть большей мере. При этом обе страны оказались жертвами жесточайших торговых санкций со стороны северного соседа. До сегодняшнего дня Россия не сняла эмбарго (уже третье по счету с 2006 года) на поставки молдавского вина. Но зависимость от России неминуемо сокращается из года в год. Доля РФ в винном экспорте Молдовы упала с 90% в 2006 году до 30%  в 2013-м. Польша, Румыния, Чехия стали ключевыми рынками сбыта для молдавской винной отрасли — там, несмотря на уверения Геннадия Онищенко, уже поняли, что Purcari ничем не хуже французских вин этой категории. При этом относительная доля вина в экспорте страны продолжает сокращаться за счtт роста новых промышленных сегментов. Например, экспорт точного электромашиностроения, в основном в ЕС, вырос на 26%.

В целом доля Евросоюза в экспорте Молдовы выросла до 47% — против 26% для Украины. В результате по итогам 11 месяцев 2013 года общий молдавский экспорт вырос более чем на 11%, в то время как украинская внешняя торговля сократилась на 9,2%.

Макроэкономическая стабильность: рекордные vs рекордно низкие валютные запасы

Национальный банк Молдовы от месяца к месяцу объявляет о рекордных уровнях золотовалютных запасов. 

Более того, тема дня для молдавского нацбанка — это целенаправленное ослабление валюты, так как слишком сильный молдавский лей способствовал дефляторным процессам. В пересчете на месяцы импорта, уровень молдавских запасов на отметке 6,3 месяца, при том, что в Украине сопоставимый показатель — 3,2 (это уже учитывая российские $3 млрд. бондовых поступлений). Курс молдавского лея остается стабильным уже более 10 лет, чего нельзя сказать о курсе гривны. Это, в свою очередь, ведет к существенно более дешевым кредитным ресурсам.

Безвизовый режим с Евросоюзом: 2014 vs?

Начиная со второй половины 2014 года все обладатели биометрических молдавских паспортов смогут путешествовать без визы в любую страну Шенгенского договора (на период до 90 дней). Молдова в рекордные сроки исполнила все требования европейцев, включая социально противоречивые — такие как принятие закона о недискриминации, в том числе сексуальных меньшинств. Что немаловажно, данные законы были приняты при активных публичных дебатах, не исподтишка, хотя и не обошлось без скандалов. Это само по себе способствовало эмансипации прогрессивных взглядов во все еще консервативном молдавском обществе. Когда наступит визовая либерализация для украинцев? Неизвестно. Но судя по всплеску интереса к способам получения молдавского паспорта среди моих украинских друзей, ожидания не оптимистичные.

Политический класс: гарвардские vs донецкие

Во многом все вышеперечисленные успехи — это результат нашего собственного «майдана» 2009 года. Тогда в результате так называемой Twitter-революции десятки тысяч молодых людей помогли предотвратить пришествие коммунистов к власти еще на четыре года — после восьми лет стагнации. Новая правительственная коалиция объединилась вокруг простой идеи — европейской интеграции. Они себя так и назвали — Альянс за европейскую интеграцию. Не обошлось без кризисов, перевыборов и междупартийных передряг, но сухой остаток — это правительство нового политического поколения. Видно невооруженным взглядом, что премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ  (к слову, владеющий шестью языками) чувствует себя комфортнее в Брюсселе, чем в Москве. Министр здравоохранения работал в одноименном министерстве Канады. Министр обороны окончил военную академию в США. Министр образования — выпускница Гарварда и бывший работник Всемирного банка. Из 19 министров 11 учились или работали на Западе (58%), и абсолютное большинство говорит на английском и других иностранных языках. Средний возраст членов правительства (медиана) — 45 лет.

Украинское правительство, мягко скажем, другой фактуры. Если опираться на биографии с официального сайта Кабмина, никто из украинских министров не учился в западных вузах. Только двое (Леонид Кожара и Константин  Грищенко) имеют опыт работы на Западе, и то по долгу советской дипломатической службы. Средний возраст (медиана) — 51 год. Самые молодые министры в украинском правительстве — первый вице-премьер Сергей Арбузов (1976 г.) и министр доходов и сборов Александр Клименко (1980 г.).


Все выше упомянутое вовсе не означает, что в Молдове все хорошо. Это далеко не так. Многие представители власти новой волны прекрасно сочетают брюссельские улыбки на камеру с откровенной коррупцией (концессия кишиневского аэропорта и фактически приватизация Banca de Economii — молдавского Ощадбанка, — пожалуй, самые яркие примеры). Есть вопросы и к соблюдению демократических ценностей: закрытие коммунистического ТВ-канала и недавняя попытка «прищемить» другой оппозиционный ресурс.

В то же время это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас в Украине. Масштабы страны, видно, прямо пропорциональны уровню политического цинизма. Именно поэтому у меня есть робкая надежда на то, что Молдова при всех проблемах наконец-то стала на правильный путь. Надежда по поводу Украины после ноября 2013-го тихо гаснет.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.