Инфляция научных ценностей

06 лютого 2014, 20:06
Власник сторінки
Меняла
0
314

Или практика как критерий научного знания

И почему свои научные выводы они не применили на практике
Фото пресс-службы президента
6 лютого 2014  13:43  
Максим Каменєв кореспондент відділу "Політика"

Практически все члены Кабмина и сотрудники Администрации президента имеют ученые степени. Правда, в основном они получили их уже во время работы в госорганах.

Все они уверяют, что писали работы самостоятельно. Хотя для занятого чиновника ее проще купить. Цена в специализирующихся на написании научных трудов фирмах — от  $5 тысяч за кандидатскую и от $11 тысяч за докторскую. Учеными степенями чиновники обычно поддерживают свое самолюбие, а ректоры вузов часто сами предлагают министру или депутату защититься в их ВУЗе в расчете на допфинансирование для учебного заведения, утверждает УДАРовец Павел Розенко. 

Главный минус многих диссертаций чиновников – отсутствие научной ценности.

"Докторская диссертация должна служить базой для множества законов и нормативных актов. Но зачастую никаких документов на основе диссертаций чиновников не разрабатывают", – говорит Виктор Мусияка, экс-вице-спикер парламента, профессор Национального университета Киево-Могилянская академия.

INSIDER проанализировал авторефераты диссертаций Виктора Януковича, сотрудников его Администрации и членов правительства. Ниже – теоретические выводы чиновников, которые большинство из них так и не применили на практике.

Виктор Янукович

Президент Украины, доктор экономических наук (2000)

Кандидатскую диссертацию будущий президент защитил 30 декабря 1996 года - через три месяца после назначения первым заместителем губернатора Донецкой области. Защищался он в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины.

Под руководством доктора экономических наук Леонида Савельева будущий глава государства написал работу "Реформирование территориальных больших хозяйственных структур автотранспорта".

Тема Януковичу была знакома – в середине 1980-х он работал начальником автобазы, сначала объединения "Ордженикидзеуголь", потом – "Донбасстрансремонт".

Научных открытий в этой работе Янукович не сделал. Из автореферата следует, что один из выводов кандидатской – автотранспорт играет важную роль в решении региональных проблем социально-экономического развития Донецкой области.

В ходе исследования будущий президент анализировал модель управления голландской фирмы "Пея". После чего доказывал, что "решения на предприятии не должны приниматься только его руководителем или собственником, а сотрудники должны принимать решения самостоятельно". Став президентом, от этой теории Янукович, похоже, отказался: сейчас госорганы четко выполняют его решения.

В диссертации будущий президент настаивал на необходимости приватизации Донецкого производственно-территориального объединения автотранспорта. Акции он предлагал передать водителям. Еще одна идея – создание коммерческого автотранспортного банка и объединение всех предприятий отрасли в корпорацию.

В 2000 году, уже на должности губернатора Донецкой области, Янукович защитил докторскую диссертацию "Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона". Защита прошла все в том же Институте экономико-правовых наук НАН Украины.

В автореферате докторской Януковича сказано, что автор лично изучал деятельность свободных экономических зон (СЭЗ) в Китае и пришел к выводу, что их создание способствует развитию региона и является "мощным двигателем продуктивных сил". В Украине эта теория не подтвердилась: созданные в конце 1990-х СЭЗ, скорее, стимулировали теневые операции, чем реальное развитие бизнеса.

Работая над диссертацией, Янукович публиковал статьи в изданиях "Все о планете Донбасс" и "Негоциант". Названия статей – "Черное золото идет за породой" и "Сто дней в поисках "свежей струи".

Николай Азаров

Экс-премьер-министр, доктор геолого-минеральных наук (1985)

В 1977 году Азаров, тогда – завотделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института, защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Геофизические методы прогнозирования условий эксплуатации угольных месторождений Подмосковного бассейна".

Разобраться в этом труде людям, далеким от его темы, сложно. Будущий премьер анализировал опыт применения "электрометрических и сейсмоакустических методов для определения нарушенных и обводненных зон в массиве горных пород". Он доказывал, что для выявления таких зон нужно применять "веерную" схему сейсмо-просвечивания и в шахматном порядке бурить горизонтальные скважины.

Через восемь лет, в 1985-м, он стал доктором наук, защитив диссертацию на тему "Шахтная сейсморазведка угольного пласта".

Любопытный факт из его научной карьеры: в 2002 году в Донецке была издана книга "Решение геоэкологических и социальных проблем при эксплуатации и закрытии угольных шахт". В числе ее соавторов – Николай Азаров и Виктор Янукович.

Сергей Арбузов

И. о. премьер-министра, кандидат экономических наук (2009)

В 2009 году, менее чем за год до назначения главой Нацбанка, Арбузов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Финансовый механизм развития ипотечного рынка". Его научным руководителем был Александр Папаика, в то время и. о. ректора Донецкого национального университета экономики и торговли. 

В автореферате диссертации Арбузова сказано, что он изучал, как функционирует ипотечный рынок в Великобритании, Дании, Казахстане, России и других странах. Он систематизировал условия предоставления ипотечных кредитов, определил крупнейших участников этого рынка Украины. По мнению Арбузова, в то время это были "Укрсиббанк", "Райфайзен Банк Аваль", "Укрсоцбанк" и "ОТП Банк".

Согласно автореферату, научная ценность работы Арбузова заключается в углублении концептуальных основ формирования механизма развития ипотечного рынка.

В выводах диссертации сказано, что Арбузов, в том числе, систематизировал недостатки предоставления ипотечных кредитов в Украине. Уточняется также, что эти недостатки типичны для стран с переходной экономикой. 

В автореферате говорится, что автор предложил концепцию развития ипотечного рынка Украины. Но не указано, в чем именно она заключается.

Сергей Левочкин

Экс-глава Администрации президента, доктор экономических наук (2009)

В 2004 году Левочкин работал первым помощником президента Леонида Кучмы и параллельно защищал кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Государственный долг США".

Следующая ступень научной карьеры чиновника – докторская диссертация на тему "Макрофинансовая стабилизация Украины в контексте экономического роста" (2009 год). Защищался тогда уже депутат от Партии регионов в Киевском торгово-экономическом университете.

Новаторских выводов в автореферете диссертации Левочкина нет. Из него следует, что глава АП доказывал: экономическая политика Украины должна быть кейнсианско-монетаристской, то есть – совмещать госрегулирование экономики с невмешательством в финансовый сектор. Но как именно это сделать в автореферате не объясняется.

Кроме того, Левочкин "установил" не новый факт – главная проблема фискальной политики Украины  – ее несбалансированность. Рецепт решения проблемы от экс-чиновника – необходимо оптимизировать структуру доходов и расходов госбюджета "на основании практического использования современных бюджетных технологий, которые предусматривают подготовку нескольких проектов бюджета".

Виктор Пшонка

Генеральный прокурор, кандидат юридических наук (2000)

С 1998-го по 2003 год Виктор Пшонка работал прокурором Донецкой области. Именно в это время он получил степень кандидата юридических наук. В 2000 году в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины он защитил диссертацию "Хозяйственно-правовые способы предотвращения тенизации экономики".

В диссертации будущий генпрокурор доказывал, что нужно ввести ответственность за легализацию денег и имущества, которые имеют незаконное происхождение.

В результате исследований Пшонка пришел к прогнозируемому выводу о том, что схемы теневой деятельности усложнились и распространились на отрасли, где ранее не использовались. В частности – на сельское хозяйство, где они используются при оформлении собственности на землю.

За 13 лет, которые прошли с момента защиты диссертации, Генпрокуратура, в том числе под руководством Пшонки, не смогла искоренить использование этих схем.

Наталья Королевская

И. о. министра труда и социальной политики, кандидат экономических наук (2011)

Два года назад тогда еще депутат от БЮТ Королевская защитила в Восточноукраинском университете (г. Луганск) кандидатскую диссертацию на тему "Обеспечение трансформационных процессов на предприятии".

Работа Королевской не стала откровением для специалистов в этой теме. В ходе исследований будущий министр пришла к выводу: в управлении необходимо использовать инновационные методы. Правда, какие именно в автореферате работы не уточняется.

Вывод работы труднопроизносимый: реструктуризация, реформирование, реорганизация, реинжениринг – это составляющие трансформационных процессов и разновидности трансформации в деятельности предприятий. 

Королевская также утверждает, что при трансформации предприятия его менеджмент должен "насквозь управлять ресурсными потоками" и разработать соответствующую программу.

Александр Лавринович

Глава Высшего совета юстиции, кандидат технических (1988) и юридических наук (2001)

В 1978-1991 годах Лавринович работал в Институте сверхтвердых материалов академии наук УССР. Там же в 1988 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением".

После провозглашения независимости Украины Лавринович ушел в политику. В начале 1990-х он работал замглавы ЦИК, потом дважды избирался в парламент.

В 2001 году, за полгода до назначения госсекретарем Минюста, Лавринович защитил еще одну кандидатскую, на сей раз – по юриспруденции. Ее тема – "Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования". Интересный факт – одним из оппонентов Лавриновича на защите работы была Марина Ставнийчук, нынешний советник президента, которая в то время была членом ЦИК.

Из автореферата следует, что в диссертации Лавринович доказывал два ключевых тезиса. Во-первых, существование правового конфликта между конституционным правом граждан избирать и быть избранными и возможностью признания избиркомами выборов недействительными.

Чиновник установил неконституционность института "недействительных выборов". Время показало - Конституционный суд и депутаты с этим несогласны. Согласно ст. 92 Закона “О выборах депутатов”, выборы могут быть признаны недействительными, в частности, в случае фальсификаций при голосовании.

Во-вторых, Лавринович доказывал необходимость отмены нормы о том, что для признания результатов выборов необходимо, чтобы в них участвовало не менее 50% избирателей. "Это качественно изменит психологию мотивации избирателя и обеспечит приоритет позитива во время избирательной кампании", – сказано в автореферате диссертации министра.

Именно эта норма сыграла не раз злую шутку с судьбами городов и целых округов.

Виталий Захарченко

И. о. министра внутренних дел, доктор наук по госуправлению (2013)

В прошлом году одиозный и. о. министра внутренних дел защитил докторскую диссертацию по госуправлению. Хотя Захарченко постоянно живет и работает в Киеве, защищался он в Полтаве - в местном Университете экономики и торговли.

Тема диссертации - “Механизмы индикативного управления экономической безопасности национальной экономики". Текста автореферата пока нет в открытом доступе. А ректор Полтавского ВУЗа Алексей Нестуля о сути работы не распространяется. Он сообщил лишь, что в ней и. о. министра использовал практические наработки, которые получил, работая в налоговой милиции.

В 2007 году Захарченко защитил в Днепропетровском региональном институте государственного управления кандидатскую на тему "Организационно-правовые основы реформирования государственной службы". Согласно официальной биографии министра, в то время он "служил в органах внутренних дел на оперативных и руководящих должностях".

Из автореферата диссертации следует, что Захарченко предлагал создать спецорганы, которые не имели бы админполномочий, но следили бы за этикой поведения госслужащих и докладывали об этом правоохранительным органам.

Кроме того, он пришел к выводу, что в Украине бюрократизация госслужбы породила так называемый "парадокс демократизации", когда, несмотря на реформирование госорганов, существенно увеличивается недоверие к ним со стороны граждан.

Сейчас эту тему глава МВД может исследовать на практике. Согласно прошлогоднему исследованию центра им. Разумкова, украинцы оценивают работу милиции в среднем на 2,5 балла по 11-бальной шкале.

В автореферате Захарченко также сказано, что он настаивает на внедрении кодекса поведения госслужащих, который "позволял бы привлечь к ответственности чиновников за нарушение норм служебного поведения".

Дмитрий Табачник

И. о. министра науки и образования, доктор исторических наук (1995)

В официальной биографии Дмитрия Табачника о его ученых степенях не упоминается. Но в пресс-службе Министерства науки и образования INSIDER сообщили, что он доктор исторических наук.

Агентство УНИАН сообщало, что в 1992 году Табачник защитил кандидатскую диссертацию на тему:“Массовые репрессии против интеллигенции Украины во второй половине 30-х – начале 40-х годов”. В то время будущий министр был депутатом Киевского городского совета.

Через три года, по информации УНИАН, Табачник защитил докторскую – "Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине (с конца 20-х по 50-е годы). Исторический и этнополитический аспекты". К тому времени он уже возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы.

Тем не менее, авторефератов этих диссертаций в каталоге Национальной библиотеки Вернадского, где они должны храниться, найти не удалось. INSIDER обратился с официальным запросом в Минобразования, чтобы прояснить содержание диссертаций Табачника, а также подробности их защиты. К моменту публикации материала Минобразования на вопросы не ответило.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.