Мюнхенский сговор: оппозиция и ЕС сторговались?

04 лютого 2014, 09:10
Власник сторінки
Журналист
0
315
Мюнхенский сговор: оппозиция и ЕС сторговались?

Украина: 15 миллиардов. Никто не дает больше...


 Оппозиция вновь отправилась в Европу жаловаться на украинскую власть. 1 февраля Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Петр Порошенко и Руслана Лыжичко отправились в Мюнхен на конференцию по вопросам политики и безопасности, где Украинская тема являлась одной из основных. Олег Тягнибок не поехал, так как отношение к «наци» в Европе не однозначно (кстати, в США «свободовцы» Тягнибок и Мирошниченко включены в перечень лиц, которым отказано в получении виз).

На этот раз темой множества встреч оппозиционеров было не столько урегулирование кризиса (в этом вопросе позиции не изменились), сколько возможность для оппозиции возглавить Кабинет Министров. Видимо, именно поэтому к нашим оппозиционерам присоединился Петр Порошенко. Так сказать, проходил кастинг…

Вначале, видимо для того, чтобы украинская власть была посговорчивее, подняли вопрос о санкциях, которые гипотетически могут ввести в отношении украинских чиновников. Правда, еще недавно Ангела Меркель заявляла, что для санкций нет оснований. Но видимо Запад рассчитывает, что основания появятся… В этом контексте возникает много вопросов, ведь уже не раз оппозиция делала фейковые заявление о, якобы, уже введенных санкциях. Но на поверку их информация не соответствовала действительности. Так, например, было с мифическими санкциями в отношении депутата от ПР Елены Бондаренко, которой, якобы, запретили въезд в США. Тем не менее, она беспрепятственно приземлилась, прошла таможенный контроль и даже собирается присутствовать на мероприятии с участием Обамы

Затем на Мюнхенских переговорах обсудили возможность участия оппозиции в формировании нового правительства. Но, так как сам Арсений Петрович не торопится занять это пост, то рассматривали кандидатуру Петра Порошенка, на которого остальные оппозиционеры готовы скинуть ответственность. Если это произойдет, то ЕС готов выделить «подъемные» в размере 15 млрд. долл. Это именно та сумма, которую уже согласилась дать Россия и, которую, в свое время, просил у ЕС Виктор Янукович  , и если бы ему тогда не отказали, неизвестно как разворачивались бы события… Однако теперь эту сумму спокойно пообещали Яценюку и компании… Но именно – пообещали, так как, судя по заявлению МИДа, ЕС официально ничего не предлагала Украине.

Однако, в связи с этим могут возникнуть трудности. Так как под 15 млрд. может подвязаться и Яценюк. Масштаб ведь не маленький… И как в этом случае будут разбираться Порошенко и Арсений Петрович – пока что не ясно. Кроме того, для лидеров оппозиции имеет смысл «брать вожжи в свои руки» только при условии изменения Конституции Украины, а этот процесс может затянуться на целый год. Да и с ультиматумами, которыми обменялись оппозиция и власть, не все ясно. Ведь для того, чтобы заработала амнистия, и сформировался новый Кабмин, оппозиция должна обеспечить разблокировку улиц и зданий, против чего выступают радикальные экстремисты из правого сектора.

Но смогут ли оппозиционеры убедить террористов? Этот вопрос актуален не только для Украины и оппозиции, но и для Европы. Та четко дала понять, что дальнейшая эскалация не допустима. Еще бы, зачем ей «две Украины», что не минуемо произойдет, если оппозиция не пойдет навстречу Президенту, который и так согласился практически на все условия, но ждет ответных шагов. Таковы законы переговорного процесса.

Кроме всего вышеперечисленного, Арсений Яценюк, вроде бы, договорился о кредите МВФ. Но данный кредит можно получить и без каких-либо дополнительных условий и, тем более, без привязки к договору об ассоциации с ЕС. Так поступают все страны, нуждающиеся в дополнительном финансировании. Другое дело, что слишком многого хотят от Украины в этой финансовой организации. Об этом все знают. Это и дальнейшее повышение пенсионного возраста, и повышение тарифов на коммунальные услуги, и замораживание роста пенсий и зарплат... Неужели Яценюк готов это сделать для своего «горячо любимого народа»? Такое впечатление, что люди мерзнут в центре столицы Украины ради кредита МВФ… Кстати, в Аргентине подобный вариант закончился дефолтом…

Однако, на мой взгляд, сейчас «украинский узел» затянулся еще туже, так как оппоненты власти в вопросе компромисса попали в зависимость к радикалам из «Правого сектора». Кстати, кто контролирует эту структуру, непонятно до сих пор. Уж слишком хорошо они оснащены и подготовлены для стихийного бунта. Но, в тоже время, есть и определенные подвижки, вроде бы «секторяне» договорились с МВД о выпуске задержанных и освобождении до пятницы основных зданий. То есть, и в этом аспекте борьбы инициатива уходит от парламентской оппозиции к власти и радикалам. А после рекогносцировки, из козырей на руках Кличко-Яценюка-Тягнибока-Порошенко не остается практически ничего. Ведь даже социолог Ирина Бекешкина, которую трудно обвинить в лояльности к власти, уверяет, что 80% митингующих глубоко «по барабану» «хотелки» и мнение оппозиционных лидеров, и протестовать они вышли, прежде всего, за себя. Получается, что на переговорах в Германии оппозиционные лидеры, по сути, торговали тем, что не является их достоянием?

В общем и целом можно констатировать, что Мюнхенские переговоры оппозиции и лидеров ЕС прошли впустую. Слишком много игроков, от которых зависит дальнейшее развитие событий. А вот в качестве «демонстрации» поездка, конечно, удалась. Вот только практической пользы от нее «ноль», так как решать все вопросы в любом случае нужно в Украине. Это не тот случай, когда «Запад нам поможет». Никто нам не поможет, а вот сделать хуже вполне могут… 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.